суббота, 5 марта 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№21)

Отдохнув немного от игрушек, пора возвращаться в ритм. Новая обложка и теперь выпуски с картинками!

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. F/A (Arcade)

Ух ёп! На текущий момент, пожалуй, главное откровение года. Творчество Синдзи Хосоэ каким-то образом умудрялось проходить мимо меня всё это время, но на сей раз оно зашло так, что я всерьёз задумываюсь теперь над приобретением официальной пластинки. Просто так, в коллекцию. Для аркадного скролл-шутера F/A, в англоговорящем мире более известного под названием Fighter & Attacker, он писал музыку в паре с Такаюки Айхарой, результатом их совместных трудов стали убойнейшие композиции в стиле рейва и техно. Музыка агрессивная, мощная и сочная, авторы словно взяли несколько треков 808 State или, скажем, Prodigy и наложили друг на друга. Саундтрек F/A — отличное средство для отвала башни!

WAR ART
Take Drastic
Don't touch U

02. CT Special Forces (PS1)

Не знаю, как сейчас можно натолкнуться на такие игры кроме как случайно. CT Special Forces — клон знаменитого Metal Slug, вышедший для PS1 только в Европе. Если кто-то и слышал об игре, то только о портативной версии для GBA, которая всё-таки зарелизилась в США. Но да хрен с ней. Написание музыки для игр поручили немецкой студии Shin'en Multimedia, и они со своей задачей справились очень неплохо. Главная тема (Track 02) звучит очень возвышенно и лирично, словно её предназначали для жанра фентези, композиции же геймплейной части более классические и состоят преимущественно из электронной музыки разной степени атмосферности. Очень хороший саундтрек для такой малоизвестной игры, но мы уже к этому привыкли.

Кстати, довольно забавно авторы подошли к наполнению диска музыкой. Ею просто забили всё свободное место, удлинив некоторые треки аж до 10 минут за счёт самоповторов. Для игры это очень хорошее решение, поскольку CD-звук имеет свойство заикаться при переключении дорожки, но для прослушивания отдельно... В общем, пришлось резать.

Track 02 [SLES-03986]
Track 06 [SLES-03986]

03. Cybernoid и Cybernoid II (C64)

Ничего, что я сразу две игры в одном пункте совмещу? Всё равно на каждую из них приходится лишь по полтора трека.

Что можно сказать про тамошнюю музыку... C64 уже занял своё место в истории как король чиптюна, и два эпичнейших сочинения от Йеруна Тэля его нисколько не посрамили. В композициях есть всё, за что компьютер так любим тысячами пар ушей по всему миру: знойные арпеджио-эффекты, продолжительные мелодии и эпичнейшие соляки, выжимающие из компьютерного чипа все соки.

Main Theme I
Main Theme II

04. Turok 3 - Shadow of Oblivion (GB)

Последняя часть портативной подсерии Turok, вышедшая всего за год до появления на прилавках GBA. Как и ожидалось от Альберто Гонзалеса, саундтрек игры пестрит красивыми и жутко прилипчивыми мелодиями, сдобренными мясистыми арпеджио-эффектами. Добавить особо и нечего, остаётся лишь грустить из-за того, что последняя часть портативного Turok'а стала одной из последних его работ в качестве композитора...

Track 2
Track 6

05. Ollie King (Arcade)

Пора и отдохнуть немного после двойного удара чиптюном. На очереди игра, которую вполне заслуженно называют "Jet Set Radio на скейтборде". Не, ну а что? Разработкой занималась та же студия, музыку писал тот же композитор. Последнее для нас особенно интересно, ведь композитор этот — Хидэки Наганума собственной персоной. И... Ну... Это Хидэки Наганума, что тут ещё можно сказать? Музыкально Ollie King звучит значительно агрессивнее первой части JSR, но не так безумно и безбашенно, как Sonic Rush. Эдакая золотая середина между весёлым funky beat и агрессивными и полными энергии боевичками.

Let It Go
Funk to the Top

06. Racing Gears Advance (GBA)

Нил Восс... "Жаль, что он перестал заниматься музыкой для игр, поскольку его последняя работа для GBA просто рвала сознание своим звучанием" — написал я когда-то. Что ж, пора это его портативное творение послушать. Грех не послушать такую дикую смесь различных стилей электронной музыки, смешанной с многочисленными семплами и приправленной откровенным чиптюном. Для GBA это действительно очень круто.

Menu
People Mover

07. Pictionary (NES)

Что-то я в этой подборке всех своих любимчиков собрал, теперь Тим Фоллин на очереди. Игрушка, конечно, с точки зрения геймплея не впечатляет, однако это не помешало композитору написать для неё нечто, что отлично подошло бы какому-нибудь боевичку... Тому же Silver Surfer, например. Не знаю, как Фоллину удаётся обычную пищалку заставить играть электрогитару настолько убедительно. Несмотря на то, что саундтрек Pictionary по звучанию наименее "прогрессивный", местные крутые соляки всё так же цепляют не на шутку.

Track 2
Track 5

08. Immercenary (3DO)

Игра из разряда "посмотри на неё со стороны и ничего не пойми", про музыку также трудно что-то сказать. Небольшие и технически незамысловатые наигрыши, которые больше создают атмосферу, чем впечатляют виртуозностью. Зато поражает глубина звучания таких треков. Басы порой встречаются такие, что дребезжать начинает вся квартира!

01
02

09. Agony (Amiga)

Пожалуй, самый странный, разнообразный и мощный саундтрек для игры на Амигу, что я слышал на сегодняшний день. И один из первых саундтреков, написанных для детища Commodore, что я вообще услышал, но рассказываю о нём почему-то только сейчас. Созрел, видимо. Начинается саундтрек пусть и небанально, но спокойно — открывающая тема, написанная Тимом Райтом, звучит так, что вполне подошла бы второй части Silent Hill. Следующая за ней тема загрузки первого уровня (да, загрузки тогда были настолько долгими, что получали собственные композиции, чтоб не так скучно было их ждать) поддерживает атмосферу, начатую заглавным треком, но потом внезапно врывается Йерун Тэль и начинается безумие! Серьёзно, просто послушайте первые два трека из подборки и прочувствуйте контраст. Амига могёт, композиторы для Амиги могут!

Intro
Level 2
Forest Loader (Unused)

10. Braid (PC, PS3, X360)

В качестве своеобразного заключения — спокойный и умиротворяющий саундтрек Braid. Говоря по правде, музыку отдельно от игры я практически не слушал, но когда возникала потребность в создании дома лёгкой атмосферы, местные композиции справлялись на ура.

Downstream (Shira Kammen)
Long Past Gone (Jami Sieber)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.