
Странная игра на PS1 и случайная находка на одном из развалов с дисками, про которую не слышал, по-моему, никто.
Если говорить о тех странных и редких играх из детства, про которые не писали ни в одной книге с кодами и прохождениями, то на ум сразу приходит Battle Hunter. Или Battle Sugoroku: The Hunter. Локализаторы здесь поступили как и подобает локализаторам тех лет: просто убрали из оригинального названия непонятное слово, а все понятные слова оставили, отчего «Боевое Сугороку: Охотник» превратилось в «Боевой Охотник».
Хотя это самое загадочное «сугороку» отражало содержание игры, потому как Battle Hunter — это настольная игра на четверых игроков. С картами, бросками кубиков (простите, дайсов), случайностью во все поля — всё как полагается. С номинальным сюжетным режимом, чтобы даже одинокие бичи без друзей могли получить от игры какое-то удовольствие. А также для того, чтобы прокачать своего подопечного.
Коего, к слову, вам предстоит создать самостоятельно. На выбор даётся пачка стандартных... ээ... «скинов», а также несколько цветовых палитр для каждого, чтобы разные игроки могли выбрать один и тот же типаж героя. Выбрали? Теперь распределяйте своему подопечному статы. Всего их четыре:
- Маневренность
- Сила
- Защита
- Здоровье
Причём степень их прокачиваемости неоднородна. Одно очко, вкинутое в здоровье, даёт сразу несколько HP персонажу, в то время как маневренность требует сразу несколько очков прокачки, чтобы вырасти на один пункт.
И тут возникает закономерный вопрос: «стоит ли мне прокачивать персонажа равномерно, или логичнее сделать перекос в одну из характеристик?» Вольёте всё в силу с самого старта — скорее всего, будете ваншотать всех соперников на игровой доске. Прокачаете до упора защиту — ничто не сможет прибить уже вас.
Но я забегаю вперёд. В чём сюжетный замут-то? Ну как обычно — цивилизации настала хана, человеки попрятались кто куда, а в руинах городов беснуются монстры и сбрендившие роботы. Вы выступаете в роли «охотника» — наёмника, выполняющего на территории почивших мегаполисов различные задания: добыть какую-нибудь рухлядь, выкрасть информацию, спасти кого-то, грохнуть кого-то — всё в таком духе.
Увы, сложность в понимании сюжета вызывал «замечательный» перевод от Kudos, который был плох даже по их невысоким стандартам. Слова в нём едва связывались во что-то осмысленное, и почему-то в репликах персонажей и описании предметов через слово проскакивало «ЯТ». Столько лет не играл, но до сих пор это помню...
Ещё отчётливо запомнился интерфейс, сделанный в виде компьютерного приложения. Вы не создаёте персонажа — вы авторизуетесь в системе. Вы не рассматриваете находки из руин — вы изучаете базу данных. И всё в таком духе. Серьёзно, тут даже обои на рабочем столе можно менять! Причём стартовый комплект картинок вам дан не на всю игру и постепенно расширяется, если находить по мере прохождения дискеты и приносить своему брокеру их на опознание.
Но куда важнее приносить брокеру то, за чем он отправил вас в руины. Задания от шефа — главный сюжетодвигающий элемент игры. Получаете квест, принимаете квест — и десантируетесь с тремя конкурентами прямиком в геймплей. И здесь сразу становится заметна бюджетность игры. Вместо обещанных руин мегаполисов получите просто изометрическую сетку, где нет никакой визуальной выразительности. Но учитывая, что Battle Hunter изначально выходила в рамках серии SuperLite 1500 (где цифра в названии — стоимость игры в йенах на момент релиза), странно было бы ожидать от неё красот более премиальных современников. Чувачки пошагово бегают по клеточкам и дерутся за реликты — уже замечательно.
Если предельно вкратце, наша задача — найти целевой предмет в одном из случайных ящиков на случайной карте, после чего с этим предметом ретироваться с уровня через большой зелёный EXIT. Для этого вам даны не только свои ноги, но карты, которых в начале игры вам насыпают целую руку. Всего их бывает четыре типа, три из которых служат эдакими модификаторами для ваших статов, а четвёртый — ловушки.
Что мне нравится, расчёт циферок в Battle Hunter максимально простой и прямой. Скажем, ваш персонаж с маневренностью 2 выбрал карту «маневренность+2» и кинул кубик на 4. В итоге он сделает ход на 8 клеточек. То же и с атакой, и с защитой, только в них участвует уже по два дайса со стороны атакующего и со стороны защищающегося, потому быстро в уме произвести нужную математику лично у меня не всегда получается.
