суббота, 12 декабря 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№18)

На очереди восемнадцатая подборка музыки из самых разных игр, и мне пора бы уже начать думать, какой теме посвятить юбилейный двадцатый выпуск.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Власть Закона (PC)

Начнём с Made in Russia. Клиническая ненаходимость саундтреков ряда русских игр, вынуждающая качать образы дисков и лично искать музыку в их внутренностях, порой очень раздражает, но когда что-то находится — оно зачастую радует. Исключением не стала и тактическая ролевая игрушка "Власть закона", музыку для которой написал известный электронный музыкант Александр Шукаев. Также он работал и над игрой "Код доступа: РАЙ", приквелом которой виновник торжества и является, но заострить внимание захотелось именно на второй части. Гружёные басами и густые композиции отлично подходят для классического киберпанковского мира игры и, что самое главное, не растворяются на заднем фоне. Александру удалось сделать треки так, чтобы они не кричали о себе во время самого геймплея, но при этом обладали достаточной музыкальной ценностью для стороннего прослушивания. В композициях игры можно встретить и восточные мотивы, и некоторую "кислинку", и даже реверансы в сторону хип-хопа.

Chinese Lullaby
Paradise Last
Megapolis

02. AeroWings 2: Airstrike (Dreamcast)

Первая часть этой небольшой серии ранее уже упоминалась в рубрике (на этом моменте я полез в справочник по созданным постам), а именно в шестом её выпуске, настало время снова к ней вернуться и взглянуть ещё глубже. И сразу хочется отдать должное авторам игры — экспериментировать с музыкой они не стесняются. Если первая часть была насквозь пропитана электронной музыкой вообще и драм-н-бейсом в частности, то сиквел вооружился гитарами и двинулся в направлении к лиричности и романтике. Теперь вместо "тыц-тыц-тыц" звучат продолжительные запилы на гитаре, сильно отстающие в плане энергичности и создании боевого настроения, но которые всё равно интересно и приятно слушать. Правда, среди композиций изредка встречаются электронные треки, но они воспринимаются больше как дань уважения первой части, чем что-то передовое. Всё-таки рок-музыка в AeroWings 2 власть узурпировала практически полностью.

FLIGHT3
FLIGHT4

03. Turok: Battle of the Bionosaurs (GB)

God bless Alberto Jose Gonzalez. Когда-то очень-очень давно одна из портативных частей Turok уже упоминалась, настало время пройтись по ней более основательно. Причём настолько, что ещё два следующих выпуска (за исключением, возможно, юбилейного) будут посвящены этой серии. Про Альберто и его невероятно мелодичное и технически продвинутое творчество за время существования рубрики и за её пределами было сказано уже достаточно много лестных слов, поэтому предлагаю просто молча прослушать очередную порцию шедевров. Портативную серию Turok с положительной стороны характеризует ещё и то, что композитор для неё пытался писать довольно агрессивную и порой даже мрачноватую музыку, которая в его творчестве встречается нечасто.

А ведь было бы неплохо ещё с оригинальной игры на N64 музыку послушать... Вот же лентяй.

Track 2
Track 8

04. Chatty (PC-88)

Снова возвращаемся к музыке Манабу Сайто, создававшего в юном возрасте столь замечательные мелодии и не успевшего раскрыть весь свой потенциал. Chatty — довольно типичная для него игрушка, целиком построенная на незамысловатых и мелодичных треках. Иногда попадаются довольно... странные композиции, если не сказать большего, но когда музыка попадает в сердце — это надолго. Особенно рекомендую послушать второй трек. То, как он с 1:20 переходит от печальной и тоскливой мелодии к глубочайшей басовой части, пронизывающей до самых пяток — это просто бесценно.

И будьте готовы к тому, что громкость треков окажется выше положенного. То ли рип кривой, то ли и в игре так было...

Bar
Kienan (Pathetic)

05. The Adventures of Batman and Robin (SMD)

Мм... Наверное, главный номинант на первое место в конкурсе "Какого хрена его до сих пор не было?", но планировался он давно. Йеспер Кид, думаю, в представлении не нуждается. Один из самых дорогих композиторов для видеоигр, чьё одно только имя продаёт продукт не хуже обширной рекламной кампании, разработанной группой профессиональных рыночных аналитиков и PR-менеджеров. И, должен сказать, своих устриц, посыпанных золотой крошкой, он ест точно не зря. Его раннее FM-синтезированное творение, лично на мой взгляд, может на равных потягаться с каким-нибудь серьёзным электронным коллективом — до той степени композиции здесь самодостаточны и полноценны. Наиглубочайшие басы, тяжёлые ударные и немного "песочка" в качестве приправы для всего этого производят впечатление очень крепкого EBM / Dark Electro альбома. Вокалиста-гроулера только не хватает для полного счастья...

