суббота, 7 мая 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№23)

23 выпуск уже... Ух! Жаль, конечно, что подкасты накрылись, но, может, в будущем что-нибудь ещё более интересное придумается.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Disposable Hero (Amiga + Amiga CD32)

Начну сразу с тяжёлой артиллерии. Если раньше эталоном звучания Амиги и отличной демонстрацией её возможностей я считал Agony, то недавно прослушанный Disposable Hero пальму первенства отобрал уже на пятом треке. Отличная едкая электроника, не стесняющаяся в звучании иногда использовать очень сильно искажённые инструменты (предполагаемые быть гитарами, думаю), а то и вовсе натуральный шум. А басы тут какие! Некоторые композиции звучат так, что от их ударных партий уши закладывает. Хейн Холт и Рик Хоекман раздвинули границы амижных возможностей дальше некуда!

Также игра вышла на CD, получив обновлённый саундтрек от Йеруна Киммеля. Фантазировать для игры что-то своё он не стал и просто попытался перенести всю божественную жесть оригинала в CD-качество. Получилось это у него с переменным успехом, вследствие чего часть композиций растеряла свою электронную едкость, но я смутно представляю, как можно было перенести игровую музыку в "цифру" лучше. От саундтрека получаешь совершенно другие ощущения, но всё так же поражаешься качеству его исполнения.

Stage 3
Stage 5
Shop (CD32)
Stage 3: Boss Theme (CD32)

02. Space Invaders '91 (SMD)

Наверное, стоит сразу же упомянуть композитора: Нориюки Ивадарэ. Да, одна из бесчисленных вариации на тему "Космических Захватчиков" является наиболее ранней работой человека, впоследствии ставшего известным как "это не тот, кто музыку к Lunar писал?" Как бы то ни было, саундтрек получился достаточно крепким. Основную массу звукового фона игры составляют в меру агрессивные боевые темы, но иногда среди композиций попадается приятная сердцу меланхолия. Несмотря на кажущуюся монотонность отдельно взятых треков, со временем они очень неплохо развиваются небольшими "припевами", обеспечивающими пластинке куда большую слушабельность. Да, это определённо не самый лучший саундтрек на консоли, однако он интересен и как ранняя работа самого Нориюки, как и ранняя работа для SMD вообще, т.к. игра вышла спустя год после релиза приставки.

Rounds 1, 9
Rounds 5, 10, 13

03. Rave Racer (Arcade)

Тем, кому понравился F/A из пред-предыдущего выпуска, музыка этой игры, понравится, думаю, ничуть не меньше. Крутое электронное мясо от тех же композиторов, не столь безбашенное, конечно, зато более разнообразное. Временами можно джаз услышать, а где-то колонки разрывает чуть ли не габбер. Отличная пластинка для сноса башни.

JAZZ MISSION
BLUE TOPAZ
ROTTEN 7

04. Boku to Maou / Okage: Shadow King (PS2, PS4)

Довольно забавная пластинка к не менее забавному ролевому эксклюзиву Sony. У саундтреков к RPG есть такая черта, что интерес в отсутствие какого-либо представления о творящихся в игре событиях они представляют не такой значительный и отдельно слушаются, так сказать, "на вылет", однако Okage местами смог приятно удивить. Некоторые композиции цепляют не на шутку и их хочется переслушивать снова и снова.

Pospos Snowfield
Ruins of Aqua

05. The Light Corridor (ZX Spectrum 128)

Продолжаем подборку ударной порцией чиптюна. Первой на очереди будет музыка для "дверного звонка", написанная старым добрым Альберто Хосе Гонзалезом. И что тут можно сказать... Красиво? Красиво. Мелодично? Мелодично. Всё, как от Альберто и ожидаешь, слушая его саундтреки.

Main Theme (AY)
Space Trip [In-Game Theme 3] (AY)

06. Worms Armageddon (GBC)

Вторая партия хорошего чиптюна пришла из откровенно посредственного порта знаменитых Червячков на портативную консоль от Nintendo. Не знаю, кто является автором саундтрека (может, это и сам композитор оригинальной версии Бьёрн Линн, благо у него опыт в написании чиптюна уже имелся), но свою работу он выполнил с размахом! Огромные по продолжительности композиции, до повтора способные продолжаться до нескольких минут к ряду, в процессе накидывающие всё новые и новые слои в звучание. Особенно в этом плане отличается трек Hell, где с середины в повествование врывается основная партия, пусть она это делает несколько громче, чем того стоило. Как бы то ни было, превосходный "портативный" саундтрек.

Hell
Medieval

07. GP 500 (PC)

Автор потрясающей музыки к PS2-версии Test Drive: Unlimited Гавин Паркер в грязь лицом не ударил. Точнее, наоборот, т.к. GP 500 вышла лет на семь раньше. Как бы то ни было, мотогоночная игра получила порцию отменных рок-композиций, которые не то, что в игре — в чистом виде слушаются на ура. Жаль, что пластинка ограничена только четырьмя композициями, дальше ресурсов игры никуда не ушедших к тому же. От такого знойного оста хочется большего...

Audio Track 03
Audio Track 04

08. Sega Bass Fishing (Dreamcast)

Только была недавно рыбалка, так сразу ещё одна, да ещё и для консоли той же. Но не спешите расстраиваться, ведь музыка в этой игре даже и близко не походит на то, что Вы слышали в предыдущем выпуске! Просто послушайте первый трек, я подожду. ... Вот это я называю рыбалкой! Так вот. Саундтрек Sega Bass Fishing — это чертовски мощный взрыв энергии, сочетающий как агрессивное и "грязное" гитарное месиво, так и более приземлённые электронные темы. К сожалению, саундтрек опять вырван из ресурсов игры, поэтому за качество извиняюсь.

SONG16
SONG18
SONG24

09. Jekyll & Hyde (PC)

Несчастливое произведение в плане игровых адаптаций. То версия для NES становится объектом для насмешек, то на версию для PC от небезызвестных Cryo Interactive обрушивается шквал критики. Зато с музыкальной точки зрения обе игры определённо удались. Оставим NES'овскую адаптацию на потом и переключимся на творение Cryo, музыку для которого написал Бертран Элюар. Он уже упоминался в далёком четвёртом выпуске с игрой Evil Twin и, в принципе, далеко от этого кривоватого, но примечательного платформера в плане создания настроения не ушёл. Нотки Дэнни Эльфмана всё так же витают в воздухе, создавая ни с чем не сравнимую атмосферу таинственности. Свойственная композитору монотонность, впрочем, не всем может прийтись по вкусу...

Dr. Jekyll
La fumerie

10. Remember 11: The Age of Infinity (PS2)

В заключение саундтрек будет не снотворным, но приятным. Если память не изменяет, на страницах блога это первое появление композитора Такеши Або. И что можно сказать про его музыку... Я бы его творчество назвал идеальным продолжателем традиций японских компьютеров: синтетические мелодии звучат очень легко и романтично, создавая своё неповторимое очарование.

Old Wise Man
Scheme


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.