Вроде всё простенько, но в целом прикольно и весело... Но — упс! — вы проиграли. Потому что целевой мусор оказался слишком близко к вражескому охотнику с прокачанной маневренностью, тот его быстренько подобрал и пулей рванул к выходу. И всё, сделать что-либо в этой ситуации вы попросту не могли.
Японский Росомаха в пальто прилагается
Потому поговорим о главном кошмаре лудомана в Battle Hunter — о рандоме. Success, игру разработавшие, даже не пытались в баланс, чтобы исключить из неё такие патовые ситуации сразу на старте, и просто отдали всё на откуп случаю. Как бы честно при игре с другими игроками, но в соло... Создали персонажа со скоростью 0, влив всю прокачку в другие характеристики? Ну-с, второе задание от брокера вы если и пройдёте, то попытки с сотой, пока несчастный мужик, которого надо спасти, не окажется буквально у вас под ногами со старта.
Зато сколько непредсказуемого дерьма из-за вездесущего рандома может твориться! Вот схватил соперник целевую побрякушку и на всех парах мчится к финишу, и... оп! Он угодил в капкан, отчего вся его маневренность падает в нули. Особый кайф, если этот самый капкан поставили вы картой-ловушкой. А ведь кроме четырёх недоархеологов по карте шастают ещё боты. Поначалу они атакуют любого, кто окажется ближе всего к ним, но стоит кому-то найти предмет из задания, все боты тут же переключаются на него. И пока противник увяз в рубке с локальной фауной, можно успеть подбежать, ударить в псину и отжать цацку.
Лишь бы всё это дело не затянулось надолго. Все участники зарубы берут карты-модификаторы из единой колоды, и когда она заканчивается, на сцену выходит самый жёсткий мудила этой игры — монстр по имени GON. Он хоть и смертен, но обладает просто чудовищными показателями скорости и атаки и может снести незадачливого охотника всего за пару-тройку ходов... Или даже за один, если сильно не повезёт с броском дайсов.
Battle Hunter — GON. Когда начинает звучать эта тема, сразу становится ясно: «дела хреновы».
Второй фактор лудомании Battle Hunter, лишавший меня сна, — эти самые реликты, которые надо в данжах собирать. Спускаетесь-то вы в руины всего за одним конкретным предметом, так что добытый излишек остаётся после миссии у вас. И что с ним можно сделать? Во-первых, опознать у брокера. Далеко не каждый хлам оказывается на деле хламом. Дискеты дают новые обои на рабочий стол — это мы уже знаем. А вот костыль, скажем, позволит сохранить немного маневренности, если попадёте в капкан. Найдёте и опознаете оружие — получите прирост к атаке...
...Пока держите его в инвентаре, разумеется. А карманы не резиновые и вмещают в себя до 6 предметов любого веса, цвета и формы. Если слишком увлечься, то квестовому реликту тупо не найдётся места. И всё, печаль-тоска. Поэтому и есть «во-вторых» — продажа излишка брокеру. Позволит держать карманы в чистоте, да и деньги лишними не будут — на одной зарплате с миссий в Battle Hunter не прожить.
Она вылечит вас. Если у вас есть деньги. Много денег.
A для чего в Battle Hunter вообще деньги? Как минимум, для левелапов. Миленькая анимешная медсестричка в лазарете вкалывает что-то бодрящее, после чего вам добавляется одно очко прокачки. Важно это ещё и потому, что в соло-режиме от уровня прокачки зависит то, сможете ли продвинуться по сюжету дальше. Вот, скажем, пришёл охотник первого уровня к брокеру, получил своё первое квестовое задание, выполнил его... После чего все дальнейшие задания от брокера будут бессюжетными миссиями вида «найди говно», и так до тех пор, пока вы не накопите деньги на новый уровень.
Другое применение деньгам — восстановить максимальное здоровье после не самого успешного погружения в геймплей. Если продуть в дуэли с другим охотником, то он мало того что отберёт у вас любой предмет со своему желанию и телепортирует в случайную точку на карте, так ещё и урежет максимум HP в два раза. И ополовиниваться оно будем с каждым последующим нокаутом до тех пор, пока от вашего протеже не останется почти ничего. Платить придётся за каждую единичку здоровья, и если вас конкретно так ушатали, местная медицина в одночасье превратит вас в нищеброда. Проще уж загрузиться и перепройти злосчастную миссию с другим рандомом...