Boss Theme #1 - Harley Quinn
Boss Theme #6 - The Mad Hatter

06. Einhänder (PS1)

Техно, техно, ещё больше техно! А если техно ещё и цепкое — тогда вообще прекрасно! Детище композитора Кеничиро Фукуи для эксклюзивного Sony'евского шмапа является как раз-таки именно таким примером. Самая приятная сторона саундтрека Einhänder — его разнообразие по части создания атмосферы. Есть и классические боевички, способные зажечь на каком-нибудь танцполе, есть и разряженные мелодии, делающие ставку не на мощный ритм, а на мелодию, есть и довольно напряжённые треки, то той степени сгущающие краски, что сошли бы за фоновую музыку для какого-нибудь киберпанк-проекта. Подобное разнообразие настроений и является той самой причиной, по которой его можно слушать вне игры с не меньшим интересом, если даже не с большим.

Badlands
Afterimage
Breakthrough

07. Radiant Silvergun (Saturn, Arcade)

Для тех, кто повидал в жизни всякое, с гордостью презентуем скролл шутер с музыкой от Хитоси Сакимото в стиле Final Fantasy Tactics. Да ещё настолько в стиле, что оба саундтрека вне своих игр и перепутать можно. Я всегда утверждал, что Сакимото не такой уж и однообразный композитор (вышедшая в том же году Armed Police Batrider является тому примером), но здесь чувствуется такой неприкрытый штамп, что как-то неудобно даже. Саундтреку, впрочем, это не помешало быть настолько захватывающим и красивым, что пластинка пролетает моментально.

Один лишь нюанс. На Сатурне и аркадном кабинете звучали адаптированные под свои звуковые возможности композиции, в то время как саундтрек вышел как есть, без упрощений и послаблений. Поскольку рубрика у нас больше о музыке, чем об играх, то ниже выложены как раз дисковые версии. Разница между ними и тем Сатурном заключается в некоторой синтетичности звучания инструментов и меньшей плотности звучания.

REMINISCENCE
RETURN

08. Jurassic Park (Commodore Amiga)

Ну просто-таки смешали приятное с полезным: взяли за основу отличный фильм и на роль композитора позвали Дина Эванса. Да, того самого, кто музыку к Water World SNES'овскому написал. Сразу скажу, что второго пришествия Водного Мира не случилось; саундтрек к Амиговской игре по Jurassic Park находится ближе к эмбиенту и оркестровой музыке, чем к эпической гитаре в духе Сантаны. Но даже в этой степи он чувствует себя превосходно. Композиции медленные и монотонные, они практически лишены яркой выразительности и делают упор только на создании атмосферы. Я пока слышал не так много чистых закосов под оркестровую музыку на Амиге, но среди имеющегося кулька знаний творение Дина Эванса занимает первое место.

Outdoor Area 1
Outdoor Area 3

09. Vexx (PS2, XBOX, GC)

Говоря о саундтреке этой игры, я просто физически не могу не высказаться об одном норвежском музыканте Николае Вассенде, более известном под псевдонимом Coax, от сочинений которого мы со знакомым одно время сходили с ума. Музыка Coax — это несколько своеобразные, но в чём-то по-своему прекрасные звуковые ландшафты, лавирующие от живых инструментов к переполненному ударными IDM, в основе которых стабильно лежат фантазии на тему миров за пределами нашей солнечной системы. Самым ярким примером является альбом The Trird Mobius. К чему я это всё?

Нет, Coax не является композитором игры, но общие впечатления от Vexx примерно укладываются в сказанное выше о норвежском музыканте. Саундтрек, написанный Нельсоном Эверхартом, является отличным примером музыки, активирующей воображение на полную катушку. Медленные, гипнотизирующие полотна, то и дело перетекающие из IDM в чертовски атмосферную инструменталку, а то и вовсе уходящие в сторону восточных мотивов, рисуют такие краски, что не впечатлиться очень сложно. Рекомендуется включить саундтрек перед сном.

stree0tre17
stree0tre20

10. X³: Terran Conflict (PC)

Что можно сказать о музыке Вселенной X? Как была она роскошным космическим путешествием, так и им и осталась, несмотря на то что часть работы на себя взял Даниэль Финней. Совместными с Алексеем Захаровым усилиями они не ударили в грязь лицом и создали отличный пример космической музыки, которую приятно как в самой игре слышать, так и отдельно от неё в виде самостоятельного альбома.

Peaceful Ambience
Trade Trailer Soundtrack


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.