суббота, 14 ноября 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№16)

Больше музыки Богу музыки! Уже порядком 150 игр упомянуто за всё время, скоро начну чувствовать нехватку известного мне контента.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Time Trax (SMD)

Единственная игра на консоли, музыку для которой писал Тим Фоллин, и та не вышла. Зато её хотя бы слили потом в сеть, т.ч. справедливости в этом мире место ещё есть. И уж тем более оно есть для очередной шикарной пластинки любимого композитора. Не, ну серьёзно! Он ещё на NES показывал, как элементарные звуковые колебания сделать настолько похожими на гитары, что потом только их там и слышишь, а не простые попискивания допотопной системы, с получением в руки FM-синтезатора он так вообще разошёлся не на шутку. Мощные гитарные проигрыши, зашкаливающий грув и немаленькая продолжительность многих треков. Если слушатель начинает вдруг от чиптюна биться в экстазе — он, скорее всего, слушает Тима Фоллина.

BGM #1
BGM #05

02. Mr. Nutz: Hoppin' Mad (Commodore Amiga)

Кажется, данная рубрика переступила, наконец, ту черту, после которой её автор начинает потихоньку забывать, была или нет та или иная игра ранее, и он пребывал в полнейшей уверенности, что какая-либо из версий игры Mr. Nutz ранее уж точно появлялась. Напутал. В общем, далее пойдёт речь о второй части игры минуя не менее интересную первую. И про неё можно сказать только одно: Амига. Несмотря на то, что музыка игры несколько отошла от удивительно долгих и неторопливых пассажей первой части, переключившись в сторону коротеньких цепляющих мотивчиков, в качестве его не упрекнуть. Особенно трек Boss Theme 2, который хоть и простенький сам по себе, но нужное настроение задаёт идеально.

Water
Boss Theme 2

03. EDGE (PC, iOS, Android, Wii U, 3DS)

Ещё одна игра из разряда "давно надо, но никак не влезает". Игра выглядит довольно странно, но на деле является весьма неплохой аркадой/платформером/паззлом, пусть и надоедающей несколько со временем, однако музыка обогнала всех и вся. Если кто слушал саундтрек Василия Кашникова к Ice-Pick'овской игре "Эврика!", то общее представление о музыке EDGE у Вас уже есть — весёлая электроника с примесью живых инструментов и приправленная порой совсем уж придурковатыми и чудными звуками. Хороший альбом для улучшения настроения.

The Shameful Last Minute Music
Mysterycube
Quiet

04. Iridion II (GBA)

Продолжение Iridion 3D также отличилось потрясающим по меркам платформы саундтреком. По качеству звучания композиции сравнимы с классикой Амиги и Атари ST (или уж Кейгенов), да ещё и звучат они с ярким налётом золотых 80-х. Ей Богу, если б у меня в своё время была эта игра, то я бы таскал консоль в качестве плеера постоянно, не ограничившись одним лишь Sonic Advance.

Citizen Discharged
Crystal Symphony

05. Last Window: Secrets of Cape West (DS)

Бывает ли много джаза? Никогда! Мои познания в жанрах и стилях джазовой музыки ещё далеки даже от начального уровня, поэтому голословить не рискну, но нужно ли сейчас об этом говорить? Достаточно включить музыку ниже, добавить дождика по желанию и равномерным слоем размазаться по креслу.

Deceptive Proof
One Night

06. Superman (SMD)

Вроде я не должен был удивляться — Sunsoft ж! — но я всё равно удивился. Музыкальные похождения компании после NES оставались и пока ещё остаются для меня практически полной загадкой, лишь сначала порадовав второй частью Aero the Acrobat, а потом огорчив несколько скучноватым бэкграундом Phantom 2040. И тут внезапно шикарный саундтрек к игре про Супермена. Вот уж не ожидал в игре услышать столь цепляющие Ритм'н'блюзовые мотивчики. И тема босса... Чёрт побери, на максимальной громкости она сносит башню!

Boss
Stage 2

07. Super Glove Ball (NES)

Как и в случае с Sunsoft, музыка NES'овских игр от Rare тоже была весьма узнаваемой. Даже не зная название компании или имя композитора, многим композициям хватало буквально несколько секунд, чтобы игрок воскликнул: "да это же как в Battletoads!". Аналогична ситуация и с Super Glove Ball. Очередной классный саундтрек от Дэвида Уайза, верный идеалам студии.

01
06

08. Lost Eden (PC, 3DO, CD-i)

Непоявление Тима Фоллина и Альберто Гонзалеза можно простить. Долгое непоявление EDGE можно понять. Но столь упорное игнорирование Стефана Пика в рамках этой рубрики вполне может сойти за тяжкое преступление. Из его музыки вполне можно было составить отдельный выпуск, но я лучше буду последовательным. По высказываниям игроков, Lost Eden является игрой золотой эпохи Cryo Interactive и, слушая саундтрек, охотно в это веришь. Такой необычайно душевный New Age, знатно приправленный обилием природных шумов, придётся, скорее всего, по вкусу всякому, кто любит медитативную музыку, располагающему к мысленным путешествиям в дальние миры.

Citadel of Knowledge
The Quest

09. XMultiply (Arcade)

Странный аркадный шмап в психо-биологическом сеттинге, который также впоследствии портировался на Saturn и PSOne. Музыка же игре под стать и звучит не просто напряжённо, но и несколько неуютно. Хороший пример атмосферного FM-синтеза на практике.

Into the Human Body (Stage 1)
Twilight Sight (Stage 6)

10. Osmos (PC, iOS, Android)

Напоследок немного космической музыки, если после Lost Eden Вы всё ещё вдруг крепко стоите на земле. Osmos — ещё один мобильный проект, радующий интересной музыкой. На сей раз, правда, не авторской, а лицензиями от различных исполнителей в жанре idm/psybient. Признаться, не всё мне приглянулось, но одних только двух треков ниже достаточно, чтобы выбить почву из-под ног. Неторопливо, задумчиво и красиво.

Gas - Discovery
Loscil - Lucy Dub


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.