Вообще, эта разница между квестовыми и дополнительными заданиями в игре какая-то не очень очевидная и игрой совершенно не объясняется. Например, сюжетные миссии существуют только в соло-прохождении, и если вы «авторизуете» в местном интерфейсе ещё несколько персонажей, то — всё, брокер забудет про сюжет до тех пор, пока вы излишек не разлогинете.
Другое существенное различие: сюжетное задание можно провалить с концами и откатиться к начальному экрану, в то время как в доп.вылазках в руины любой исход считается успешным, лишь бы хоть кто-то смог донести требуемый реликт до выхода. Может, на экране подведения итогов выяснится, что вы не так уж плохо сыграли, хоть задание и не выполнили!
Но есть и шанс того, что артефакт из руин не вынесет вообще никто. Как я уже говорил ранее, после обнуления колоды на охоту выходит монстр GON. Ведёт он себя так же, как и прочие боты: сначала пиздит всех, кто попал под горячую лапу, после переключается на того, кто раздобудет целевую цацку. И если монстр его прибьёт, то это прям эпик фейл: вернётесь домой несолоно хлебавши, без денег и со следами побоев. А учитывая, что в Battle Hunter нищета хуже смерти, то... Когда там последнее сохранение было?
Другим солидным поводов возвращаться к попыткам осилить Battle Hunter стал её саундтрек. Честно сказать, годы спустя для меня стало настоящим откровением то, что практически вся музыка в игре семплируется внутренним секвенсором PS1. И пусть общего музыкального разнообразия в игре едва на 15 минут наберётся, для простого аналога MIDI звучат здешние композиции нереально жирно и смачно.
Впрочем, это и неудивительно, ведь за музыку в Battle Hunter отвечали Мисако Таго и Тэцуро Сато, более известный под псевдонимом WASi303. И Вася этот — не абы какой Васян, а The Василий, написавший множество крутых саундтреков для игр и до сих пор тусующийся в игровой индустрии. Одна боевая тема чего стоит. Забойное рубилово, которое бодрит похлеще, чем боевые темы в десятках более дорогих JRPG.
Но главные герои саундтрека — три темы уровней, чьи названия даже на экране высвечиваются. '80s Memory привносит в геймплей сочный рокешник, Eyes in Mind врубает более лиричную рок-балладу, а позитивный Saboten бодрит и даёт ушам отдохнуть от гитарных риффов.
Прочие композиции, звучащие в интерфейсе, в подвале брокера и в лечебнице, уже не так интересны и нужны лишь для заполнения пустоты. Clinic вообще звучит как что-то визуальное и новелистое, а Broker весь такой важный и слегка патетичный за счёт синтетической меди в инструментарии трека.
Жаль, конечно, что у разработчиков не нашлось ни времени, ни денег, ни желания перетащить эти композиции на живое исполнение (или уж хотя бы на более серьёзное синтезаторное, если студии под рукой нет). Учитывая смехотворные объёмы игры и столь же смехотворные объёмы саундтрека, он бы весь влез на диск в формате CD Audio, даже место, наверное, ещё бы осталось.
Тем не менее, парочку композиций Таго и Сато всё-таки записали отдельно. Учитывая, что в самой игре я их никогда не слышал, то сделаю предположение, что написаны они специально для концовки и титров. Вот если бы весь саундтрек был в таком ключе, получился бы не просто огонь, коим оригинальные семплированные композиции и так являются, а огонь-огнище.
В принципе, на этом можно и заканчивать. К сожалению, в своё время игру я так и не прошёл. Вмешались обстоятельства непреодолимой силы в лице таланта Kudos ломать всё, к чему бы они ни прикоснулись, и Battle Hunter с их «переводом» зависал в одной из последних миссий. Очень обидно было продраться сквозь кучу рандома, не раз и не два сломать логику игры добавлением и удалением «временных» персонажей для прокачки и оснащения основного, чтобы узнать о такой подлянке переводчиков опытным путём...
И пусть с тех пор я к игре никогда не возвращался (разве что неоднократно залипал за прослушиванием её саундтрека), Battle Hunter всё равно остаётся одним из приятных воспоминаний из прошлого. Маленькая игра, доставившая радости больше, чем 10 игр побольше, и ставшая одним из столпов эпохи PS1 для меня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.