суббота, 26 декабря 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№19)

Что ж, настал момент, когда очередной десяток подошёл к концу. Вот уж не думал, что рубрика растянется на целый год, несмотря на почти полное отсутствие слушателей. Саундтреков интересных ещё много на горизонте маячит, поэтому постараюсь в новом году темп не сбавлять.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Masterblazer (Amiga)

Да, это Амига. Да, это Крис Хёльсбек. И слова, казалось бы, уже не нужны.

Несмотря на то, что есть в игре парочка треков, вызывающих вопросы, пластинка очень крепкая и в высшей степени слушабельная. Хоть игра и вышла в 1990 году, атмосфера золотых 80-х в музыке выдержана на ура.

Main Menu
High Score

02. Solstice (NES)

Ещё одна игра, музыку для которой писал Тим Фоллин. Какие слова тут ещё нужны? Честно говоря, первое время его работу к Solstice (как и к её сиквелу под названием Equinox) я особо не понимал, но со временем всё-таки расслушал. Среди чуть ли не всех саундтреков, к созданию которых кто-либо из семейства Фоллиных приложил руку, в Solstice чувствуется наибольшее влияние прогрессивного рока. Трек Introduction является самым ярким тому примером. А каков размах! После коротенького пролога в композицию врывается целый вагон звуков, создающий ощущение какого-то восьмибитного концерта!

Интересный факт: композиции на деле звучат немного быстрее, чем должны изначально. Solstice — тот редкий случай, когда музыка игры была заточена под 50 герц и в NTSC звучит быстрее нужного.

Introduction
Theme

03. Gemini Rue (PC)

Угрюмая и, простите за внезапную метафору, дождливая адвенчура, стилизованная под классические квесты 90-х. Музыка соответствует, аккуратно лавируя между оркестровыми композициями, ну очень басистой электроникой и изредка джазом. Должен сказать, басов композитор Нейтан Аллен Пинард для своего детища не пожалел, поставив его в этом плане на один уровень с небезызвестным DreamWeb. Если у Вас есть сабвуфер — будьте готовы к незабываемым ощущениям!

Blue Chamber
Another Day's Work

04. Turok 2: Seeds of Evil (GB)

Вторая игра из серии Turok для портативных консолей и третья, упомянутая в этой рубрике. Разумеется, с музыкой от Альберто Гонзалеза. В целом всё то, что от Маэстро и ожидаешь услышать: бодрые боевички, приправленные изрядной долей мелодизма. Но особого упоминания достоин Track 7. Иногда Альберто пытался сыграть что-то действительно атмосферно-мрачное, и это тот самый случай, когда результат превзошёл все ожидания.

Track 2
Track 7

05. Batman Returns (Sega CD)

Продолжаю выбрасывать мастеров музицирования для игр, не оставляя себе никакого пространства для манёвра в будущем. На очереди Спенсер Нильсен, известный своей музыкой небывалой красоты для первых двух игр серии Ecco. На сей раз, собравшись с другими композиторами, он решил попробовать себя в создании музыкального фона для игры про Бетмена. И-и-и... Что тут можно сказать... Возьмите саундтрек The Adventures of Batman and Robin из прошлого выпуска и переверните его — Вы получите примерное представление о здешней музыке ещё до того, как начнёте её слушать. В отличие от брутального месива, созданного Йеспером Кидом, музыка Batman Returns очень лёгкая, меланхоличная, с ноткой грустинки даже. Чего стоит только вальсовая композиция Options...

The Red Triangle Circus (Platforming Stage BGM 4)
Abandoned Building (Platforming Stage BGM 2)
Options

06. Guacamelee! (PC)

Мариячи-электроника. Нет, другими словами не описать. Дуэт Рома Ди Приско и Питера Чапмана дал жизнь одному из наиболее причудливых саундтреков позапрошлого года. Главной фишкой игры является возможность перехода из мира живых в мир мёртвых и обратно, и одна и та же композиция для обоих состояний звучит по-разному. В мире мёртвых музыка начинает звучать как бы издали, её сопровождает глубокое эхо, создавая такое чувство, будто ты сам вот-вот от реальности отвалишься. При большом желании можно привести аналогию в виде Giana Sisters: Twisted Dreams из шестого выпуска, но там и в помине не было столь глубокого подхода к теме.

Shop
Tula Tree (Dead)

07. Off-World Interceptor (3DO)

3DO продолжает радовать. На очереди у нас музыка, которую Гарри Шиман писал до того, как судьба свела его с Биошоком. И описать её можно только одним словом — мясо. Натуральное мясо на стыке жёсткой электроники и рок-музыки. Не знаю насчёт самой игры, но музыку из неё слушать — одно удовольствие.

level0250
level1050

08. Angry Video Game Nerd Adventures (PC)

Хороший саундтрек в игре про AVGN'а — это одновременно и внезапно, и ожидаемо. Выполненный в лучших традициях современной восьмибитной музыки, он просто сбивает наповал своим мощным, агрессивным звучанием и неудержимой энергией. Другими словами, отличный звуковой фон для хардкорного платформера, коим игра и является.

...И я только совсем недавно заметил, что трек Thy Farts Consumed является отсылкой к музыке NES'овских игр от Sunsoft. Эту компанию можно было легко узнать среди миллионов благодаря неповторимому и по истине уникальному на тогдашнем рынке звучанию их аудиодвижка (Super Spy Hunter, Journey to Silius...), что композитор AVGN Adventures и попытался передать. Серьёзно, до этого я как-то не обращал внимания.

Thy Farts Consumed
Assholevania

09. Deep Labyrinth (DS)

Тяжело у меня складываются отношения с музыкой Ясунори Мицуды, ох тяжело! Что-то из его работ цепляет так, что мама не горюй, что-то — не оставляет на лице ни одной эмоции, даже самой маленькой. Саундтрек к портативной игре Deep Labyrinth относится к первой категории. Несмотря на довольно малые по объёму картриджи Nintendo DS, вынуждавшие композиторов прибегать к очередной вариации на тему midi (ноты отдельно, банк звуков отдельно), музыка игры звучит на удивление сочно и объёмно. Большой арсенал музыкальных инструментов, использование вокала и талантливый сочинитель в сумме дают отличнейшую музыку, пронизывающую до глубины души. Жаль, что не вышло никакого HQ-ремастера, поскольку сжатость звука местами прямо-таки мешает композициям раскрыться во всей красе...

The Azure Cavern
The Legendary Sword

10. Freelancer (PC)

Как и обычно, закончим подборку чем-нибудь космическим. Саундтрек космосима Freelancer для этого подойдёт на ура. И слово "космический" здесь приобретает несколько другой окрас: не такой лирический, как в играх серии X, частично избавленный от обилия красок и излишних средств выразительности. Большинство композиций начинаются с простых электронных завываний, лишь изредка перебиваемых щелчками и позвякиваниями, но со временем они перерастают в такие атмосферные полотна, что так и хочется сделать ещё погромче, чтобы окунуться в них с головой. Откиньтесь на спинку кресла и вперёд бороздить глубины космоса!

Liberty Space Suite
Omicron Space Suite


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.