суббота, 10 октября 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№14)

Снова суббота и снова подборка музыки из видеоигр всех цветов и фасонов. Как-то так получилось, но сегодняшний плейлист оказался практически лишён чиптюна. А ещё это первый пробный выпуск, где почти все ссылки отправляют на ютуб, который до сих пор почему-то всем нравится. Плюсы: теперь вы можете открыть ссылку на фоне, и она сама начнёт играть музыку (или сначала рекламу, если таковая есть в видео). Минусы: низкое качество звука, а также ссылки со временем могут начать падать.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Blade Force (3DO)

Саундтрек, планировавшийся для предыдущего выпуска, но по каким-то причинам был немного смещён в пользу другой игры. Несмотря на несколько приплюснутое качество (или мне просто очень не повезло с диском/рипом), музыку из Blade Force я бы уж точно добавил в список доводов, почему консоль от Panasonic всё-таки крута. Что же там такое? Забойная рок-музыка, отлично подходящая для улучшения настроения.

Level 1
Level 3

02. The Neverhood (PC)

Многого тут не скажешь. Это Neverhood и это идеальное объяснение для того, что Вы здесь услышите. Причудливая и забавная музыка, написанная Терри Тейлором, отлично подходит для такого же безумного и юморного пластилинового детища Дага ТенНейпла. Но особенную роль в музыке Неверхуда играет вокал — он неописуемо прекрасен в своей придурковатой неразборчивости, в которой иногда проскакивают-таки полноценные слова и, реже, даже словосочетания. Для такого саундтрека нужно быть "на волне", поэтому, боюсь, двух треков, грубо вставленных в подборку, будет мало для погружения.

The Neverhood Theme
Everybody Way Oh!

03. Stellar-Fire (Sega CD)

Как первая игра из подборки, только чище и ещё агрессивнее! Не знаю, к какой чёрной магии прибег композитор Кристофер Стивенс, но, слушая его творение, становится полностью всё равно, для хорошей игры оно написано, или же как обычно. Без шуток, здешние композиции — лютое мясо, которое неплохо бы зажгло на каком-нибудь концерте. Непередаваемая словами агрессия и мощь, которую нужно прочувствовать самому, и желательно не щадить при этом соседей. Кроме боевичков, в саундтреке есть и треки, создающие напряжённую атмосферу своими тяжёлыми басами и более неторопливыми ударными, подкрепляемыми такими запилами на гитаре, что аж мурашки по спине пробегают. Мои наилучшие рекомендации!

Надо обязательно поискать другие работы композитора. Даже интересно, что он сочинил ещё, если сочинил, конечно.

Death Tornado (Boss 2)
Ta Eliab Vee (The Fire Moon)

04. Icewind Dale (PC)

Так уж получилось, что с творчеством Джереми Соула я был очень плохо знаком. Только саундтрек Secret of Evermore на ум приходил, если вдруг где речь заходила о нём. Ну, и музыка из Морровинда, конечно. Решив, что надо срочно это исправлять, я отправился в долгое и опасное путешествие по дискографии композитора. И вот я оказался в долине ледяных ветров...

Сложные у меня отношения с оркестровой видеоигровой музыкой, сложные... Не дают покоя мне ассоциации её с кинематографом. Но, должен сказать, иногда всё-таки цепляет. Сейчас именно тот случай. Джереми написал для игры потрясающую и чарующую музыку, захватывающую с первых нот. Лёгкие задумчивые мотивы пересекаются с неистовыми боевыми темами, от которых аж сердцебиение учащается.

Lysan's Lair
Aquarium of Alkonos (Алконос? о_о)

05. Wild 9 (PS1)

Совсем недавнее открытие, созданное в недрах студии Томми Талларико в сотрудничестве с Sonic Mayhem. Без понятия, кто из них чем занимался. И снова остаётся лишь удивляться тому, как много ещё интересной видеоигровой музыки в мире, до которой уши не успели ещё дорваться... Что же касается Wild 9, то её саундтрек является весьма бодрым сочетанием оркестровой музыки, метала и электроники. От трека к треку пропорции этих трёх ингредиентов лавируют вплоть до полного выпадания одного из них, а порой и всех двух.

