воскресенье, 8 апреля 2018 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№39)

Ух... Уже 39 подборка. Когда мы успели зайти так далеко?

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. The Amazing Spider-Man vs. the Kingpin (Sega CD)

Один из тех немногочисленных саундтреков за авторством Спенсера Нильсена, которые, как известно, на вес золота. На сей раз композитор решил отойти от Нью Эйджевого звучания своих наиболее известных работ в сторону зажигательной рок-музыки, и результат превзошёл все ожидания! Под некоторые композиции тело само пускается в пляс, а по вокальной главной теме и вовсе не скажешь, что она была написана для видеоигры. Отличный альбом!

Swingtime
CD Track 06

02. Crayon Shin Chan: Arashi o Yobu Enji (SMD)

Меня порядком удивило то, сколько игр вышло по манге Crayon Shin Chan, но ещё больше меня удивил тот факт, что в одну из них я даже играл на Гейм Бое, хоть пираты и переделали её под очередной сиквел Марио. Что касается нашего сегодняшнего виновника торжества, то из общей массы она выделяется тем, что музыку для неё написал один из Сеговских классиков Хикоси Хасимото. И получилась она под стать оригинальному произведению: светлая, весёлая и немного упоротая. В общем, ещё один пример красивого и мелодичного FM-синтеза.

Main Theme
Sound Test 03

03. Metroid: Samus Returns (3DS)

Несмотря на все потоки ненависти, что вылились на игру из-за того, что она стала основной видимой причиной убийства правообладателями AM2R — очень годного фанатского ремейка второй части Metroid, выходившей на Гейм Бое, — всё-таки нельзя не отметить, что кое-что хорошее в официальном ремастере всё же есть. Речь идёт, конечно же, о ре-аранжировке оригинального саундтрека, получившейся на весьма высоком уровне. Большую часть времени на фоне играет густой техногенный эмбиент, снабжённый самым минимумом мелодии, но то и дело попадаются более лиричные треки. Особняком стоят темы боссов, которые звучат настолько мощно, агрессивно и с тоннами болезненных диссонансов, что после череды сугубо фоновых мелодий они аж в стену впечатывают.

k brinstra 0714
m boss gamma04

04. Alien Breed 3D (Amiga CD32)

Саундтрек от Бьёрна Линне со всеми вытекающими. Если для двух предыдущих игр серии Alien Breed музыку писал один из самых плодовитых игровых звукоделов Аллистер Бримбл, то, после его увольнения из Team17, за композиторское кресло усадили тогдашнего ещё новичка Бьёрна Линне. И ка можно описать то, что он сочинил для игры? Если Вы слушали что-нибудь из его сольного творчества, но уже имеете полное представление о том, что услышите в саундтреке. А услышите Вы размашисто расписанные электронные полотна, налегающие на лиричность повествования с красиво переливающимися пэдами и идущим поверх ведущим голосом, который временами очень хочет быть электрогитарой. Единственное, ударные мне показались больно уж громкими и бьющими по ушам, но у Бьёрна часто можно заметить выделяющиеся ударные партии даже в его более поздних работах.

Riding the Stream
Ashes of the Dead (CD32)

05. Gothic II (PC)

Сколько там лет прошло с тех пор, как в подборку попала первая часть серии? Что ж, раз уж сказал "А", надо теперь сказать и "Б", но снова возникает проблема выбора, ведь саундтрек второй Готики (как, собственно, и первой) воспринимается как единое произведение, из которого нельзя просто взять и выдрать кусок. Поэтому не будем особо изощряться и пройдёмся по классике, включив в подборку одну природную тему, играющую чуть ли не с самого начала игры, одну миниатюрную боевую тему и одну тревожно-настороженную тему, являющуюся редким примером использования гитары в саундтреках Кая Розенкранца.

New Isle World
Ambush
Mine Valley Pass

06. Impact Racing (PS1, Saturn)

Очень добротный транс от ирландского дивизиона норвежской компании Funcom, просуществовавшего не очень долго и закрывшегося на самом закате эры PS1. Что же касается саундтрека, то он сильно варьируется по части настроения: некоторые композиции звучат спокойно и мелодично, некоторые чуть ли не ядрёный псай-транс рубят, от которого у неподготовленного слушателя уши могут в трубочку свернуться. Впрочем, учитывая бешеный темп игры, такая музыка подходит ей как нельзя кстати!

City
Credits

07. Aka to Blue (Android, iOS)

Один из тех саундтреков, которые должны были попасть в подборку лучшей видеоигровой музыки прошлого года, но почему-то этого не сделали, поэтому придётся наверстать упущенное хотя бы сейчас. А саундтрек, однако, хорош! По меркам мобильных платформ он так и вовсе великолепен — нечасто там встречается настолько крышесносная и бомбезная рок-музыка. Впрочем, этого и следовало было ожидать, ведь всю музыку для игры сотворил композитор Battle Hunter и серии Psyvariar Тецуро Сато, более известный под псевдонимом WASi303. У него фигня просто не получатся.

Stage3 "LET'S GET KINETIC AND FRENETIC!"
LastBoss "TIME TO PURIFY"

08. Shadow of the Beast II (Amiga)

Продолжим изучение музыкальной подноготной серии Shadow of the Beast, начатое ещё в доисторические времена нашей рубрики. И если музыку для первой части писал культовый композитор Дэвид Уиттакер, то для работы над продолжением позвали... другого культового композитора Тима Райта. Со сменой главного звукача саундтрек сиквела заметно потерял в динамике и даже в мелодичности, уйдя больше в сторону эмбиентальной и этнической музыки, зато нисколько не потерял в качестве звучания. Да, звучит он теперь немного иначе, но всё ещё достаточно хорошо, чтобы слушатели смогли получить от него массу удовольствия.

The Land of Karamoon
The Crystal Caverns
Game Over

09. Shadows of the Damned (PS3, X360)

От одних теней перейдём к другим. Shadows of the Damned относится к тому числу игр, про которые очень хотелось сказать пару ласковых чуть ли не с самого начала существования рубрики, но к которым подступиться не так-то и просто. Ни один из официальных саундтреков не даст полного представления о творении Акиры Ямаоки, только-только ушедшего из Konami, в то время как колоссальный фанатский гейм-рип длится больше пяти часов, выбрать из всего разнообразия которого пару треков при условии, что одним из них обязательно должна стать вокальная главная тема, решительно невозможно. Да даже десяти треков окажется мало! Там много классного эмбиента, едкого нойза, психоделического трип-хопа, заигрываний с оркестровой музыкой и так далее. Поэтому я не буду излишне напрягаться и выберу трек Dropped Off Between Stops, который меня настолько впечатлил в своё время, что я сильно возжелал в игру когда-нибудь сыграть. До сих пор так этого и не сделал, блин...

Theme of Shadows of the Damned
Dropped Off Between Stops

10. Grim Fandango (PC)

Признаться, я ничего не слышал об игре до выхода её официального ремастера. Как следствие, не знал ничего я и о его саундтреке, о чём уже успел не раз и не два пожалеть, ведь настолько воздушный джаз в видеоиграх надо ещё поискать! Если уж после прослушивания одного лишь саундтрека улыбка ещё некоторое время не сходила с лица, боюсь представить, что будет твориться во время прохождения самой игры! Как бы то ни было, музыка Grim Fandango — это отличный вариант для завершения очередной подборки. К слову, у нас очередной юбилей намечается, поэтому надо для него подготовить что-нибудь особенное!

Casino Calavera
Smooth Hector
Gambling Glottis


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.