четверг, 17 августа 2017 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№33)

Живём! Уже 33 раза живём!

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Firestorm: Thunderhawk 2 (DOS, PS1, Saturn)

Он сделал это! Мартин Ивесон, принявший участие в написании саундтрека для сиквела AH-3 Thunderstrike, о котором мы упоминали ранее, наконец-то совладал с электронными инструментами и чрезмерно громкими ударными в своих композициях. В итоге у него получился гармоничный по всем фронтам саундтрек, открывающая тема которого вполне сошла бы за предконцертный "аперитив", если можно так выразиться.

CD Track 02
CD Track 07

02. Bionic Commando Rearmed 2 (PS3, X360)

Rearmed 2 — это как Rearmed 1, только больше. Композитор Саймон Виклунд, оставшийся у руля, особо экспериментировать не стал и просто написал примерно то же самое, что и для первой части, то есть, "тусовочную" танцевальную электронику с примесью чиптюна, призванной напомнить игрокам о наследии серии Bionic Commando.

Flutes of Ektanadu
Impending Danger

03. Last Ninja 3 (C64)

Музыка первой части Last Ninja была по меньшей мере неплоха, музыка сиквела была до неприличия крута. Третья часть, также обновившая композитора, коим стал на сей раз товарищ с труднопроизносимой фамилией Reyn Ouwehand, от прогресса отставать не стала и задрала планку качества звучания саундтрека настолько высоко, насколько это вообще возможно. Прекрасные мелодичные композиции, варьирующиеся от эпичных, но несколько тревожных тем, до лёгких и лиричных мелодий, воодушевляющих на достижение новых геймерских горизонтов.

Intro
Void
Water

04. Alpha Waves (DOS)

Будучи композитором игры, в 1990 году фактически ставшей одной из первых осознанных попыток переноса жанра "платформер" в третье измерение, Фредерик Ментцен, по-видимому, решил подчеркнуть прогрессивность и вместе с тем экспериментальность нового творения и написал саундтрек, по стилю очень близкий к авангардной электронной музыке 20 века а-ля Эдгар Варез и компания... Каким-то образом уместив свои идеи в тесные рамки компьютерных звуковых карт конца 80-х. И что мы имеем в итоге... Если попытаться описать результат одним словом, то на ум приходит только банальное "Необычно!" Внезапные смены темпа, переворачивание мелодий вверх тормашками и царящий повсюду минимализм воспринимаются поначалу каким-то алогичным месивом из случайных звуков, но чем больше в них погружаешься, тем более осмысленными они становятся. Наиболее ярким примером является вторая композиция из подборки. В ней нет ни мелодии, ни ритма толком, но этим она и ценна.

Dream
Stamina

05. Running Battle (SMS)

И снова редчайший случай появления саундтрека из игры на Мастер Систем. Виновником торжества на сей раз стал композитор Хикоши Хашимото, каким-то образом ухитрившийся на столь ограниченном звуковом железе достойно сымитировать звучание электрогитары. Конечно, ни о какой дословности не может идти и речи, но что отличает эту пищалку от сотен других, так это полное понимание в процессе прослушивания, какие инструменты вместо неё подразумеваются. Это ли не знак мастерства композитора?

Title Screen
Level

06. Astro Boy: Edge of Time (PC)

Так, народ. Я даже не знаю, как начать. Говоря кратко, у нас тут саундтрек от Акиры Ямаоки для компьютерной карточной игры по Астро Бою в жанре синтипопа (или, всё-таки, Нью Вейва?) Если Вам доводилось слышать его музыку к приквелу игры Snatcher, вышедшему в формате радиопьесы (даже не спрашивайте), то уже имеете представление о его недавнем творении. Другими словами, перед нами очередная порция монотонной электроники, разбавленной небольшими голосовыми семплами и ориентированной преимущественно на создание правильной атмосферы, как того требует источник. Не знаю, правда, что там такого удивительного может быть в карточной игре, но если она так же хороша, как и её саундтрек, то ей стоит по меньшей мере дать шанс.

General Theory Of Relativity
Control Theory

07. Doshin the Giant (64DD, GC)

А вот это — птица совершенно другого полёта. Вышедший из-под пера профессионального музыканта Тацухико Асано, саундтрек игры буквально существует за пределами всех жанровых рамок. Он сам по себе. Если же попытаться приписать пластинке некоторые характерные черты, то получится нечто следующее: экспериментальный электронно-акустический арт-рок с большим количеством глиссандо, поданный под соусом из народных инструментов, их "синтетических" вариаций и различных эмбиент-шумов. Сборная солянка, другими словами. Если она Вам придётся по вкусу, настоятельно рекомендуем найти и послушать самостоятельные альбомы композитора.

Yellow Giant
Time
All Along the BARDO Island

08. Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan Kansei (PSP)

Бродяга Кэнсин — это хорошо. Хэви Метал — это тоже хорошо. Но знаете, что по-настоящему хорошо? Это Нориюки Асакура, соединивший две хорошие вещи и получивший на выходе нечто прекрасное! Впрочем, трудно ожидать чего-то другого от композитора, когда-то прославившегося своей музыкой для аниме-сериала о похождениях шрамированного самурая.

bgm_m01_00
bgm_m04_00

09. Energy Breaker (SNES)

Приятные и мелодичные саундтреки для SNES'овских jRPG — явление обыденное, но как же приятно порой бывает их слушать. Не исключением стала и тактическая ролёвка от Neverland, известных своей серией Lufia, и являющаяся по сути спин-оффом. К сожалению, главного звукача серии Ясунори Шионо заменили на Юкио Накадзиму (одного штатного композитора поменяли на другого, да), но талантом он оказался не меньшим, потому творение Neverland получило ряд потрясающих треков, способных удивить как мягкими мелодиями локаций, так и знойными темами боссов. Отличный саундтрек для очередного представителя пантеона SNES'овских ролевых игр, пусть и наименее известного в народе.

Voice of Awakening
Scientist's Waltz
Berserker

10. Thrice (X68000)

Завершим сегодняшнюю подборку случайных видеоигровых треков всего-лишь одной композицией. Но какой! Достаточно будет сказать, что этот трек написал Юзо Коширо, и все сомнения по поводу необходимости так мелочиться отпадут сами собой. Что же касается самого трека, то выполнен он в духе первого Streets of Rage, то бишь, представляет собой несложную, но красивую мелодию в сочетании с цепким битом. Очень жаль, что игрушка настолько миниатюрна, что в ней не набралось даже горстки полноценных композиций.

That's Thrice


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.