среда, 16 августа 2017 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№32)

Предисловие к очередной подборке музыки из игр.

Плейлист со всеми треками из подборки.

Подкаст-версия выпуска.

01. Future Tactics: The Uprising (PS2, XBOX, GC, PC)

Не будем мелочиться и начнём сразу же с Тима Фоллина. Причём Тима Фоллина не простого, а позднего, избавленного от технических ограничений старого игрового железа. И чем же нас может порадовать поздний Фоллин? Какой-то дикой смесью из этнических инструментов, психоделического фолк-рока в духе группы Jethro Tull с переизбытком хриплых флейт и электронной музыки. В итоге у него получился саундтрек, который легко можно спутать с полноценным релизом какой-нибудь профессиональной группы. Ох уж этот вечно радующий Тим.

Enemy Attack I
Hectic Battle
Ominous Battle

02. Last Ninja 2: Back with a Vengeance (C64)

Саундтрек первой части был просто неплох, но сиквел, к работе над музыкой которого подключили композитора Мэтта Грэя, окончательно потерял совесть. Мэтт сочинил для игры просто исполинские треки длительностью в среднем по пять-семь минут каждый, задействующие все возможные ресурсы SID-чипа, попутно снабдив их немыслимым по меркам простой игровой музыки разнообразием. Особенно в этом плане отличилась вторая композиция из подборки, меняющая собственное звучание по меньшей мере четыре раза за всё время.

Central Park (In-Game)
The Mansion (In-Game), The Final Battle (In-Game) - Alchemy of the Heart [from Tyger], Wastelands

03. Black Moon Chronicles (PC)

Пусть Cryo Interactive просуществовали не так долго, как хотелось бы, после себя они оставили нам целый ряд настоящих произведений искусства. Одним из таковых является саундтрек, написанный Пьером Эстевом для игрофикации французского комикс-сериала "Хроники Чёрной Луны" c тем же названием. И... Я даже не знаю, с чего начать. Музыка в игре настолько же атмосферна, насколько она патетична. Немного напрягает общий минимализм в количестве звучащих инструментов, но эта придирка моментально растворяется в океане эмоций, исходящих из этого саундтрека!

Warriors
Wismerhill

04. Shock Troopers: 2nd Squad (Arcade)

Если первая часть Shock Troopers была примечательна своим Drum'n'Bass остом, от едкого и сплющенного звучания которого уши приятно кровоточили, то композиции из сиквела поначалу производят впечатление присмиревшего и остепенившегося саундтрека, ушедшего в сторону лёгкой и немного дурацкой синт-рок музыки "под пивко". Но иногда в композиторах словно пробуждается бунтарское начало, в результате чего они врубают дисторшн-гитары на полную мощность и выдают настоящее Lo-Fi звуковое безумие, сравнимое с каким-нибудь андерграундным коллективом.

Energy of Hell (Boss C)
Promise of 505 (Stage 5)

05. LostMagic (DS)

Пример грамотного сжатия "живых" музыкальных инструментов, благодаря чему собранные из них композиции приемлемо звучат не только из динамиков портативной консоли, но и отдельно от игры как таковой. А послушать там есть что! Будучи за авторством Норихико Фурукавы, саундтрек LostMagic вобрал в себя целый ряд очень благозвучных мелодий, варьирующихся от спокойных композиций, играющих в мирное время, до напряжённых боевых тем. К сожалению, из-за некоторой бедности аранжировки, вызванной ограничениями железа консоли, у многих треков не получилось полностью раскрыть свой потенциал, из-за чего весь саундтрек значительно уступает работе того же композитора для сиквела игры под названием Takt of Magic, вышедшего для Wii. Впрочем, в рамках DS музыка держится очень уверенно!

Dazzling Journey -feel turmeric- (Goldsand Dunes)
Ma, Kudakechiru Tokoro -battle field- (Battle)

06. AH-3 Thunderstrike (Sega CD, DOS)

Core Design не перестают удивлять. Поначалу саундтрек для лётного симулятора, вышедший из-под пера Мартина Ивесона, создаёт не самое лучшее первое впечатление своими неестественно громкими ударными и синтезаторами, словно прибывшими из 80-х, но когда на первый план выходит электрогитара — это всё. В этом плане музыка игры очень похожа на саундтрек Battlecorps от того же автора. В итоге получаем шикарные гитарные соляки и просто неплохую остальную музыку, что даёт в сумме противоречивые, но уникальные впечатления.

