воскресенье, 10 декабря 2017 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№37)

Продолжаем тусить!

Плейлист со всеми треками из подборки.

Подкаст-версия выпуска.

01. Pyre (PC, PS4)

Новую подборку начнём на высокой ноте, поскольку саундтрек для этой игры написал Даррен Корб. Да-да, тот же самый парень, который подарил миру прекрасную музыку для Bastion и Transistor. Что можно сказать про его новое творение... Музыка лиричная, отдаёт лёгкой грустинкой, но в то же время она не нагоняет тоску и, благодаря обилию звучащих инструментов, преподносит сюрпризы на протяжении всей пластинки. С другой стороны, это же самое обилие инструментов может немного озадачить. Возникает такое чувство, что саундтрек никак не может решить, какому жанру он принадлежит. То звучит какой-то щипковый инструмент наподобие гуслей, то играет клавесин, то акустическая гитара врывается в повествование... С ударными дела обстоят ещё веселее: в одних композициях они спокойны и просто задают ритм, в других — они чуть ли не драмчик долбят.

Но что в саундтреке определённо заслуживает внимание — это заглавная тема. Боже, эта заглавная тема! Композитор прыгнул выше головы и сыграл чуть ли не музыку в духе Blackmore's Night, умудряясь при этом в вокале временами подражать лирической стороне голоса Сержа Танкяна. Прекрасная работа!

In the Flame
Path to Glory

02. Tsugunai: Atonement (PS2)

Довольно несчастливая игра, которая хоть и вышла за пределами Японии, но оказалась никому особо не нужной, особенно после немногочисленных рецензий, авторы которых в общих чертах сошлись на оценке: "ну такое..." Даже наличие в составе команды разработчиков звёздного композитора Ясунори Мицуды, только недавно успевшего отличиться убойным саундтреком для Chrono Cross, несильно помогло. Кстати, о Chrono Cross мы вспомнили неслучайно, поскольку именно эти два слова приходят на ум после прослушивания первых же игровых композиций. С той лишь разницей, что саундтрек у Мицуды на сей раз получился каким-то... Не знаю... Ровным, что ли. В нём нет ни ярких хитов, ни вокальных тем, ни буйства красок множества инструментов — всё настолько консервативно, что почти минималистично. Зато и откровенного проходняка среди композиций нет, потому сильно придраться к излишней стабильности саундтрека тоже не получится.

Tsugunai
Early Afternoon in the Village
Battle: Level 2

03. Motoroader MC (TurboGrafx-CD)

Что же, ребята, вот оно. Третья и последняя часть серии гоночных аркад, выходивших исключительно для консоли от NEC, перебралась-таки на CD-носители, что отразилось на её саундтреке наилучшим образом. А представляет он собой забавную синтетическую музыку 80-х, уже начавшую испытывать на себе влияние дерзкой электроники 90-х. Не можем сказать, что саундтрек получился во всём удачен, но несколько сильных композиций в своё распоряжение он всё-таки получил, и на них мы заострим особое внимание.

01
07

04. D. D. Crew (Arcade)

Причудливый саундтрек, если не сказать больше. Он написан композитором Тору Накабаяши, но по звуку он больше похож на то, если бы у Юзо Коширо и Хидеки Наганумы родился ребёнок. Стиль Юзо Коширо чувствуется в характерном Стритс-оф-Рэйджевском звучании композиций, близком электронной рейв-сцене начала 90-х, а от Хидеки Наганумы саундтрек перенял голосовые семплы. Много, много голосовых семплов, смешанных в одну кучу! В результате почти все композиции игры представляют собой немного мелодии и много семплированной болтовни. А второй трек из подборки, являющийся темой финального уровня, и вовсе странный. Я даже не знаю, что про него можно сказать; он просто странный.

BGM 1
Stage 7

05. Gauntlet III: The Final Quest (C64, Amiga, Spectrum)

В отличие от первых двух частей, изначально вышедших для аркадных автоматов и после портированных на бесчисленное число платформ, третья редакция старинного сериала появилась только на компьютерах. Но отличилась она не только этим, ведь за музыку для Gauntlet III отвечали сами СуперБратья Фоллины. И если версия для Commodore 64 звучит мощно и сногсшибательно, но вполне обыденно для SID-чипа, то в версии для Амиги СуперБратья написали примерно такую же музыку, какую они в своё время сделали для C64 порта Ghouls 'n Ghosts, — загнали в рамки старого железа прог.рок, приправленный фолком. В принципе, у Амиги было куда меньше сложностей при исполнении нетипичных для игр жанров (если, конечно, Вы умудритесь сжать семплы до сущих килобайт и не убить их звук), но слышать всякую "левую резьбу" всегда приятно. Жаль, что композиций в игре с гулькин нос...

