суббота, 26 сентября 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№13)

Понадеюсь, что число сегодня побудет хоть немного счастливым.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Ehrgeiz (PS1)

Стараниями журнала "Великий Dракон" про игру я был в курсе достаточно давно, но поиграть в неё так и не довелось почему-то. Да что уж там! Даже на банальное прослушивание саундтрека созрел лишь совсем недавно. И теперь всю жизнь буду жалеть, что не послушал его ранее, ибо он потрясающий. Многожанровая пластинка, в которой с лёгкой руки композитора Такаюки Накамуры на удивление органично уместились и убойный рок, и рэгги, и даже драмчик. В пример чего-то подобного можно поставить разве что саундтрек Sonic Adventure 2, также хватающий с миру по нитке, но делающий это на удивление аккуратно.

Escape by Airship!
The True Door

02. Spider-Man X-Men: Arcade's Revenge (SNES)

Тим Фоллин.

Не, ну что ещё можно рассказать-то про него? Очередной великолепный саундтрек от Маэстро, который, впрочем, мне пришлось сначала как следует расслушать. Если большинство его работ того времени больше ссылалось на творчество различных прогрессив-рок исполнителей вроде Yes и Jethro Tull, то здесь уже играет заводной фанк-рок. Но в качестве его по-прежнему нельзя упрекнуть.

Только не вздумайте быть обманутыми началом композиции Wolverine. Тридцатисекундное соло из медных инструментов является лишь прелюдией к мега-душевной основной части.

Cyclops
Gambit
Wolverine

03. Point Blank / Gun Bullet (PS1)

Понадобилось время на поиски официального саундтрека, но результат того стоил. Честно, не зная заранее имени композитора, при прослушивании местной музыки я бы уж точно подумал о какой-нибудь редкой работе Хидэки Наганумы, смешанной с Сеговскими композиторами из 10-го выпуска. Описать его можно всего двумя ёмкими словами: "позитивно" и "энергично". Саундтрек этой игры — отличный вариант для тех, кто изголодался по музыке в духе Jet Set Radio.

ちゃらっちゃら~紅白忍者合戦のテーマ
娯楽の殿堂Part7(3時の鳩時計編)

04. Sokoban Perfect (ZX Spectrum 128)

Одна из до-консольных игр студии, в которой работал Альберто Гонзалез. К сожалению, в продажу официально она так и не поступила, несмотря на наличие имени издателя и даже даты на заглавном экране. Видимо, Infogrames передумали в самый последний момент. К счастью, игра выжила, что позволило ознакомиться с творчеством раннего Альберто более подробно.

И ожидания оно оправдывает на все 100%. Удивительно, что человек, до этого не занимавшийся музыкой, мог творить шедевры мелодичности подобного уровня. Особенно советую ознакомиться с первым треком из подборки — это чистая меланхолия, каким-то непостижимым образом умещённая в Спектрум.

Maximum, Minimum, Horroe!
Desert

05. Fast Striker (Dreamcast, Neo Geo, iOS)

Независимые разработчики на страже сил добра! Конечно, релиз игры на Neo Geo AES с последующей продажей за нехилую цену — это поступок несколько... противоречивый, однако та музыка, которую они туда запихнули, карму им уж точно исправляет. Что же там такое? Итак, представляю Вашему вниманию полноценный видеоигровой Futurepop в лучших традициях Syrian, VNV Nation, Colony 9 и иже с ними! Если бы ещё и вокал завезли, то саундтрек вполне сошёл бы за полноценную пластинку какого-нибудь именитого композитора. Любителям электронной танцевальной музыки решительно рекомендуется к ознакомлению.

Opening
Stage 3

06. Tetrisphere (N64)

Из выпуска в выпуск эта консоль с завидным упорством продолжает появляться. Добалуюсь я когда-нибудь и так и останусь в сердцах читателей беспробудным Нинтендолюбом. В любом случае, музыка действительно достойна упоминания, поскольку это, блин, техно для Тетриса! Энергично, сочно и качающе — что ещё нужно от техно для полного счастья? Нил Восс, работавший над саундтреком, действительно сделал железку от большой N. вполне слушабельной. Жаль, что он перестал заниматься музыкой для игр, поскольку его последняя работа для GBA просто рвала сознание своим звучанием.

Perpetuate303
Extol

07. Journey to Silius / Raf World (NES)

Есть все основания полагать, что игры от Sunsoft вообще не нуждаются в представлении, поскольку то, что рождается в недрах их NES'овского звукового движка, лежит за пределами представления о возможностях 8-битного железа. Серьёзно, послушайте хотя бы тему босса — более жирных басов на чипе, наверное, и не сыскать.

Boss
Stage 1 & 5 (A deserted space colony & Terrorist's Spaceship Factory)

08. Syvalion (Arcade и SNES)

Довольно долгое время я был знаком лишь в версией на SNES. Музыка, конечно, не поражала воображение небывалым звучанием, однако на фоне серой массы других игровых саундтреков она выделялась такой мелодичностью, что даже не всякая jRPG могла с ней сравниться. Также почти каждая композиция сопровождалась интро, которое было одно другого необычнее.

А потом выяснилось, что игра является портом с аркадного автомата, где музыка являлась совсем иной. Более агрессивной, местами даже неуютной. Особенно последнее относится к темам боссов, создающим такой особое настроение, от которого аж мураши бегут по коже.

Chapter 1
Chapter 3

Main Theme
Boss 3

09. Sonic the Hedgehog (SMS, Game Gear)

Не поддержать свои 8-битные платформы синим ёжиком Сега просто не могла. Но вместо того, чтобы делать скучный порт первой игры под более слабое железо, они решили лишь слегка взять его за основу и собрать самостоятельную игру со своими уровнями и — что важно — своей музыкой. Признаюсь, я не большой поклонник писклявого звука 8-битных SMS и GG и тамошнюю музыку слушаю нечасто, но эта игра стала исключением всех исключений, поскольку уровень мелодичности здесь просто-таки зашкалил. Наверное, самый приятный саундтрек на консоли, что я слышал. Чем-то даже похож немного на оный из Chip & Dale на NES — тоже чистая мелодия и ничего лишнего.

Scrap Brain Zone
Bridge Zone

10. L.O.L.: Lack of Love (Dreamcast)

Похоже, заканчивать рубрики чем-то успокоительным скоро войдёт в привычку. Не считая пары довольно энергичных треков, весь саундтрек L.O.L. можно описать одним словом — меланхолия. Под столь необычайно душевные и медленные пассажи с долгими-долгими пэдами просто хочется плюхнуться на кровать и хотя бы ненадолго забыть о повседневной рутине. Рючи Сакамото (да, клавишник группы Yellow Magic Orchestra) написал один из самых спокойных и цепляющих саундтреков, что себе можно представить.

Birth
Dream