суббота, 24 октября 2015 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№15)

Ух! Приближаемся потихоньку к новому десятку и мне уже страшно.

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. The Legend of Dragoon (PS1)

О да! Одна из немногих не Square'вских ролевых игр, что я играл до подключения ко всемирной паутине. И это было шикарно! Персонажи, боевая система, музыка за авторством Денниса Мартина... Но что стоит отметить отдельно — темы битв с обычными врагами и боссами. Уже тогда я, впервые услышав их, сразу почувствовал, что проходимая мною игра ни коим боком не связана с серией Final Fantasy. До этого я не слышал ещё в jRPG такой мясорубки из ударных и столь боевой мелодии, и это порядком разнесло мне мозг. А ещё главная тема. Чёрт побери, эта главная тема... Не отрицаю, что немалый процент впечатления от неё носят несколько ностальгический характер, но и без этого она просто потрясающая. Вокал пробирает просто насквозь.

If You Still Believe -The Legend of Dragoon Main Theme
Boss Battle 1
Royal Capital

02. Formula One World Championship: Beyond the Limit (Sega CD)

Эх, всё-таки хорошо, когда музыка игры хранится в CD-формате. Эту относительно недавнюю находку можно описать всего четырьмя незамысловатыми словами: гоночная игра от SEGA. В лучших традициях причём. Если Вы слушали ранее музыку из игр серии SEGA Rally, то уже имеете примерное представление того, что ждать от этого саундтрека. А ждать от него надо мощные композиции с душевными гитарными проигрышами. Вот только треки больно уж маленькие по продолжительности, несмотря на большое их количество и целый табунище работавших над ними композиторов... Только начинаешь вслушиваться в крутую композицию, а она уже заканчивается.

Track 01
Track 06

03. Utopia: The Creation of a Nation (Commodore Amiga)

Известная (вроде как) серия стратегических игр, а конкретно первая её часть, да ещё и версия с Амиги. Ситуация с ней противоположна предыдущей игре из подборки: горстка треков, каждый из которых, за исключением главной темы, впечатляет своей продолжительностью. Если первая композиция из представленных — такой классический, но оттого не менее красивый Нью Эйдж, идеально звучащий на фоне, то вторая — чудовищной мощи Space Synth в лучших традициях 80-х с агрессивным и "надрывным" звучанием. А что ещё можно ожидать, если в роли композитора выступил непревзойдённый Барри Лейтч? Игра вполне подошла бы на десятое место, не будь оно уже занято.

In-Game Music #1
In-Game Music #2

04. Seiken Densetsu 3 (SNES)

Несмотря на всё моё положительное отношение к саундтреку Secret of Mana и в особенности к треку The Oracle оттуда, я всё равно склонен считать, что композитор Хироки Кикута тогда ещё только разогревался и набивал руку, ведь то, что выдал спустя пару лет в прямом продолжении (вышедшем только в Японии, ага) под названием Seiken Densetsu 3, можно вправе окрестить иконой SNES'а. Если ему ставят задачу написать мрачный трек, то от результата аж в дрожь бросает, если трек просят сыграть мистический, то он хватает за нутро с первых секунд. А боевые темы... Помните, как я в девятом выпуске нахваливал ритм и басы Panzer Dragoon II Zwei? Здесь похожая ситуация, только на поле ролевых игр.

Harvest November
Rolling Cradle

05. Elminage ~The Dark Sorceress and the Ring of Gods~ (DS)

До сего дня существование целой серии Wizardry-образных ролевых игр Elminage было для меня тайной... Но, наткнувшись на саундтрек первой части, внимание приковали имена композиторов: Хитоси Сакимото и Масахару Ивата. Да, композиторы Final Fantasy Tactics и многих других игр снова на страже сил добра! С тем лишь исключением, что первым была написана лишь заглавная тема, а вся остальная работа возложена на плечи Иваты в паре с другими музыкантами. Но и даже порознь у них получилась потрясающая и величественная музыка в лучших традициях "Тактик".

Main Theme
Legend of Twilight
Those Who Are Called Kings

06. Mega Man X4 (PS1)

Не так давно я решился на глобальный заплыв в музыку серии игр про Мега Мена. Несмотря на то, что мне много чего понравилось из композиций, X4 стала первой игрой, вызвавшей самый настоящий вау-эффект. С полноценным выходом с 16-битной территории композитор Тосихико Хорияма разошёлся не на шутку и выдал целую пачку крышесносных электронных опусов, то в сторону скоростного металла ныряющих, то в сторону бойкого драмчика. Шикарный саундтрек!

DOUBLE
WEB SPIDUS STAGE
FROST KIBATODOS STAGE 1

07. Gridders (3DO)

Ещё одна недавняя находка, за которую я вынужден сказать "спасибо" стримерам, проходящим случайные игры на всякого рода Retro Game Gauntlet'ах, сквозь трёп которых прорезались очень даже неплохие мелодии. Зато хоть получил представление, как выковыривать музыку из 3DO'шных игр. Если же говорить конкретно о данном саундтреке, то представляет он собой странный микс из "утварьного" бита Депонии и, как ни странно, композиций в духе Dune II/2000. Музыка Gridders звучит вроде бы и несерьёзно, но позывы атмосферности появляются то и дело. Жаль, я так и не смог узнать, кто является композитором игры, с радостью послушал бы другие его работы, если таковые есть, конечно.

Track 01
Track 09

08. Ninja Gaiden (SMS)

Да, вот так вот. Не аркадную версию выбрал и даже не более известную NES'овскую, а детище Master System, способной похвастаться лишь простенькой пищалкой SN76489. Больно уж поразила меня мелодичность саундтрека при столь слабых возможностях чипа. Просто мягкие и душевные композиции, не пытающиеся быть чем-то большим.

Escape in a Forest
Rescue Geisha

09. Smurfs (NES)

Тут всё довольно прозаично: Альберто Гонзалез. Причём это одна из немногих его работ для NES, а не для персональных компьютеров или портативных систем. Несмотря на то, что Смурфики — это настоящая ода позитивности, что не могло не отразиться в музыке, остановиться я решил на немногочисленных композициях, нагнетающих обстановку. Это далеко не уровень Turok'а, конечно, однако нужное настроение создаёт.

Act 3 - The Swamps , Act 10 - Gargamel's Manor
Game Over

10. Ecco the Dolphin & Ecco: The Tides of Time (Sega CD)

И напоследок ещё одна игра для Sega CD, даже целых две. Ими я вряд ли удивлю кого-нибудь. Скорее, удивление вызовет то, что их до сих пор ещё не было в рубрике. Действительно, саундтреки обеих этих версий приключений дельфина Экко, написанные Спенсером Нильсеном и выпущенные впоследствии отдельно в виде альбома Ecco: Songs of Time, лежат за пределами просто хороших игровых мелодий. Это музыка невероятной красоты, которую можно ставить в один ряд с лучшими работами Стефана Пика (Dune, Lost Eden и т.д.) И до чего обидно осознавать, что Спенсер больше не занимается музыкой для видеоигр.

Если Вам придётся по вкусу саундтрек Ecco, настоятельно рекомендую найти пластинку Architects Of Change. Это единственный альбом Спенсера Нильсена, не связанный с играми, но хуже он от этого не становится.

Botswana
The Machine


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.