суббота, 7 февраля 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№2)

Продолжаем. В процессе появилась мысль сделать подкаст-версию рубрики для большего удобства, но подвёл микрофон, приказавший долго жить. Идею пока буду держать в планах на реализацию.

Плейлист со всей музыкой из записи.

01. Equinox (SNES)

Открывает сегодняшний список саундтрек, написанный СуперБратьями Фоллинами, а от них уже по умолчанию ожидаешь хотя бы шедевр. И в случае с Equinox они не подвели. Конечно, всякого рода акустика и эмбиент на SNES никого уже не удивляет, но качество такого уровня встречается нечасто. Здесь, блин, всем эмбиентам эмбиент! Мелодичная инструменталка, то и дело переходящая ко всякого рода шумам и после обратно. Если ещё учитывать, что в 1993 году не у каждого была хоть какая-то звуковая карта, такое звучание музыки в игре просто сносило башню.

А местная Boss Theme отличилась безумным звучанием, сочетающим живые инструменты и жёсткий электронный бит.

Tori
Boss Theme

02. Entropia Universe (PC)

Lars Falk... Что можно ожидать от бывшего участника группы Twice a Man, известной саундтреком к Kula World, который успел засветиться в предыдущем списке? Послушав как-то его сольное творчество, от саундтрека впоследствии я не ожидал ничего хорошего. И тут внезапно шедевр. Может, это даже не тот самый Lars Falk из Twice a Man, а просто тёзка, кто знает, но результат очень уж неплох! По стилю чем-то отдалённо напоминает пресловутый Kula World, только ещё бодрее, энергичнее и местами даже мелодичнее. И значительно продолжительнее, стоит заметить. Для любителей монотонной атмосферной музыки самое то!

Dreamer
Sunday Afternoon

03. Metal Head (32X)

Далее следует довольно редкий представитель мира 32X. Все эти типа-3D игры, выходившие для аддона, которого при нормальной политике компании SEGA вообще быть не должно, меня совершенно не прельщают, однако они то и дело радуют слух. Конкретно для Metal Head музыку писали Teruhiko Nakagawa и сам Jun Senoue из Crush 40, который через несколько лет создаст убойнейший саундтрек для Sonic Adventure. Оба с поставленной задачей справились отлично: название игры отражает содержание. Это один из самых лучших FM'овских закосов под метал, что я слышал за всё время! Не, серьёзно, послушайте RD1 BOSS, хаер отрастает за считанные секунды.

RD1 BOSS
RD4 STG1 2

04. DreamWeb (DOS/PC)

Игра, которой вдохновлялся главный идеолог группы mind.in.a.box Стефан Поисс. Теперь понимаю почему. DreamWeb — жутко мрачная и атмосферная электроника в лучших традициях киберпанка. А басы... От здешних басов просто прошибаешь собой стену, ни о чём потом не сожалея. Лишь два недостатка — удручающее качество записи и малая продолжительность композиций.

Также вышел официальный саундтрек, содержащий обновлённые версии оригинальных композиций. Звучать он стал более доступно для широкого слушателя, но по басам, честно говоря, я скучал.

The Deliverer— из игры
Prepared to Die — с официальной пластинки

05. Saturn Bomberman (Saturn)

Странный саундтрек, ничего не скажешь. Очень витиеватая электроника, приправленная различными народными мотивами. Учитывая, что композитор Jun Chikuma (отошедшая, увы, от дел) является большим любителем ближневосточной музыки, сей факт уже не удивляет. Что забавно, знаю этот саундтрек уже достаточно давно, но вникал в него я до-о-олго.

Gunman World
Credits

06. Arkanoid DS (угадайте)

Наверно, самое большое откровение в жанрe. Несмотря на то, что вышла игра в 2007 году, от её вокальных треков так и веет эпохой Сатурна и Дримкаста. Очень светлая и добрая электронная музыка с женским вокалом, которую лучше всего слушать в моменты хорошего настроения.

missing & love future (In-game BGM)
Dear Friend on All Planet (Ending BGM)

07. After Burner I и II (Arcade)

Аркадная классика SEGA золотых 80-х отличилась и хорошей музыкой. Впрочем, от Hiro другого и нельзя ожидать, чего только его саундтрек к Outrun и главная тема Space Harrier стоят. Поскольку разница между двумя играми в плане музыки несущественна (в сиквеле лишь дополнительно написали и наложили мелодию на некоторые треки), я объединил их в один пункт. Что касается самой музыки, то всего одно слово — восьмидесятые. Так послушаешь некоторые треки, и на ум почему-то приходит Алан Там вообще и фильм "Доспехи Бога" в частности.

AFTER BURNER
After Burner (With Melody)
Red Out

08. Advanced Busterhawk Gleylancer (SMD)

Так исторически сложилось, что у МегаДрайвовских стрелялок с музыкой всё было на высшем уровне (*кхе*ThunderForce*кхе*), но то, что творится в Gleylancer, просто вышло за все пределы. Крайне душевные FM-баллады с нехарактерной для чипа плотностью звучания. И как они это сделали...

Stage 1 (Asteroid Field)
Bad Ending

09. Worms Battle Islands (PSP)

В играх серии Worms музыка всегда (ну, почти всегда) занимала особое место. Неважно, насколько весёлой и безбашенной окажется сама игра, её саундтрек стабильно будет состоять из крайне атмосферных композиций, совершенно отрешённых от мирской суеты. Несмотря на то, что классический композитор серии Bjørn Lynne уступил место ранее мне неизвестному Jay Waters, новичок общую идею уловил и выдал целую пачку отменных треков.

Underwater
Area51

10. Vortex (SNES)

Ох... Знаете, Vortex относится к той особой категории SNES'овских видеоигр, при прослушивании музыки из которых наотрез отказываешься верить в то, что она действительно так звучит в оригинале, а не является какой-либо ре-аранжировкой или ещё чем. Нет ну... Блин. Многого я в этой жизни просто не в состоянии понять. Как так получилось, что аудиосистема SNES позиционировалась как заточенная под "живую" оркестровую музыку и при этом выдавала настолько крутые электронные опусы? Впору обвинять композитора в использовании чёрной магии.

Причём это в прямом смысле опусы! Продолжительность композиций внушает не то уважение, не то страх. Но электроника получилась знатная. Мелодичная и даже с примесью чиптюна.

Vortex
Thermis