Menu Select
In-Game 1

07. Oni II: Innin Densetsu (GB)

Игра из категории "можно найти лишь случайно", приятно удивившая довольно-таки толковым лиричным чиптюном, чередующим ориентальные мотивы, диктуемые сеттингом, и воздушные поп-музыкальные мелодии, диктуемые датой выхода игры. Отдельного упоминания достойна главная тема, сначала нагнетающая обстановку, а после резко сменяющаяся цепляющей лиричной мелодией. Что забавно, Oni II является частью немаленькой серии японских ролевых игр, насчитывающей пять номерных частей, пачку спин-оффов и прикольный на вид аркадный файтинг, и из всего этого разнообразия пределы Страны Восходящего Солнца покинул только файтинг. Не нужны нам ролёвки, нам нужно мочилово.

Opening
Mountain Range

08. Voodoo Vince (XBOX, PC)

Игрушка о похождениях ожившей куклы вуду в Новом Орлеане получила в своё распоряжение какой угодно джаз, но не новоорлеанский. Вернее, под определение классического джаза кое-как попадает лишь главная тема игры, но чем глубже начинаешь закапываться в саундтрек, тем более безумной смесью он будет казаться. Наличие бас-гитары, клавикорда, скрипки и каких-то цыганских мотивов вынуждает думать о саундтреке как о авангардном произведении, вдохновлённым историей джаза как такового. Что, впрочем, идёт ему только в плюс, поскольку более уникальную музыку для игры придётся ещё поискать.

Vince Theme
Crawdad Jimmy's Place
Bumper Cars

09. Cleopatra Fortune (Arcade, PS1, DC)

Открытие так открытие, доложу я вам! Причудливый аркадный клон Тетриса на египетскую тематику так и остался бы музейным экспонатом, известным лишь касте особо упорот... трудолюбивых игровых археологов, если бы не одна деталь — саундтрек от ZUNTATA. Ну, и сама игра тоже вполне ничего. Так, о чём это я? Хоть игровой саундтрек и не может похвастаться большим разнообразием композиций, даже той горстки оказывается достаточно для того, чтобы принести массу удовольствия. Очень приятная электроника, отдалённо напоминающая музыку Darius от тех же разработчиков, только не настолько безумная, но всё такая же выразительная и запоминающаяся.

...А потом последовали порты игры на домашние консоли. И если версия для Saturn получила саундтрек аркадной версии, то с адаптациями для PS1 и Dreamcast дела обстояли уже совсем иначе, и для них авторам пришлось написать всю музыку с чистого листа. И как она получилась? Ну, по крайней мере она слушабельна, да и египетской тематике соответствует лучше. Другое дело, что походит она на оригинал настолько же сильно, насколько саундтрек Klaymen Gun Hockey походит на музыку оригинального Неверхуда.

SHININ' QUEEN
DESIRE

01
05

10. Stuart Little 3: Big Photo Adventure (PS2)

На десерт кое-что совсем уж необычное — саундтрек игры про Стюарта Литтла. Кем бы ни являлся человек или группа людей, скрывающиеся под названием Game Audio Ltd (довольно скучным названием, вынужден заметить), они являются либо гениями, либо безумцами, т.к. им удалось заставить музыку для игры про Стюарта Литтла звучать атмосферно. Не могу сказать, что каждая композиция в игре абсолютно прекрасна, т.к. попадаются треки разного уровня качества, но когда у саундтрека получается зацепить — он делает это наверняка и пленных не берёт. Наиболее удачными, на мой взгляд, являются композиции, не пытающиеся экспериментировать с перкуссией больше нужного и просто предлагающие базовые ударные, простую, но цепляющую мелодию и — по вкусу — какой-нибудь красивый пэд, вяло текущий через весь трек.

Enter the Forest
Sailing


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.