Gulag (Menu Screen)
Drench

06. Trip World (GB)

Да, без чиптюна никак не обойтись. Как-то раз взбрело мне в голову узнать, какие игры для Гейм Боя наши зарубежные собратья считают обладателями наиболее выразительной музыки. В результате всплыло название игры, попавшей в сегодняшний список. Всё-таки такие внезапные и хаотичные поисковые операции приносят иногда свои плоды. Саундтрек Trip World — очень светлый и позитивный чиптюн с лёгкой мелодией. Практически все треки в игре являются своего рода одой солнечному настроению, даже темы боссов не пытаются быть агрессивными. Вроде бы и ничего экстраординарного, но есть в саундтреке какое-то особое обаяние...

World 4
Final Boss (Part 1)

07. R: Racing Evolution (GC, XBOX, PS2)

Один из тех саундтреков, которые ожидаешь слышать на консолях от SEGA, а слышишь в итоге где угодно, только не на консолях от SEGA. Ну да ладно. R: Racing Evolution — пример весьма неплохого техно, под которое с удовольствием можно накрутить пару кругов на трассе. Насколько я знаю, серия Ridge Racer (к которой хоть и косвенно, но данная игра относится) всегда славилась своими саундтреками, а компания Namco — своими композиторами, поэтому крутость музыки Racing Evolution не должна особо удивлять.

Destiny [Intro Theme]
Collect Room + Garage
Liquid Soul

08. Iron Commando: Kotetsu no Senshi (SNES)

Пример того, что SNES, при должном умении композиторов и наличии у тех достаточного количества свободного времени, действительно могла достоверно воспроизводить звук электрогитары. Благодаря стараниям Карло Перконти, которому каким-то чудом удалось запихнуть в консоль сэмплы довольно неплохого качества, саундтрек Iron Commando зазвучал действительно мощно. Немного однообразно, если слушать его от корки до корки, конечно, но на фоне многих попыток в рок-музыку, эта — наиболее прогрессивная.

Iron Commando
Sleazy Rider

09. Tenchu: Stealth Assassins (PS1)

Не имея ранее ни малейшего представления о серии, мне когда-то очень понравился саундтрек третьей части, о чём я не преминул рассказать в одном из предыдущих выпусков. Но, поиграв в первую часть лично и, так сказать, прочувствовав её атмосферу, очень сильно возлюбил музыку из неё. Это самый странный микс из стилей, что я вообще в состоянии представить. Здесь смешаны оркестровое исполнение, восточные народные мотивы с кучей тамошних инструментов, акустическая гитара, электрогитара и даже синтетические электронные звуки. В любом другом случае такая куча всего быстро превратилась бы в хаос, но не тогда, когда у руля находится композитор аниме "Бродяга Кэнсин" (у нас более известного под названием Самурай ИКС) Нориюки Асакура. У него получилась потрясающая живая, разнообразная и сложная музыка. Даже, наверное, слишком сложная для одной из первых 3D-игр в жанре стелса.

Треков и без того больше нужного приходится выложить, но просто не могу не упомянуть композицию, которая играет на последнем уровне игры. Это... Блин, это идеальное звуковое оформление для какой-нибудь крипипасты. Мало того, что финальный этап сам по себе довольно пугающий, его музыкальная тема со своими циклическими пассажами, хаотичной игрой на фортепьяно и каким-то совсем уж психоделическим атональным электронным глитчем, прослушанная ночью в темноте вполне способна лишить сна. Собственно, я говорю об этом треке.

The Princess' Illness
Crisis
Faraway (Ending Theme)

10. Star Trader (Sharp X68000)

Завершу сегодняшнюю подборку чуть иначе — ямаховским FM-чиптюном. Ни для кого не секрет, что звук X68K выдавала потрясающий, сравнимый лишь с топовыми аркадными кабинетами. Да и зачем я это говорю, коль уж это не первая игра с платформы, что засветилась в рубрике? А затем, что Star Trader — очередной пример, не посрамивший музыкальные возможности японского компьютера. Треки интересны и по меркам FM-синтеза впечатляюще разнообразны. Но отдельного упоминания достойна закрывающая тема: столь мягкую и лиричную композицию нечасто на FM-чипе можно услышать.

Ugly Beauty (Stage 2)
Visual Scene 3 (Ending)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.