суббота, 22 августа 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№11)

По случаю перехода на новый десяток поменялась обложка, в остальном же, надеюсь, всё останется по-старому.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Jet Set Radio (DC) & Jet Set Radio Future (XBOX)

"Взболтать, но не смешивать". Всё думал, как бы поинтереснее так их выложить, но в итоге не придумал ничего лучше, как совместить обе игры разом в один пункт. Несмотря на то, что первая часть, может быть, и является для кого-нибудь ностальгичной и всё такое (мало ли кому повезло одновременно и Дримкаст получить, и заветный диск с игрой), ни её, ни её музыку нельзя воспринимать отдельно от сиквела. Можно сказать, что Jet Set Radio — это пластинка, вышедшая на двух дисках. Обе игры — это потрясающий и безумно стильный микс из оригинальных композиций Хидэки Наганумы и многочисленных "лицензий", взятых у самых разных исполнителей в жанре Hip Hop, jPop и в том же духе. Тут самое главное — понять концепт любви.

JSRF, однако, местами проявил себя как абсолютно независимый проект, и, чтобы подчеркнуть слово "Future" из заголовка, в игре периодически можно услышать классное "футуристическое" техно.

Let Mom Sleep
Grace & Glory

THE CONCEPT OF LOVE
WHAT ABOUT THE FUTURE

02. Awesome (Commodore Amiga)

Прям нечего добавить. Название отражает содержание если не геймплея (потому что не знаком), то уж точно музыки. Офигенные басы, офигенное соло — офигенное всё. От Тима Райта другого ожидать не приходится. К саундтреку лишь одна весомая претензия — мало.

Хм... Что-то в последнее время я сильно возлюбил Амигу. Надо с этим срочно что-то делать.

Asteroids
Boss

03. Contact (DS)

Детище Grasshopper Manifacture, известных когда-то уже упоминавшейся здесь "Flower, Sun, And Rain". На сей раз без непосредственного участия SUDA51, но зато с композиторами Масафуми Такадой и Дзюном Фукудой, что уже достойно внимания. Если коротко о саундтреке, то он... специфичен. Ей Богу, эти странные мотивчики с монотонной мелодией вгоняют в некое подобие транса. Один только трек OUTCASTLE чего стоит, который длится 17 минут, что пролетают незаметно!

Нашлось в игре место и стилизации под чиптюн. В отличие от остальных мелодий, которые одна другой своеобразнее, местные пищалки уже более классические, не претендующие на что-либо выдающееся, но от того не менее приятные.

Giant
Outcastle
RPGBGM1

04. Marble Master / Swing (PS1)

Очень спонтанное открытие, за которое я вынужден сказать спасибо какому-то левому топу лучших игр на консоли с ютуба. Но пластинка от этого хуже не становится. Лёгкие, не перегруженные композиции, среди которых есть и интересные гитарные пассажи, и более электронные "ударные" треки, а местам звучит такой пронизывающий Нью Эйдж в духе Mythos и Yanni, что аж дрожь по всему телу проходит. Мои наилучшие рекомендации...

Но ложка дёгтя есть. Не знаю почему, но качество записи музыки на диск просто омерзительно. Треки идут с разной громкостью, периодически слышны щелчки, перескоки из-за битых сегментов. Музыка игры записана в формате CDDA (то есть, это обычный аудио-диск с данными, который пойдёт на подавляющем большинстве плееров), однако почему-то в NTSC-версии качество записи материала заметно выше, хоть и также не идеально. То ли по сети разошёлся заведомо кривой образ диска, то ли они все такими были... Если бы не это досадное недоразумение, цены б саундтреку не было.

Track 5
Track 11

05. Super Mario RPG (SNES)

За рубежом хорошо известны и любимы и игра, и её саундтрек за авторством той самой Йоко Симомуры, у нас же ситуация несколько скромнее, посему упомянуть стоит. Впрочем, что вообще можно сказать, если у игры значится такой композитор?.. Саундтрек Super Mario RPG — это чистый оптимизм и позитивный настрой. За всю пластинку ни найдётся практически ни одной угрюмой или мрачной композиции, даже темы битв с финальным боссом хоть и звучат энергичнее своих собратьев и мотивируют на решающее сражение, но остаются, так сказать, положительно заряженными. Если есть необходимость создать дома лёгкую, светлую и солнечную атмосферу, то саундтрек этой игры подойдёт как нельзя лучше.

And my Name's Bukki
Beware the Forest's Mushrooms

06. Popful Mail (PC-98)

Да, именно эта версия, не Sega CD и не SNES. Честно, когда я проходил CD'шную версию игры, сначала даже не обратил внимание на саундтрек, а в версию для японского компьютера прям полюбил. Но не важно. Важно то, что, чёрт побери, это потрясающе. Некоторые треки можно хоть сразу вырезать и вставлять в какой-нибудь очередной хак на Соника, до той степени по атмосфере они созвучны.

Stage4 — Ice Berg
Stage1 — Jungle

07. Test Drive Unlimited (PS2)

Ух! По каким-то злосчастным причинам на d'n'b мне везёт только в видеоиграх. Я неоднократно пытался что-нибудь подобного жанра послушать в каких-нибудь подборках, V/A'шках и так далее, но всё лишь пролетало сквозь уши. Уже начинаю подозревать в себе клиническое невезение. Но да ладно. Как уже понятно, Test Drive Unlimited — очередной примечательный представитель видеоигрового драмчика. Да ещё и с небольшой примесью всепоглощающего Lounge/Psybient. Некоторые композиции нереально цепляют, поэтому продолжительность саундтрека в 4 часа уже не кажется такой большой.

C-Breeze
Hamakua Kisses

08. Guardian War (3DO)

С одной стороны, музыка выше всяких похвал: есть и гитарные треки, которые просто жгут напалмом, и более спокойные "лирические" композиции. С другой стороны, качество записи такое, словно треки писали телефоном, поднесённым к магнитофону. Не знаю, правда, такое же ли качество звучания в самой игре, но среди mp3'шек выбирать всё равно не приходится.

Boss
Shop
Shinden

09. Halo: Reach (Xbox 360)

Неожиданно? Для меня, признаться, тоже. Лишний раз зато для себя уяснил, что избегать чего-то только потому, что "кажется, будет не очень" — дело гиблое. Halo: Reach оказался же обладателем необычайно атмосферного и красивого саундтрека, увертюру готов переслушивать и переслушивать. Теперь я просто обязан ознакомиться с музыкой всей серии.

P.S.: умилило, что во втором треке я узнал один из пресетных инструментов синтезатора FM8. :)

Overture
Nightfall
Oni: Sword Base

10. Pocket Tanks (PC, Android, iOS)

Ещё один представитель "давно пора"-игр. Сия забава, рассчитанная буквально на десять минут игры, вдруг отличилась ещё и шикарной фоновой музыкой под названием Fabric of Time. Медленная, неспешно переливающаяся композиция, под которую не то, что играть не хочется, а вообще чем-либо заниматься.

Одновременно и удобство, и неприятность данного саундтрека — ниже он выложен целиком. Это не просто мало. Это преступно мало...

Fabric of Time
Intro