суббота, 12 сентября 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№12)

Сегодняшний пост получился необычайно не-чиптюновым, ибо порядком уже поднакопилось других интересных саундтреков. Надеюсь, вас это не смутит.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. The Secret of Evermore (SNES)

Что ж, время подключать тяжёлую артиллерию, поскольку для этой игры музыку писал сам Джереми Соул. Ещё молодой и неопытный, конечно, но это не помешало ему сделать один из наиболее эпичнейших и мрачных саундтреков для консоли. Аудиосистема SNES чуть ли не всегда позиционировалась маркетологами как заточенная под семплы живых инструментов, и The Secret of Evermore — тот случай, когда слова не разошлись с делом. Угрюмые ненавязчивые мотивы, звуки окружающей природы, пробирающие до самого нутра басы — всё это создаёт крайне неуютную, но почему-то очень чарующую атмосферу. Музыка игры не подыгрывает главному герою, другим персонажам и уж тем более не отражает их действий, она лишь рисует тот недружелюбный мир, в который герой угодил. И делает она это превосходно.

Отдельно стоит упомянуть официальную пластинку, выходившую с игрой и включавшую ре-аранжировки некоторых композиций из игры. Они все получились на "отлично", однако одноимённый с игрой трек настолько крут, что просто убивает наповал...

Minor Minion
Lonely Halls
Hall of Collosia

The Secret of Evermore

02. Tintin Le Temple du Soleil (GB)

Уже порядком давно не было музыки Альберто Гонзалеза. Обидно, что музыкальную деятельность он отложил в дальний ящик, хоть его студия и по сей день выпускает игры, пускай миниатюрные и для мобильных платформ.

Enquête au musée
À bord du bateau "Pachacamac"

03. Extreme-G (N64)

Довольно забавная ситуация, что эта консоль пятого поколения, живущая на картриджах, до сих пор может удивлять очень интересной музыкой. Особенно электронной. Конкретно данный экземпляр радует потрясающе кислотным и скоростным Psy Trance, под который гонять по трассам одно удовольствие. Жаль, что о композиторе ничего не слышно толком аж с 2000 года...

Race 3
Race 6

04. Treasures of the Deep (PS1)

С музыкой Томми Талларико всегда было довольно сложно, особенно в Earthworm Jim 2, где чуть ли 2/3 всех композиций были откуда-то да взяты. Истоков саундтрека Treasures of the Deep мне найти не удалось, т.ч. будем считать, что полностью авторская работа композитора. Впрочем, какая разница, если он (саундтрек) удался на славу? Я не являюсь большим поклонником оркестровой музыки с большим количеством медных инструментов, однако здешние треки почему-то пришлись по вкусу. Вот только композиция Bonaire как-то выбивается из общего стиля своим электронным звучанием и медленным ритмом. Будь в игре больше таких композиций, её саундтрек точно бы оказался в одном из первых постов рубрики, ибо он потрясен.

Bonaire (Training Dive)
Diver Straits

05. Dune 2000 (PS1, PC)

Серьёзно, тут мне просто хочется оставить табличку с надписью "без комментариев" и убежать. Что ни игра по Вселенной Дюны, то потрясающий саундтрек. Исключением не стал и этот экземпляр. Музыку Фрэнка Клепаки всегда приятно слушать. Ниже представлены два трека, которые я котирую выше, чем что бы то ни было.

Rise of Harkonnen
Under Construction

06. Parasquad / Zaxxon's Motherbase 2000 (32X)

Этот причудливый аддон к SMD упорно продолжает радовать хорошей музыкой. Parasquad хоть и может показаться несколько однообразным, однако потрясающая плотность звучания, активное использование различных семплов и общая энергичность большинства треков делают своё дело и вызывают ассоциации разве что с творчеством Хидэки Наганумы. Может, не самый ценный саундтрек с точки зрения мелодии, но как ритмичная зажигалка он потрясен.

Stage 2 Part.1
Stage 3 Boss Part.2, Stage 4 Boss

07. Lotus III (Commodore Amiga)

Тот случай, когда музыке из старенькой компьютерной игры всё-таки удалось взорвать мне мозг. Не, ну как железо 1985 года могло выдать что-то столь высокого качества исполнения? Как гласит название одного из представленных ниже треков, я полностью Breathless... Собственно, конкретно эта композиция звучит так, словно над ней работали участники группы 808 State.

Breathless
Space Ninja

08. The 7th Saga (SNES)

Зачастил я в последнее время с консолями от Nintendo, но не упомянуть музыку игры, которая стояла чуть ли не у истоков моего более детального погружения в эту тематику, попросту невозможно. Поначалу саундтрек The 7th Saga может показаться абсолютно типичным по меркам SNES'овских ролёвок, однако там то и дело проступают композиции, цепляющие за душу. Парочка таких примеров и представлена ниже.

Однако ещё момент Вашего внимания. Относительно недавно вышел очень необычный любительский альбом по мотивам игры, в котором многие композиции были переисполнены на виолончели! Даже если вам не понравятся те треки, что я выложил к игре, настоятельно рекомендую ознакомиться с сей пластинкой, она потрясающая во всех смыслах этого слова! Послушать.

Esuna Busy
Fortress City

09. Gothic (PC)

Ситуация несколько напоминает аналогичную с Dune 2000. Среди всех оркестровых саундтреков, что я вообще знаю и хоть сколько-нибудь люблю, особое место в сердце занимает именно саундтрек самой первой Готики. Второй, в принципе, тоже занимает, но и до неё дело, надеюсь, когда-нибудь дойдёт. Жаль, что Кай Розенкранц за всё время поучаствовал в разработке всего четырёх игр и одного дополнения, его музыку хочется слушать и слушать.

Хотя, если абстрагироваться от игр, то можно ещё добавить, что Кай недавно выпустил альбом Journey Home, сочетающий как ре-аранжировки музыки из готик, так и новые треки. Найти мне его пока не удалось, но упомянуть стоило.

Nature 1 Theme
The Swamp Camp

10. I Have No Mouth, and I Must Scream (PC)

Может, не самый лучший вариант для окончания очередного поста, однако, чёрт побери, саундтрек шикарен в своей мрачности. Он до той степени пропитан чувством одиночества и полной враждебности окружающего мира, что в этом даже посрамил, на мой взгляд, саундтрек The Secret of Evermore. Периодически в композициях проскакивают искорки надежды и чего-то светлого, однако всё равно саундтрек действительно стоит слушать ночью при минимальном освещении, атмосфера и незабываемые впечатления создаются только так!

That Hole In My Chest (Gorrister)
Unfriendly Eyes (Ted)