суббота, 28 ноября 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№17)

Вот блин, описание забыл сделать!

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. MediEvil Resurrection (PSP)

Да, я часто говорил, что скептически отношусь к оркестровой музыке в видеоиграх, но здесь просто не тот случай.Саундтрек первой части MediEvil был хорош, даже очень. Саундтрек второй части я пока не слушал — вместе с игрой он лежит в очереди на прохождение. Саундтрек же недоступного мне полуремейка-полупереосмыления первой части на PSP, получившего подзаголовок "Resurrection", впечатлил дальше некуда. В роли композиторов выступили неизменные Bob & Barn, но в отличие от своего предка с PS1, где симфоническое звучание являлось лишь подражанием электронных инструментов, к работе над портативным ремейком привлекли Пражский филармонический оркестр. В итоге получилась столь необычайно мощная и захватывающая музыка, что даже не верится, что она написана для игрового процесса. Сложные, разнообразные композиции, то играющие едва слышно, то сдувающие своей интенсивностью.

Что интересно, саундтрек основан на оригинале лишь частично. Часть композиций из первой части всё-таки попали на переработку, но в остальном музыка MediEvil Resurrection написана с нуля. Да что там! Даже взятые из оригинала треки переделаны так, что не сразу и узнаются. Так что пластинка рекомендуется к прослушиванию и тем, кто наизусть выучил музыку из первой части — даже в старом Вы услышите много нового.

Welcome to Gallowmere
Home of the Dead

02. Dynamite Headdy (SMD)

Пожалуй, один из наиболее артистичных и творческих платформеров 16-битной эпохи. Это не могло не отразиться и на его музыке. Саундтрек Dynamite Headdy — забавная смесь джазовых композиций, рок-музыки и чего-то совсем самобытного, показывающая возможности и технически ограниченного YM2612, и всего FM-синтеза в целом. Композиторы Treasure — те ещё сокровища!

Стоит ещё отметить, что в природе существует любительский альбом, включающий в себя 26 ремиксов на музыку из игры. Если Вам пришёлся по вкусу оригинал, то очень советую ознакомиться.

South Town's Theme
Maruyama Appears
Tonight's a Jazzy Night

03. Cool Boarders: Extreme Snowboarding (PS1)

Открытие буквально с пылу, с жару, даже с мыслями собраться не успел ещё толком. Я, вроде как, даже играл в одну из игр серии, но на тамошнюю музыку внимания не обращал. Оказалось, очень зря. Первая часть сноубордистского симулятора оказалась обладательницей шикарного саундтрека, сочетающего сёрф-рок и электронную музыку.

Track 05
Track 08

04. Cool Riders (Arcade)

Поскольку cool'ности не бывает слишком много, продолжим выпуск игрой Cool Riders, вышедшей на аркадных автоматах в 1995 году. Да, довольно поздняя игрушка, которую классикой уже трудно назвать. Скорее, неоклассикой. Как бы то ни было, музыку для неё написал небезызвестный Хироси Кавагути, и разбавить звуковой фон самыми разнообразными мотивчиками он старался изо всех сил! Есть и более классические рок-композиции, которые обычно от него и ожидаешь услышать, и причудливые баллады, и джазовая музыка. Конечно, рок у композитора превалирует над прочим, но в отсутствии разнообразия саундтрек теперь точно не упрекнуть.

I.C.B.M. ~Condition red~
Grasshopper ~Into the mountains~
DAIOH ~The fat is in the fire~

05. Waveform (PC)

Некоторое время назад я публиковал краткие впечатления от миниатюрной аркады Waveform и положительно отзывался о тамошнем саундтреке. Со временем возникла потребность к нему вернуться, настолько он хорош. Отличный энергичный электронный бит, помноженный на неторопливые и мелодичные полёты фантазии, является превосходным аргументом для того, чтобы слушать музыку из игры по кругу, раз за разом находя новые звуки и получая новые впечатления. Скотт МакФейден проделал отличную работу и создал по-настоящему цепляющую пластинку.

Jupiter
Saturn

06. Klax (NES)

Музыка, вполне сошедшая бы за демонстрацию возможностей старенького NES'овского аудиочипа. И голосовые семплы тут есть, и неприлично глубокие басы, и впечатляющая плотность звучания композиций. Композиторы из полулегального Tengen Inc. действительно постарались и выдавили из консоли впечатляющий по тем меркам звук.

Led Fut
Giganticus Breathalizer

07. Ape Escape (PS1)

Первая часть Ape Escape относится к тому типу видеоигровых саундтреков, которые знаешь, вроде бы, уже достаточно давно, но серьёзно проникаешься ими лишь спустя некоторое время, и порой весьма продолжительное. А всё потому, что музыка в жанре Драм'н'Басса (или Джангла; никогда не мог их отличить друг от друга) больно уж специфична для домашнего прослушивания. Иногда, бывает, сразу зацепит, иногда — просто просвистит мимо ушей, даже на минуту не задержавшись. Или же получится что-то среднее: вроде бы и понравилось, вроде даже цепляет, но через некоторое время берёшь и забываешь об этом. Здесь именно такой случай. И после успешного расслушивания саундтрека я могу в полной уверенностью сказать, что внимания он определённо достоин.

Mysterious Age ~ Dark Ruins
Time Station

08. Exit (PSP, DS)

Совсем недавнее открытие. Про игру — ей Богу! — ни сном, ни духом, а там такая крутая электроника, что обидно стало за свою неосведомлённость. Саундтрек Exit — пример отличного техно с использованием голосовых семплов, не уступающего творениям самого Хидэки Наганумы. Бодренько и энергично, а порой даже эмоционально и с интересными музыкальными решениями вроде "кричащего" саксофона. Имя "Хидэки Такахаги", принадлежащее автору этих треков, я, пожалуй, занесу в список для углублённого изучения, до сего дня о таком композиторе даже не слышал.

Stage 4
Stage 6

09. Wave Race 64 (N64)

По каким-то причинам Nintendo 64 до сих пор продолжает появляться в моей жизни. Но я отвлёкся. Музыка Wave Race 64 — настоящая ода солнечному и позитивному настроению, пусть и незамысловатая с технической точки зрения. В игре нет ни одной композиции, которая бы окрашивала атмосферу мрачными красками — сплошь и всюду лето и птички поют. Кто-то скажет, что подобная няшность — это какой-то перебор и будет совершенно прав, но иногда только её и хочется...

Main Title
Dolphin Park

10. Folklore (PS3)

Закрывает сегодняшнюю подборку тяжёлый и угрюмый саундтрек к PS3'шному ролевому эксклюзиву, над которым работал сам Кэндзи Кавайи! В сотрудничестве с другими не менее известными композиторами (один Синдзи "Ridge Racer" Хосоэ чего стоит), но сам факт его наличия может неподготовленного слушателя привести в неконтролируемый восторг. Правда, я позволил себе некоторую вольность и выделил из массивного трёхдискового саундтрека лишь медленные и неторопливые композиции, оставив за бортом впечатляющие своей неистовостью боевички и многое другое... Такой сложный и многогранный альбом нельзя уместить в два трека, если не ставить перед собой цель одну из оных граней показать. Если говорить о представленных треках, то они являются отличным примером музыки, открывающей двери в другой мир. Захватывающие и чарующие композиции.

The Netherworld
Ancient Breath


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.