Кстати, изначальный план предполагал устроить марафон по музыке со всех портов игры, включавших, помимо озвученных ранее, ещё Atari ST и Amstrad CPC. В теории идея выглядела неплохо, но на практике слушать одни и те же мелодии, играющие с разной степенью писклявости, оказалось далеко не так захватывающе. Поэтому мы оставили только два самых значительных по звуку компьютера, в конце доложив ещё версию со Спектрума, потому что мы можем.

Title (C64)
In-Game (C64)

Title Screen (Amiga)
In-Game BGM #2 (Amiga)

Title (Spectrum)

06. Ys VIII: Lacrimosa of Dana (PSVita, PS4, PC)

Что тут можно сказать... Это новая часть серии-долгожителя Ys, и разработчики решили подойти к написанию музыки для неё со всей ответственностью. В результате мы получили шикарную смесь симфонического метала и просто симфонической музыки, сокрушающую своим эпиком уже с первых треков. Всё очень бодро, энергично, и — что самое главное — эмоционально. Отличное пополнение в дискографии серии Ys!

LACRIMOSA OF DANA -Opening Ver.-
SUNSHINE COASTLINE
NEXT STEP TOWARD THE UNKNOWN

07. Olmang Jolmang Paradise (DOS)

Саундтреки из корейских игр, похоже, начинают постепенно входить в обиход наших подборок. Сей представитель дальнеазиатского игропрома примечателен уже тем, что является одновременно и саундтреком, и компиляцией саундтреков из других корейских игр того же разработчика. Что же касается самой музыки, то... она пытается. Она очень пытается звучать максимально мелодично на АдЛибе. И знаете, получается у неё очень неплохо.

Mother Earth [Stage 1-2]
Fantastic Sea World [Stage 5]

08. Pitfall: The Mayan Adventure (Sega CD)

Эх, старый добрый Pitfall... Пожалуй, его саундтрек был бы не так интересен, если бы он состоял из одних лишь природных шумов, через которые иногда пробиваются различные народные инструменты, но иногда композиторов просто распирало сыграть либо что-то атмосферное, либо что-то эпичное. Получившую в итоге смесь можно спокойно рекомендовать любителям нестрогой этнической музыки, не лишённой привычных уху удобств современной нотной грамоты.

Yaxchilan Lagoon
Runaway Minecar

09. Turrican (Amiga)

С одной серией в этом выпуске мы покончили, начнём рассматривать теперь другую. Если серьёзно, то музыке серии Turrican давно уже хотелось уделить особое внимание, поскольку её писал сам Крис Хёльсбек, но обилие частей и их портов на разные системы отпугивало уже долгое время. Что ж, попробуем взять серию нахрапом и начнём с первой части, ограничившись её Амижной версией. И она получилась... Неровной. Среди композиций встречаются настоящие произведения искусства (та же главная тема, например), но иногда попадаются настолько пресные треки, что при прослушивании их даже не замечаешь. В некотором смысле, он похож на саундтрек предыдущей игры из подборки: также часть всего материала занимают эмбиент и различные миниатюрные мелодии, но то и дело между ними проплывают по-настоящему цепляющие треки.

Title Screen
Techno Dungeon (Level 2-1)
Tower of Morgul (Level 5-1)

10. Wizardry: Tale of the Forsaken Land (PS2)

Под конец Вас ждёт ставшая уже привычной порция расслабляющей музыки, и за основу на сей раз будет взят спин-офф пожилой серии ролевых игр Wizardry. Саундтрек, на самом деле, получился достаточно многогранным по части настроения входящих в него композиций, из-за чего представление о нём, полученное на основе всего двух тематических треков, может получиться однобоким, поэтому рекомендуем найти его и послушать целиком. Отличная оркестровая пластинка, сочетающая мягкие и почти эмбиентовые мелодии с мощными боевыми темами и джазо-блюзовыми мотивами. Дедушка Wizardry гордился бы своим внуком!

Track 18
Track 03


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.