суббота, 4 апреля 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№5)

В марте получился небольшой перерыв, но настало время оживать! Хорошие саундтреки пока ещё не планируют заканчиваться, поэтому продолжаем.

Плейлист со всей музыкой из записи.

01. Plok (SNES)

Это Тим Фоллин = это роскошно. И именно с него стоит начать новый десяток остов. Главное достоинство чуть ли не всего саундтрека игры Plok даже не в том, что он банально красив (хотя, конечно, не без этого), а в том, что в нём практически нет коротких тем уровней. Средняя продолжительность композиции — примерно 2-3 минуты, а Akrillic так вообще к четырём минутам до повтора стремится. Переливающиеся мотивы, смена ритма — всё это делает саундтрек Plok очень разнообразным даже при небольшом общем числе полноценных композиций.

Правда, в самой игре саундтрек разгоняется довольно-таки долго. Во многом из-за медленного геймплея. Первый десяток уровней будет играть одна и та же композиция, из-за чего можно сложить негативное первое впечатление не только об игре в целом, но и о композиторе.

Akrillic
Boss

02. The Smurfs Nightmare (GB)

И снова Альберто Гонзалез, дебютировавший двумя выпусками ранее. На сей раз его студия Bit Managers выступила в роли приглашённых композиторов, а разрабатывали игру уже сами Infogrames/Atari с Бруно Боннелом во главе. Что касается игры, ничего кроме "норм" сказать про неё я просто не в состоянии, хоть и проходил в своё время, а вот её саундтрек выше всяких похвал. Намного выше. Забавные "мультяшные" композиции (The Library of Fear), приправленные необычайно душевными мелодиями с нотками романтики (The Mysterious Planet). Я не помню у Альберто прям уж плохих саундтреков, но The Smurfs Nightmare вполне достоин называться первым среди равных.

The Library of Fear
The Mysterious Planet

03. ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (SMD)

За то время, что черновик этой записи становился полноценным чистовиком, автор серии успел выйти на Кикстартер, запросить на продолжение $400K, успешно собрать требуемую сумму и даже доложить сверху ещё сто тысяч!

Но ближе к делу. В силу концепта игры, получаем мы приятный ритмичный фанк и хип-хоп, а в силу консоли — полностью инструментальный и FM-синтезированный. Последнее особенно пришлось к месту, поскольку именно благодаря операторному синтезу достигается эта атмосфера золотых 80-х. Dat bass...

Да, саундтрек первой части я не упомянул осознанно. Он, конечно, неплох, но, лично на мой взгляд, сиквел его превосходит во всём без исключения. Инструменты улучшены, композиции звучат плотнее и приправлены различными звуковыми эффектами.

Lewanda's Love
Peabo's Party Jam

04. LIVE A LIVE (SNES)

Давно пора было уже, ведь саундтрек писался самой Йоко Симомурой! В силу некоторых... концептуальных особенностей игры, абсолютно невозможно уместить общее впечатление от саундтрека ни в две, ни даже в три композиции. В этом пластинка похожа на саундтрек Earthbound, от обилия композиций в котором глаза разбегаются кто куда.

Чего здесь только нет! Японские мотивы, китайские мотивы, стилизованные под вестерн мотивы, композиции в стиле Street Fighter, jRock, даже одухотворённые фентези-композиции нашли своё место под цифровым Солнцем LIVE A LIVE.

鳥児在天空飛翔 魚児在河里游泳
Sancho・de・Los・Panchoz (16-битные марьячи)
MEGALOMANIA

05. Sonic Rush (DS)

Не хотел я синих ёжиков выкладывать вот так, были мысли посвятить один из будущих выпусков целиком музыке колючей серии, но Sonic Rush — это... Блин... Это настолько круто, что словами не описать. Вернее описать-то можно, но всё сказанное кажется на фоне саундтрека игры таким ничтожным, ничего не значащим. А всё из-за одного человека.

Хидэки Наганума.

Иной раз кажется, что у него фанк по жилам течёт. Если саундтреки серии Jet Set Radio были просто великолепны, то в случае с Sonic Rush от его творений башня слетает ко всем чертям. Тысячи, миллионы звуков со всех сторон, отовсюду раздаются голоса разного тембра, постоянно что-то кричит или вопит!

Metal Scratchin'
Vela-Nova

06. Sturmwind (Dreamcast)

Весьма забавный шмап, вышедший для Dreamcast в 2013(!) году, музыку для которого написал некто под псевдонимом 505 (five-o-five). В результате имеем классное Minimal Techno с нотками чиптюна.

Любителям подобной музыки очень рекомендую и остальные его работы послушать, там много вкуснятины.

Track 6
Track 7

07. Sparkster: Rocket Knight Adventures 2 (SMD)

Время снова послушать что-нибудь из эпохи МегаДрайва, заодно напомнить современным геймерам об одном очаровательном опоссуме с мечом, в латах и с реактивным ранцем. И вы ни за что не угадаете, кто является композитором этой игры. Акира, мать его, Ямаока. В составе с Мичиру Яманэ, но всё равно! Казалось бы, зачем удивляться тому, что штатный композитор Konami вдруг пишет саундтрек к игре от Konami, но после стольких лет СайлентХилломании Ямаока уже не воспринимается адекватно где-либо ещё.

А саундтрек хорош. Начинаясь со спокойных мелодичных треков, с каждым новым уровнем он всё более и более нагнетает обстановку. Особенно авторам удались местные темы боссов. Тяжёлые, агрессивные треки отлично подходят для хорошей мясорубки. Эх, если бы только они были более продолжительными...

Stage 1-1, 1-3
Fight with King Gedol

08. Harlequin (Commodore Amiga)

Амига продолжает радовать. На сей раз речь пойдёт о довольно странном саундтреке не менее странной игры с ещё более странной обложкой. Саундтрек имеет весьма скромные масштабы (всего семь композиций, которые длятся больше одной минуты), не все треки цепляют, но те, у которых получается зацепить за живое, делают это наверняка и пленных не берут. Особенно в этом плане отличается семиминутная композиция Ingame 3 — огонь в чистом виде!

H 23
Ingame 3

09. FZ Senki Axis ∕ Final Zone (Sharp X68000 + Roland MT-32)

Первое пришествие чудо-машины под названием X68000 в рамках сей рубрики хотелось сделать как можно более громогласным. И тут нашёлся саундтрек игры Final Zone для этого агрегата, но саундтрек оказался не простой, а с сюрпризом в виде композиций, сыгранных не на родном железе Sharp'а (а там стоял чип YM2151 от Yamaha), а с помощью внешнего MIDI синтезатора Roland MT-32, звучание которого по меркам конца 80-х было ну просто запредельным.

Что же касается самого саундтрека, то почти целиком он состоит из боевых тем разной степени мелодичности, приправленных одной единственной меланхолической композицией After the War.

After the War (Встроенная звуковая система)
Caution (Встроенная звуковая система)
After the War (Roland MT-32)
Caution (Roland MT-32)

10. Tetris (CD-i)

Да, это Тетрис. И снова великолепные саундтреки приходят оттуда, откуда их вообще не ждёшь. Серьёзно, что вообще можно ожидать от саундтрека Тетриса? Очередную Коробушку? Что-нибудь из классического репертуара? Ан нет! Как насчёт чистокровного Нью Эйджа в духе Yanni? Интересный сюрприз преподнесла игра с CD-i и прекрасное завершение пятой части рубрики о достойных игровых саундтреках.

Кроме того, что саундтрек очень красив и атмосферен, сказать особо и нечего. Рекомендуется найти полную версию, поскольку двух треков может оказаться мало.

Level 3
Level 9