суббота, 18 июня 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№25)

Если бы я выпускам давал осмысленные названия, то этот озаглавил бы: "очень японская подборка", поскольку сегодня, не считая пары исключений, будет музыка только из японских игр. Да и вообще писать что-либо для 25 выпуска оказалось на удивление весело и приятно, т.к. в него вошли либо очень знакомые и любимые исполнители, либо наиболее полюбившиеся саундтреки.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Majin Tensei II: Spiral Nemesis (SNES)

Очень интересная пластинка за авторством двух "SMT"шных композиторов Хидехито Аоки и Мисаки Окибэ, пытающаяся уместиться сразу на двух стульях. С одной стороны, вторая часть Majin Tensei радует отменной электроникой, звучащей для SNES'овской аудиосистемы поразительно чисто. С другой стороны, нашлось в саундтреке место и для живых инструментов. Жаль только, что большинство композиций очень миниатюрны.

Также к официальному саундтреку прилагалась горстка аранжировок, в которых оригинальные композиции буквально расцвели.

Deja Vu
Evolution
Deja Vu (Arrange Version)

02. Akatsuki Blitzkampf Ausf.Achse (Arcade, PC)

Открытие прошлого года, сначала попавшее ко мне в руки в виде геймрипа, впоследствии сменившееся более цивильно выглядящей копией оригинального саундтрека. И что про него можно сказать... Отличное инструментальное синт-рок рубилово, уже с третьей композиции заряжающее бодростью на весь день.

War Start
Sentinel

03. Columns (SMD)

Забавно, но я в упор не могу вспомнить, была ли эта игра у меня в детстве. Вроде она и задевает ностальгический центр, но не могу с уверенностью сказать, что именно играл в неё, а не просто видел, как продавец в магазине играет. Как бы то и было, саундтрек из неё пришлось открывать для себя заново полностью. Поначалу колебался между этой игрой и Columns III, где тоже есть ряд приятных мелодий, но остановился в итоге именно на первой части из-за её несколько нетипичных для консоли композиций. Много ль на YM2612 Вам доводилось слышать на YM2612 стилизаций под классическую (или барочную) музыку? Инструментов задействовано немного, но композиции цепляют отличными мелодиями и полифонией.

Clotho
Atropos

04. Radirgy (Arcade, Dreamcast, GC, PS2)

Японский электронный саундтрек в своём лучшем воплощении. Сочный и энергичный бит и приятные ненавязчивые мелодии. Добавить нечего, просто очень хорошая электроника.

ukiha shopping mall -Stage 01-
the ordinary people -Stage Boss-

05. TFX (PC)

Что ж, массированная атака японскими саундтреками миновала, пора немного отдохнуть. В этом нам поможет очередное творение Ocean под названием TFX, а точнее его дисковая версия, т.к. рипать музыку с MS-DOS игр я ещё не научился. Про саундтрек достаточно сказать, что он является результатом совместной работы таких эпичных композиторов, как Барри Лейтч и Дин Эванс, поэтому за качество можно не переживать.

Track 02
Track 05

06. Dead Moon (TurboGrafx-16)

Когда мне в один прекрасный день бзикнуло хоть немного изучить фонотеку игр с TurboGrafx-16, поскольку знаний о ней на тот момент у меня вообще практически не было, я и подумать не мог, что так быстро свезёт найти столь эпичную пластинку. Не хвастаясь техническими изысками, он умудряется цеплять просто красивыми мелодиями. Некоторые композиции так и кричат о том, чтобы их исполнили на настоящих электрогитарах.

Opening 2
Scene 6 Boss 2

07. The World Ends with You (DS)

Одна из первых DS'овских игр для меня и одно из первых знакомств с такими явлениями, как японская поп-музыка и японский хип-хоп. Да, это ещё до прохождения Jet Set Radio было... Пусть свою роль в создании симпатии к саундтреку TWEWY и сыграл "вау"-эффект от знакомства с чем-то абсолютно новым, и по сей день переслушиваю его с не меньшим удовольствием, даже хип-хоповские треки не воспринимаются сразу в штыки. Такехару Исимото проделал отличную работу в создании "модной молодёжной" пластинки, которую не просто можно слушать, но и получать от этого удовольствие. Уйму удовольствия. Конечно, много годноты в подборку не включишь (так, например, пришлось оставить за бортом трек Twister), но и трёх представленных треков вполне достаточно для того, чтобы оценить свои шансы на то, что альбом придётся по вкусу.

It's So Wonderful
Calling
Detonation

08. Bionic Commando (Amiga)

...Если так будет продолжаться, скоро здесь откроется секта им. Св. Фоллина. Не, ну а что поделать, если он так хорош?! Тем более когда речь идёт о одной из самых известных игр, над которой он трудился. Небольшой саундтрек, поначалу не прозводивший должного впечатления, ко второму уровню разыгрывается так, что уже не играть хочется, а просто слушать музыку.

Big Fortress (Round 2)
Infiltration (Round 3)

09. Soft de Hard na Monogatari (X68000)

Манабу Сайто... Давненько он не появлялся в подборках уже, посему пора ещё раз напомнить миру о том, что у компании System Saсom когда-то в штате значился этот очень талантливый паренёк, которому очень не повезло со здоровьем. Как всегда, его музыка радует очень приятными мелодиями, не перегруженными инструментами, и поразительной способностью столь ограниченными средствами создавать непередаваемую атмосферу светлой меланхолии.

会話
問題発生
エンドグラフィック

10. Nobunaga no Yabou: Haouden (Sega CD)

Второе явление мега-серии Nobunaga's Ambition в подборке спустя миллион лет. И достаточно послушать первый трек, чтобы понять, что впереди нас ждёт настоящий поток душевности. А что ещё от Йоко Канно можно ожидать? И в последней на сегодня игре готовьтесь снова окунуться с головой в безумно красивую оркестровую музыку с ориентальными нотками.

慶雲の彼方
覇王序章


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.