воскресенье, 9 июля 2017 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№31)

Так, пора мне перестать уже пинать балду и вернуть хотя бы примерные очертания былой активности в блоге. Затяжной отдых, надеюсь, пошёл мне на пользу, и новый десяток выпусков, посвящённых, как и раньше, саундтрекам из десяти случайных игр, придётся вам по вкусу. Что ж, пора начинать!

Плейлист со всеми треками из подборки.

Подкаст-версия выпуска.

01. The Last Ninja (C64)

Вот так вот. Столько выпусков уже позади, а об одном из мастодонтов игровой музыки говорим только сейчас. Для тех, кто не в курсе, The Last Ninja — это целая серия изометрических экшн-адвенчур, выходившая на множестве домашних компьютеров второй половины 80-х и получившая немалую известность. Вторая часть, к слову, заглянула и на знаменитую 8-битную игровую консоль от Nintendo, потому представление о серии могли получить и те, кому не довелось познакомиться с компьютерной техникой тех лет. Что забавно, с каждой последующей частью серии менялся композитор, но всякий раз стабильно получались настоящие шедевры. Так, для первой части музыку написали Энтони Лис и сам Бэн Даглиш собственной персоной. Совместными усилиями у них получились очень благозвучные композиции, сочетающие как богатое арпеджио-звучание, так и дальневосточные мотивы. Отдельного упоминания достоин второй трек из подборки, практически целиком построенный на глиссандо.

The Wilderness
The Palace (loader)

02. Bionic Commando: Rearmed (PS3, X360, PC)

Возрождение старой Capcom'овской игрушки о похождениях супер-солдата с механической рукой получило в своё распоряжение композитора Саймона Виклунда, известного своей работой над музыкой для серии Payday. Как и полагается каждому уважающему себя закосу под классику, музыкальное наполнение игры не только изобилует ре-аранжировками уже кем-то написанных треков, но и радует новыми сочинениями. Общее настроение саундтрека варьируется где-то между "энергично" и "ритмично", потому любители хорошей танцевальной электроники вряд ли останутся разочарованными.

Bionic Commando Main Theme Rearmed
Power Plant

03. Genkai Tokki Monster Monpiece (Vita, PC)

От игры, которую можно описать не иначе как "симулятор натирания PS Vita ладошкой" (причём буквально!), в принципе нельзя ожидать чего-то приемлемого, но тогда вы рискуете пропустить знойный как лето 2010 года и необычайно качественный для такой игры саундтрек, совмещающий агрессивную рок-музыку с различными электронными инструментами. От трека к треку ингредиенты варьируются вплоть до полного исключения одного из составляющего, а также есть несколько "забавных" (в кавычках) мелодий, написанных, по всей видимости, для каких-нибудь юмористических сценок в игре и имеющих соответствующую ценность, однако если композиторы находят баланс, то у них получаются очень хорошие произведения, имеющие немалую ценность и сами по себе. Особенно вокальные треки удались, хоть порой и не совсем понятно, на каком языке вокалистка вообще поёт. Зато красиво!

Pandora
Yafanir no tatakai
Nageki no sanka

04. Majin Tensei (SNES)

Что за выпуск обойдётся без SNES? На очереди первая часть Majin Tensei, в свою очередь являющейся частью колоссального мега-сериала Megami Tensei. В отличие от второй части, Хидехито Аоки на сей раз музыку писал в гордом одиночестве, что, к счастью, на качестве материала никак не отразилось. Что можно сказать касательно самой музыки... Очень сложно саундтрек этой игрушки причислить к какому-нибудь жанру. Практически каждый инструмент, звучащий в местных композициях, настолько перекручен и пересинтезирован (какое странное слово получилось...), из-за чего вся пластинка производит впечатление сугубо электронного произведения, но это самое впечатление то и дело рушат то и дело попадающиеся звуки, в которых прослеживается их "живое" происхождение. Получившееся в итоге весьма самобытное звучание отлично подходит как фон для каких-либо дел, да и самостоятельную ценность представляет немалую; неуютное и потустороннее звучание трека "Actual Feeling... You" вообще приближает его к тому, что можно услышать в каком-нибудь Silent Hill...

