воскресенье, 10 декабря 2017 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№36)

Тусим!

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Nex Machina (PS4, PC)

Начнём с одного из самых знаменательных музыкальных релизов этого года за авторством финского композитора Ари Пулккинена, известного своей музыкой для лонч-тайтла PS4 Resogun, серии Trine и, конечно же, Angry Birds. Для своего нового детища композитор неплохо постарался и выдал целый ряд отменных композиций в стиле ретро-вейва, озаглавив их шикарной вокальной темой. Для старта подборки лучшего саундтрека и желать нельзя!

Let Me Save You (feat. Sami 'Haxx' Hakala)
Crystal Mountain

02. Moto Roader II (TurboGrafx-16)

Продолжаем изучение трилогии гоночных игр, выходивших эксклюзивно для консоли от NEC. Вторая часть сохранила общие геймплейные черты своего предка, только перенесла их в футуристический сеттинг, что, как ни странно, на музыке стилистически никак не отразилось. В игре звучат всё те же лёгкие и приятные мелодии, написанные музыкантами из студии Opus, под которые вполне приятно устроить пару-другую заездов. Заранее скажем, что именно третья часть стала большим шагом вперёд по части звучания игрового саундтрека, но до неё мы доберёмся в одном из следующих выпусков.

Title
Ingame 1

03. Astrocounter of Crescents (DOS)

Заглянем на пару минут в мир южнокорейской игровой индустрии. Хоть сей платфомер на футуристическую тематику в самой Корее приобрёл немалую известность, для всего остального мира он стал, скорее, объектом для археологических исследований. Впрочем, полное забвение игре не грозит, благо умельцы перевели её на английский язык. Но вернёмся к теме. Композиторы игры при работе над саундтреком ни в чём себя не ограничивали и сыграли всю музыку с расчётом на CD-Audio. В итоге у них получился весьма неплохой синт-рок, звучащий максимально ярко, красочно и сочно даже в моменты, когда композиции предполагают нагнетание обстановки. Стилистически саундтрек чем-то напоминает среднестатистическую CD'шную музыку из игр для TurboGrafx-16, к слову.

Contact 1: Gidbase Colony
Contact 3: Gaia Spine
Contact 5: Neo City

04. Kingdom Under Fire: Heroes (XBOX)

Суровая мужицкая версия предыдущего саундтрека, также прибывшая из Южной Кореи. Для написания игровых композиций разработчики позвали своих соотечественников в лице thrash-metal группы Crash, в итоге на свет появилась агрессивная, мощная и во всех смыслах брутальная пластинка, устраивать массовую резню на поле брани под которую — сплошное удовольствие. Официальный саундтрек, кстати, выходил только в составе с лимитированным изданием игры, т.ч. теперь его днём с огнём не сыскать...

Solitude (Title)
Overload Tears

05. Hydlide 3: The Space Memories (Sharp X1) & Super Hydlide (SMD)

На самом деле, это одна и та же игра, однако при портировании на 16-битную консоль от Sega её немного доработали и, как следствие, переименовали. Впрочем, не суть. Третья часть очень пожилой и, пожалуй, довольно несчастливой серии экшн-рпг Hydlide продолжает быть геймплейно очень спорной и противоречивой, но если говорить только о музыке, то в случае с ней наблюдается огромный шаг вперёд! Обе из представленных версий вобрали в себя очень благозвучные мелодии, грамотно использующие звуковые возможности соответствующих аудиочипов. Порой можно услышать такой цепляющий джаз, что просто диву даёшься, как композитор Сигерю Томита вообще умудрился уместить такой звук в узкие рамки маломощного железа. Последний трек из подборки вообще звучит так, словно его для Phantasy Star II писали.

Battle in the Splash Cave (Sharp X1 Turbo Z)
Out of Freedom (Sharp X1 Turbo Z)

Out of Freedom (SMD)
Mysterious Dimension (SMD)

06. Karous (Dreamcast)

Вау. Последняя официальная игра для Дримкаста от печально известных Milestone Inc., вышедшая в 2007 году, судя по всему, решила по такому случаю вжать педаль музыкального газа в пол, поскольку композиторы Дайсукэ Нагата и Коу Хаяши запихнули в неё смесь драм'н'бейса и ядрёного габбера. Пожалуй, даже слишком ядрёного для стороннего слушателя, не успевшего угробить себе уши многочисленными направлениями экспериментальной электронной сцены. Понятное дело, что такой саундтрек придётся по вкусу далеко не всякому, но не упомянуть такой смелый манёвр разработчиков нельзя!

Sky was Blue, Sky was Blue
You Can't Fxxk Me
Sex Pervert of a Silence

07. Alien Breed (Amiga)

Культовый шутер с видом сверху, разработанный ныне известной, но тогда ещё молодой компанией Team17, итоговое название которой к тому моменту едва успело устаканиться. До выхода первой части мега-сериала Worms, который будет кормить студию на протяжении долгих-долгих лет, оставалось ещё четыре года, поэтому им ничего не оставалось, кроме как попытаться захватить рынок чем-то по-настоящему сногсшибательным. Аллистер Бримбл написал для игры небольшой атмосферный саундтрек, который можно описать всего одним словом — Амига! Угрюмый техногенный саунд, который отлично подходит футуристическому сеттингу игры... Ну, или делает вид, что подходит, поскольку во время игрового процесса слышны только звуковые эффекты, в то время как все музыкальные ресурсы уходят на начальные экраны.

Menu
Title Theme

08. Dungeon Explorer II (TurboGrafx-CD)

Игрушка с незатейливым названием и с музыкой от тех же ребят, что подарили миру прекрасные аранжировки для ремейка первых двух частей Ys, вышедшего всё на том же адд-оне для всё той же системы. Что же касается непосредственно самого саундтрека, то представляет он собой довольно гремучую смесь из оркестровых треков, мягких нью-эйджовых мелодий и бойкого синт-рока с упором на последний. Размах, с которым композиторы подошли к работе над музыкой, впечатляет. Единственный его недостаток — тихий, зараза!

CD Track 07
CD Track 14
CD Track 21

09. Jack Bros. (Virtual Boy)

Внезапный гость с платформы, которой у нас ещё не было. На сегодняшний день игра известна, разве что, неподъёмной ценой американской версии, вынуждающей затягивать потуже пояса даже матёрых коллекционеров, но интересна она не только этим. Во-первых, её сделала Atlus. Во-вторых, она основана на персонажах Вселенной Megami Tensei. В третьих, за музыку отвечал талантливый, пусть и не самый плодовитый композитор Хироюки Янада, к тому времени успевший отметиться музыкой для подсерии Megami Tensei Gaiden: Last Bible и... несколько странного аркадного клона Тетриса под названием Oh My God. Несмотря на то что аудиосистема Virtual Boy генерировала звук, по качеству несильно отличающийся от TurboGrafx-16 восьмилетней давности, композитор выдавил из железки на удивление толковые композиции, радующие приятными и разнообразными мелодиями.

Dragon's Belly (A4)
Crystal Palace (A6)

10. Powerstar Golf (XONE)

Завершим сегодняшнюю подборку солнечным и энергичным фанки-джазом в исполнении Ричарда Жака. Приятно осознавать, что по прошествии стольких лет он продолжает писать музыку для игр. Жаль, что про саму игру нечего сказать особо: очередной безликий гольф, только вышедший эксклюзивно для Xbox One.

Reiko's Theme
In the Clubhouse


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.