суббота, 2 апреля 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№22)

Что ж, продолжаем музыкальное безумие. Ещё больше странных игр и ещё больше громких и насыщенных саундтреков!

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Sin & Punishment - Star Successor (Wii)

Игра от Treasure. Надо ли ещё что-то говорить? Услышав тему босса в одном из выпусков шоу "Игролов", мне стало дико интересно, так же ли крута в игре прочая музыка? Оказалось, что да. В меру бодрая электроника от Норио Ханзавы, создающая обстановку, отлично подходящую для массовых перестрелок.

Boss Exg5 (да, та самая тема, которая меня зацепила)
BGM 2

02. Jets'n'Guns (PC)

Саундтрек из разряда "а слона-то и не заметил". Рассказав когда-то о шикарной аранжировке саундтрека Giana Sisters: Twisted Dreams, сделанной любителями электрогитар и Commodore 64 Machinae Supremacy, я напрочь забыл об их более ранней работе. Если в основном своём творчестве шведы смешивают суровую и мощную "металличность" и чиптюновые наигрывания в соотношении 10:1, то для игрового саундтрека последний вырвался чуть вперёд и даже мелькает порой на переднем плане. Что же касается звучания пластинки в целом, то, если закрыть глаза на отсутствие вокала, она вполне потянула бы на полноценный альбом группы.

Theme from Jets'N'Guns
Burghammer Hill

03. Project S-11 (GB)

От чиптюна, носящего ситуационный характер, переходим к чиптюну полноценному. Причём во всех смыслах. После прослушивания саундтрека этого, казалось бы, не особо примечательного скролл-шутера ничего не остаётся, кроме как восхищаться тому, как же хорошо его авторы разбираются в школах чёрной магии, и начать пить... Jonne Valtonen и Aleksi Eeben буквально все соки выжали из скромных звуковых возможностей портативной консоли, разнообразив звучание дальше некуда. Отличный пример евро-чиптюна и не менее отличная демонстрация возможностей Game Boy.

Ma'akai Jungle
Title Screen

04. Kururin Squash! (GC)

Минутка доброты. Хотя по представленной ниже теме босса так не скажешь, на деле саундтрек от Ацухиро Мотоямы облачён в очень лёгкое звучание и буквально пропитан светлым и позитивным настроением. Отличная музыка для того, чтобы расслабиться.

World A2
Boss 1

05. Addams Family Values (SNES)

Расслабились? Напрягаемся обратно с мрачным и чарующим саундтреком от Кейта Тинмана. Музыка к очередной Ocean'овской игре отличается не только отличной технической реализацией, но и впечатляюще мощной и "обволакивающей" атмосферой. Поначалу даже не верится, что такая музыка написана для игры про "Семейку Аддамс", а не для какого-нибудь 16-битного хоррора. Грузные, тяжёлые басы, сочетающиеся с монотонным ритмом и заунывной мелодией, способны создать такую обстановку, которая подошла бы на Хэллоуин. А композиция Creepy Creatures так и вовсе звучит в стиле французской coldwave сцены 80-х, для полной аутентичности ей только вокала недостаёт. Отличный, но малоизвестный саундтрек, достойный куда большего внимания, чем он получил.

Creepy Creatures
Dangerous Terrain

06. Granada (Sharp X68000 + Roland MT-32)

X68K возвращается, вместе с ним возвращается и сравнение FM-синтеза с банком предзаписанных звуков! Главной особенностью саундтрека Granada является то, что над работали два очень примечательных композитора: Ясунори Сионо, который впоследствии получит более широкую известность благодаря своей музыке к серии Lufia (она же Estpolis Denki в Японии), и Мотои Сакураба, который... Который и без моего упоминания хорошо известен. Ещё в написании саундтрека принимал участие мне доселе не известный Масааки Уно, так область японских компьютеров и не покинувший. Что же касается самой музыки, то представляет собой она классический фон для боевичка: приятный, но каких-либо изысков лишённый. MT-32 же со своей задачей справляется где-то 50/50. Где-то ему удаётся неплохо разнообразить и даже преобразить звучание игровой музыки, а где-то я бы отдал ямаховским наигрываниям большее предпочтение. Ниже я представлю два трека из игры в двух ипостасях для сравнения.

Advance "GRANADA" (Internal Sound Source Version)
Advance "GRANADA" (MT-32 Version)
Mountain Path (Internal Sound Source Version)
Mountain Path (MT-32 Version)

07. Full Contact (Amiga)

Крохотный саундтрек, в рубрику уместившийся практически целиком, оставил на удивление приятные впечатления. Заглавная тема за авторством Аллистера Бримбла радует обилием дальневосточных музыкальных инструментов, которые ещё и в узкие рамки аудиосистемы компьютера засунуты были без значительных потерь в качестве, а композиция, играющая в настройках и написанная Джимми Фредрикссоном, выдержана уже в более "западном" ключе, хотя то и дело прибегает к инструментам из предыдущего трека. Отличное качество звучания в сочетании с приятными мелодиями заставляет только лишний раз взгрустнуть о том, что в игре так мало композиций...

Title Screen
Options

08. Skate or Die 2: The Search for Double Trouble (NES)

Вторая часть, вышедшая эксклюзивно для консоли от Nintendo и только для Американского рынка, с музыкальной точки зрения впечатляет примерно тем же, чем цеплял тот же полулицензионный Klax. Другими словами, ещё один краш-тест NES'овского аудиочипа, заставляющий беднягу исполнять цифровые голосовые семплы и басить так, что сабвуфер может создать небольшое землетрясение. К счастью, столь злостное испытание на прочность касается только заглавного трека, далее же музыка становится менее требовательной и более мелодичной. Роб Хаббард знает толк в чиптюне!

Title Screen Music
Level 1 Music The Streets

09. Croc 2 (PS1)

Неожиданно приятный саундтрек. От первой части с музыкальной точки зрения я не был в большом восторге, хоть для него саундтрек писал автор потрясающей музыки к Vortex (SNES) Джастин Скарнова, однако сиквел, отдавший композиторское кресло Карин Гриффин, смог приятно удивить. Много интересных воздушных мелодий, хорошо слушающихся и в самой игре, и в отрыве от неё, встречаются также патетические оркестровые композиции (небольшие такие, камерные) и прилипчивые римтические темы. Неплохая пластинка для прослушивания под настроение.

Track 14
Track 47

10. Reel Fishing: Wild (Dreamcast)

Закончим выпуск как всегда чем-нибудь усыпляющим. Таковым сегодня станет саундтрек к симулятору рыбалки, вышедшему исключительно для Dreamcast. Хоть и пришлось выковыривать музыку из игры, где она оказалась несколько в пожатом виде, её нереально умиротворяющее и спокойное звучание станет отличной причиной об этом не думать.

Track 13
Track 19


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.