воскресенье, 17 сентября 2017 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№34)

Продолжаем делиться музыкой из самых разных игр. Интересно, дойдёт ли когда-нибудь нумерация подборок до полтинника...

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Lumo (PS4, XONE, PC)

Начнём с чего-нибудь медленного. Саундтрек относительно свежей игры Lumo в стиле downtempo отлично для этого подойдёт. Правда, подавляющее большинство композиций в саундтреке разгоняются очень долго, но когда они раскроют весь свой потенциал — останавливать их даже не захочется. Атмосфера ради атмосферы, конечно, но работает схема безукоризненно.

Konichiwa
Becoming Unstuck

02. Kamiwaza (PS2)

Тяжёлая артиллерия сегодняшней подборки, поскольку музыку для этой игры написал непревзойдённый Нориюки Асакура. Главный композитор серии Tenchu и аниме-сериала Rurouni Kenshin (или же "Самурай Икс") остался верен традициям и сотворил для игры убойную смесь из обжигающе острых электрогитар, смешанных с густым дарк эмбиентом и приправленных щепоткой народных инструментов. Отличная сборная солянка, определённо заслуживающая внимания.

Cruel
Righteous Persons
How Many of Them

03. Ghouls'n Ghosts (C64)

В стародавние времена, когда наши подборки можно было по пальцам одной руки пересчитать, как-то раз мы упомянули об Амижном порте игры, но забыли напрочь о версии для C64, отличающейся не менее выразительным звуком от Маэстро чиптюна Тима Фоллина, исполненным коммодоровским SID-чипом. Восполняем пробел. Первая композиция "The Haunted Graveyard" моментально задаёт тематику всего саундтрека, начавшись с мега-атмосферного арпеджио, резко переходящего в "Джетро Талл"овскую флейту. Второй трек, являющийся темой пятого и последнего уровня в игре, имеет схожую структуру, однако он не только разгоняется куда дольше, но и звучит при этом в разы тревожнее. Сам порт игры может быть какого угодно качества; если он обладает таким саундтреком — его существование оправдано на все 100%!

Stage 1 The Haunted Graveyard
Stage 5 Lucifer's Castle

04. Moto Roader (TurboGrafx-16)

Первая часть из целой трилогии аркадных гонок с видом сверху, выходивших эксклюзивно для TurboGrafx-16, и единственная, которую впоследствии портировали хоть куда-то. Что же касается её саундтрека, то представляет он собой эдакий поп-рок, пропущенный через не самую прогрессивную звукоизвлекалку консоли, но сохранивший энергичное и, что не менее важно, мелодичное звучание своих композиций. Возможно, не самый знаковый саундтрек на консоли (даже если не брать в расчёт CD-аддон для неё), но внимания заслуживающий бесспорно.

Dreamer
Danger Signal

05. 3D Hero / Sanguo Zhi: Shuhan Yingxiongchuan (PC)

Неожиданный и очень приятный сюрприз, прибывший из Поднебесной. Кем бы ни являлся таинственный китайский музыкант, ответственный за местный саундтрек, — для игры, ориентированной исключительно на внутренний рынок, он постарался на славу. Во-первых, он выдал просто сногсшибательную вокальную главную тему, сочетающую акустическую гитару и дальневосточные народные инструменты. Во-вторых, он написал для геймплея очень приятную фоновую музыку. Не удивимся, если вдруг выяснится, что разработчики стащили для игры музыку у своих же соотечественников, либо откуда-то ещё.

Title
CD Track 06
CD Track 09

06. Vectorman (SMD)

На секунду вынырнем из недр никому неизвестной редкости. Сочинения Джона Холланда для дилогии Vectorman являются наглядной демонстрацией того, насколько удачно некоторые жанры музыки могут вписаться в столь узкие рамки старого железа (разумеется, не без участия прямых рук композитора). В данном случае мы получили на удивление мелодичную танцевальную электронику, которой и танцпол можно зажечь, и наедине с собой оторваться. Причём качество саундтрека оценили не только простые игроки и слушатели, но и американское отделение SEGA, предложившее Джону создать несколько ремиксов на свою музыку для их сборника Sega Tunes, состоящего из пяти дисков. Забавность ситуации кроется в том, что издатель на всё про всё дал композитору всего три недели, и, для столь поспешной работы, она звучит просто шикарно. Включим сначала две композиции непосредственно из игры, а после — с официальной аранжировки.

Options
Day 3: Tidal Surge, Day 12: Nightscape, Bonus Round

Vectorman Theme
Downward Motion

07. Fantavision (PS2, PS4)

Саундтрек от Соучи Терады — композитора довольно-таки противоречивой, если судить по отзывам, но оттого не менее занимательной drum'n'bass музыки для первой части Ape Escape. И он получился вполне в духе композитора. Среди композиций можно найти как неторопливый мелодичный псайбиент, так и зажигательный драмчик. На любителя, который, думаю, найдётся.

Stage 4: Shooting Stars
Vs. Mode (Normal)

08. Valna (PC-88)

Вспомним старые добрые времена рубрики и вернёмся к музыке Манабу Сайто. Про игру мне сказать нечего особо, поскольку даже всему англоязычному интернету про неё тоже ничего толком не известно. По тем немногочисленным скриншотам, что удалось обнаружить, можно предположить, что игра является чем-то вроде Valis (спин-оффом которой она, собственно, является) или даже Popful Mail. Но ближе к теме. Темы уровней и городов представляет собой довольно типичную попсу 80-х со всем её приторным очарованием, а различные подземелья и темы боссов варьируются от тревожных до захватывающе агрессивных мелодий. В общем, саундтрек полностью в духе композитора, что замечательно.

BGM 1
Dungeon 2
Staff Roll

09. DUX (Dreamcast)

Хоумбрю-шмап для Дримкаста, а где Дримкаст — там и отличная музыка. Иначе фанаты заживо съедят. Если серьёзно, то саундтрек является очередным представителем мира неторопливой и спокойной электронной музыки, скорее работающей на атмосферу, а не олицетворяющей геймплей. Причём эти самые "неторопливость" и "спокойствие" нелинейны на протяжении звучания треков. Композиция может начаться чуть ли не как энергичный futurepop, а после заметно сбавить темп. Первый трек из подборки является примером подобного манёвра. Он сам по себе ориентирован больше на мелодию и начинается куда скромнее большинства своих собратьев, но по мере звучания он начинает играть всё тише и спокойнее и ближе к середине превращается в натуральный космический эмбиент. Что хорошо, разработчики не стали мелочиться и запихнули на диск музыку в CD-формате, посему добыть её себе в коллекцию в хорошем качестве несложно.

CD Track 03
CD Track 05

10. Emily The Strange: Strangerous (DS)

Завершим подборку, как обычно, чем-нибудь неторопливым. Игру о похождениях Странной Эмили в Странном мире, полном Странных... эм... странностей, по части геймплея иначе, как "Профессор Лэйтон v0.1" не описать, а вот её музыка куда более самодостаточна. Дарк эмбиент во всём своём мрачном и чарующем великолепии.

Поскольку музыку пришлось вырезать непосредственно из ресурсов игры, заметил одну забавную деталь: главная тема, служащая также композицией, играющей по время решения местных головоломок, является единственным треком в хорошем качестве, в то время как остальные мелодии нещадно пожаты. Разработчики знали, что самый прослушиваемый трек в игре надо сделать как можно лучше!

School Labyrinth
Main Theme


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.