суббота, 28 мая 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№24)

Неожиданно для себя удалось немного посоответствовать старому расписанию "две подборки саундтреков в месяц!" Не знаю, получится ли ещё раз такой манёвр провернуть.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Astal (Saturn)

Пока тут параллельно пишется (вернее, дописывается) обзор на эту игру, стоит остановиться на её музыке, так сказать, вне очереди. Будучи творением пера штатного композитора Сеги Тацуюки Маэды, успевшего к тому времени поучаствовать в работе над несколькими синими и колючими играми, звуковой фон Astal выходит далеко за пределы просто хорошей игровой музыки. Жутко атмосферные оркестровые композиции, поддерживаемые красивыми "синтетическими" партиями и скоротечными, но убойнейшими соло на электрогитаре! Взять ту же Volcanic Valley — гитара выходит на первый план буквально на десять секунд, но и их хватает для того, чтобы создать настоящий водопад эмоций. Один лишь минус у саундтрека — его нет в хорошем качестве, посему некоторые композиции приходится слушать с небольшим кряхтением.

Into the Darkness
Volcanic Valley
Glacial Rift

02. Super Air Zonk (TurboGrafx-CD)

Никогда особо не лазил на территорию TurboGrafx-16 a.k.a. PC Engine, а там такое... Полное название игры: Super Air Zonk: Rockabilly-Paradise — и содержание собственного саундтрека оно отражает полностью. Знойный рок-н-ролл в лучших традициях 50-х годов. Жаль, что не вся пластинка выдержана в таком стиле, то и дело проскакивают сугубо видеоигровые мелодии. Но там, где врубается рокабилли — саундтрек просто жжёт напалмом!

Stage 1
Boss 3

03. Professor Layton and The Pandora's Box (DS)

Наконец очередь дошла и до этой массивной серии головоломок. Имея на вооружении саундтреки только из трёх первых частей, долго думал, какой же из них мне признаться в любви в первую очередь, остановился в итоге на второй части, т.к. посчитал её музыкально наиболее интересной и своеобразной. Те, кто с играми про Лэйтона знакомы не понаслышке, знают, что полное японского абсурда и в целом забавное повествование сопровождается либо угрюмыми и меланхолическими мелодиями, либо очень странными мотивами, сыгранными на аккордеоне. Примером последнего является трек London. Очень на любителя, но если придётся по вкусу, то от саундтрека очень сложно будет отлипнуть.

London
Lost Forest
Folsense

04. Scorcher (Saturn, PC)

Это Йеспер Кид, что тут ещё можно сказать? Отличное электронное мясцо, под которое можно с удовольствием погонять. Отдельно же слушается, как ни странно, тоже очень неплохо, особенно где-то далеко на фоне.

The Suburbs
Tunnels

05. Демиурги / Etherlords (PC)

Минутка отечественного игростроя, когда-то давным давно полного надежд и амбиций. Наверное, даже стоило объединить обе части в один пункт, т.к. их саундтреки, написанные вокалистом группы Archontes Андреем Федоренко, перекликаются местами. Музыка "Демиургов" — это, в основном, различные оркестровые, этнические и ориентальные мелодии, однако среди них попадаются очень приятные гитарные исключения.

co Astral
co Black03

06. Wetrix (N64)

Да, версия именно для консоли от Nintendo, т.к. переиздания игры для Windows и Dreamcast обзавелись абсолютно новым и, честно говоря, менее интересным саундтреком. Картриджевый же Wetrix примечателен тем, что в условиях сильно ограниченных ресурсов он выдал интересную электронику с плотным и насыщенным звучанием. И довольно лиричную, кстати, — даже самые долгие композиции игры слушаются легко и непринуждённо.

Practice Mode
Challenge Pro Mode

07. Rusty (PC-98)

Rusty — одна из первых игр, которую обычно вспоминают, когда речь заходит о японских компьютерах, по крайней мере, в музыкальном ключе, но упомянуть ещё раз её никогда лишним не будет. Учитывая, что музыку к ней писал пусть ещё и молодой, но оттого не менее талантливый Кенити Аракава (в составе с двумя другими композиторами, но всё же), который в будущем отличится шикарным саундтреком к The Dark Spire (08), вопросов по поводу качества материала не должно возникнуть. Так и получилось. Саундтрек Rusty — пример классического энергичного, но не агрессивного FM-синтеза с красивыми мелодями.

Castle of Flowing Blood
Queen in the Dark Night

08. Aero Dancing i (Dreamcast)

Последняя из Дримкастовской линейки авиасимуляторов и предпоследняя часть серии Aero Dancing (она же AeroWings) удерживает высоко задранную планку прошлых саундтреков. Музыка первой части была сугубо д'н'б'шно-танцпольной, сиквел же двинулся в сторону рок-музыки, и что же можно можно ожидать теперь от очередного продолжения? И того, и другого. И без хлеба. Всего стало больше: вокальных треков стало больше, гитарных опусов также стало больше, но никуда не делать и забойная электроника, пусть она и по-прежнему осталась не такой вызывающе-агрессивной, как в самой первой части.

Ending
Stage 1
Stage 2

09. Magician (NES)

Когда-то я послушал саундтрек игры Magician за авторством некоего Нила Болдуина ©

Что ж, я его послушал ещё раз и понял, что зря его игнорировал. Саундтрек Magician не может похвастаться таким же интенсивным звуком, каким была знаменита Ferrari Grand Prix Challenge, — на сей раз композитором был выбран путь неторопливости и мелодичности. Хоть и попадаются иногда свойственные евро-чиптюну изящества, саундтрек Magician больше о мелодии, чем о виртуозности.

Track 1
Track 11

10. Klonoa: Door to Phantomile (PS1)

В качестве заключения будет не совсем умиротворяющий саундтрек в целом и шикарная закрывающая тема в частности. Музыка серии Klonoa (по крайней мере, её основной линейки, а не портативной) всегда воспринималась мной на уровне "средне-хорошо", однако там попадаются настоящие алмазы. The Ruin's Air — отличный пример того, что из себя представляет саундтрек первой части: светлый и позитивный настрой и ощущение беззаботности, но концовка...

The Ruin's Air
Staff Roll


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.