The Wrath of God
Chaotic Law
Actual Feeling... You

05. Border Down (Dreamcast, Arcade)

Taito'вский музыкальный коллектив ZUNTATA определённо подарил миру кучу талантливых композиторов, снабдивших отличными саундтреками не один десяток игр. Одним из таковых является Ясухиса Ватанабе — бывший клавишник ZUNTATA, ушедший в свободное плавание. Саундтрек для аркадного скролл-шутера Border Down является одной из последних его работ, и выложиться при её создании композитор решил на полную! Очень яркая и сочная электроника, варьирующая от подвижных мелодий до неторопливых атмосферных полотен с репетативными ударными, словно пытающимися ввести в транс.

Upon the new raid (stage 1)
Prot #11 'Cage' (boss D)

06. Usas (MSX2)

Также известная под названием "The Treasure of Usas", но какое название более верное с исторической точки зрения — без понятия. Сама игра не столько примечательная, сколько любопытная, поскольку игра вышла в 1987 году и музыку для неё писала Кинуё Ямасита, являющаяся самым первым композитором серии Castlevania, когда та только зародилась на Famicom Disc System. Хороший пример в меру мелодичного чиптюна, не перегруженного хитросплетёнными звуками.

Stage 3
End Theme

07. Steeldom (Saturn, PS1)

Ещё одна игра с проблемным названием. Одних устраивает просто "Steeldom", другим подавайте со всеми почестями "Koutetsu Reiiki: Steeldom". Созданная в недрах компании Technosoft, подарившей миру целую серию крутых шмапов Thunder Force, игра, казалось, была обречена на потрясающий саундтрек, и... Он вышел по меньшей мере приятным. У Хьякутаро Тсукумо получилась эдакая лёгкая для прослушивания электроника, на которую, в зависимости от игровых потребностей, как бы "наматываются" всякие дополнительные эффекты и новые детали в виде смачных ударных для придания своим сочинениям более агрессивного звучания, или, скажем, различных народных инструментов по типу сямисена.

Flamedom
Black Whirlwind

08. Phantasy Star (SMS)

Жаль, что очень редко удаётся поговорить об играх для Master System в рамках подборок, но такой уж у Master System звук: плоский, скучный и примитивный даже по меркам чиптюна, из-за чего консоль часто игнорируется в пользу чего-то более интересного. Подобной участи могла удостоиться и икона мира ролевых игр под названием Phantasy Star, для которой музыку написал Токухико Увабо (действительно очень талантливый композитор, но, к сожалению, ушедший из игровой музыки), если бы не одна маленькая деталь: японская версия игры поддерживает специальный FM-модуль, расширяющий звучание системы практически до уровня Мега Драйва. Для сравнения предлагаем к прослушиванию по два трека из обеих версий игры.

Motavia (PSG)
Dungeon 1 (PSG)

Motavia (FM)
Dungeon 1 (FM)

09. MDK (PS1, PC)

*Вставьте сюда шутку про одноимённый паблик вконтакте* Извините, наболевшее. Да, на сей раз музыкальный калибр мы выбрали покрупнее, но тут уж ничего не поделаешь, ибо MDK от Shiny Entertainment — один из тех случаев, когда популярная игра и хороший композитор, коим в данном случае является Томми Талларико, находят друг друга. Если вам доводилось слышать музыку из игры Wild 9 от тех же авторов, то вы уже имеете примерное представление о саундтреке сегодняшнего виновника торжества, только оно ещё более кинематографично-оркестровое. Электрогитары и просто электронные инструменты сохранились, но они теперь носят, скорее, ситуативный характер. Таким образом, игровая музыка стала больше походить на эдакое эпическое научно-фантастическое приключение, что тоже неплохо!

Facing The Inevitable
Vengeful Alien
Dreaming Of Victory

10. ElmKnight (FM Towns)

В завершение, как и положено, — небольшая порция спокойной музыки. И, как ни странно, это первое появление дивного японского агрегата Fujitsu FM Towns в рамках не только данной рубрики, но и всего блога. На самом деле, я немного схитрил, поскольку общее настроение саундтрека далеко не такое воздушное, каким оно может показаться по двум представленным композициям. В целом пластинка выполнена в духе поп-музыки 80-х а-ля "тёплый ламповый звук" с намешанными в неё элементами рока и нью эйджа, что неплохо подходит для завершения подборки.

08
Metal Castle


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.