суббота, 24 сентября 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№29)

Что же, вот она. Финишная черта очередного десятка десятков. И у меня до сих пор нет никаких идей касательно юбилейного выпуска...

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Daytona USA (Saturn)

DAYTONAAA~

Наверное, самый Сеговский саундтрек за всю историю компании! Лёгкое и оптимистическое звучание композиций на пару с вокалом Такенобу Мицуёси создаёт удивительно солнечную атмосферу и заряжает хорошим настроением на весь день! Есть ещё версия саундтрека для аркадных автоматов, но я бы хотел акцентировать внимание именно на Saturn'овской аранжировке; никаких технических ограничений, только чистая вокальная "DAYTONAAA~"! Говоря по правде, я не знаю, как можно передать очарование саундтрека словами, его надо слушать самим. Однако, посоветую ещё глянуть видео с записью аранжировки трека LET'S GO AWAY в исполнении неизменного Такенобу Мицуёси, чтобы, так сказать, ещё и визуально прочувствовать настроение игры и её саундтрека.

LET'S GO AWAY
ROLLING START

02. Thunder Force IV (SMD)

Ох уж этот Thunder Force... Не будь в этом сериале так много частей, тамошняя музыка появилась бы в подборке значительно раньше, т.к. к такому многообразию шикарных композиций попросту не подступиться. Даже сейчас я чувствую некоторую вину за то, что упомянул только одну игру, а не попытался вместить в пост тупо всё. Ну, может, постепенно...

Что же касается музыки, то она является очередным примером сочного, звонкого, агрессивного, но при этом самобытного звучания Ямаховского YM2612. Композиции радуют обилием как FM-гитар, так и чисто синтетических звуков, отлично подходящих к тематике опасного космического путешествия. "Знойность" гитар в некоторых композициях буквально кричит об исполнении живьём!

Lighting Strikes Again (Opening)
Attack Sharply (Stage 2-Boss)
Space Walk (Stage 2-A)

03. Darius Gaiden (Arcade, Saturn)

На очереди опять космос и всё такое, но не спешите расходиться! Саундтрек Darius Gaiden — это такой особый вид саундтреков, которым мало обычных слов. Просто представьте, что всю гитарную крутость игры из предыдущего пункта изъяли и заменили очень противоречивой по настроению психоделией, и у Вас получится саундтрек Darius Gaiden. ZUNTATA на сей раз самую малость перестарались и написали для игры, мягко говоря, необычные электронные композиции, смешанные с семплированным оперным вокалом. Некоторые композиции вызывают ассоциации с работами Жан-Мишель Жарра (если их ускорить в два раза), но, думаю, дело здесь не в схожести самих произведений, а в схожести образов, возникающих при прослушивании...

VISIONNERZ
E.E.G

04. Command & Conquer (PC)

Ещё одна монументальная серия и ещё один пример саундтрека из категории "давно пора". Да, серия долгое время игнорировалась по тем же причинам, что и Thunder Force, но — право слово! — я теряюсь в догадках, что ещё можно добавить к полным восхищения отзывам людей, с творчеством Фрэнка Клепаки знакомых не понаслышке. Саундтрек Command & Conquer — это потрясающая смесь электрогитары и электронной же музыки.

Я позволил себе небольшую вольность и добавил музыку не из самой игры, а с официального саундтрека, прошедшего через небольшую ре-аранжировку, но мне хотелось в полной мере подчеркнуть потрясающую офигенность работ Клепаки, т.ч., надеюсь, сию минутную слабость Вы простите.

Industrial 1
Radio

05. Small Soldiers (PS1)

PS1 — удивительная платформа. Такую кашу из потенциально интересных игр надо ещё поискать. Если бы Small Soldiers не попалась мне в своё время на одном из пиратских дисков, я бы даже и не допустил мысли, что там может быть хороший саундтрек. А он там есть. И не хороший, а воистину потрясающий. Майкл Джаккино с изобретательской точки зрения поступил достаточно прямолинейно и просто смешал племенную музыку с военными маршами и величественными гимнами, сопровождаемыми тяжёлой медью, однако на выходе итоговый продукт получился очень, очень, очень атмосферным. Картину другого мира, охваченного пламенем войны, саундтрек рисует превосходно.

Dimensional Temple
Inner Sanctum

06. Shock Troopers (Arcade)

Слушатели, с предыдущим выпуском ознакомившиеся недавно и ещё припоминающие его примерное содержание, на этом моменте, скорее всего, возмутятся: "Уже пять игр позади и до сих пор нет драмчика?!" Держите драмчик. Да какой! Саундтрек Shock Troopers — это прям всем драм'н'бейсам драм'н'бейс: шумный, грязный, активно семплированный и особо не задумывающийся о собственной мелодичномсти. Натуральный снос башни!

Jungle Rhythm
Nu Era of Technology

07. Tempest 2000 (Jaguar)

После d'n'b самое время окунуться в рейв-музыку, заодно будет повод похвалить Atari Jaguar хоть за что-то. В конце концов, если на консоли появляются такие эпические с музыкальной точки зрения релизы, то её существование уже не лишено смысла. Что же касается самого саундтрека, то... Мм... Не знаю, что можно добавить к тому, что это очень сочная и богатая на детали электроника. Разве что мелодичности в ней куда больше, чем в драмчике из предыдущего пункта, потому слушать её вне танцпола всё так же интересно.

Mind's eye
Digital Terror

08. Virtua Racing Deluxe (32X)

Саундтрек, состоящий, по большей части, из джинглов, но пару осмысленных композиций в нём можно найти. Два трека в подборке — практически всё, чем может порадовать игра, но удовольствия в них запакована целая уйма! Взять трек REPLAY: почти ровно три минуты до повтора, отличные как по качеству, так и по исполнению ударные, приятная мелодия, необычайно душевный "припев" и шикарное соло. И всё это играется удивительно приятными на слух Ямаховскими FM-инструментами. Такенобу "Daytonaaa~" Мицуёси и паре с Наофуми Хатаей создали превосходный, пусть и небольшой, саундтрек, который звучит свежо и приятно несмотря на все технические ограничения постаревшего железа.

REPLAY
ENDING

09. Периметр: Геометрия Войны (PC)

Отечественный игропром былых лет продолжает приятно удивлять. Немного живых инструментов и много электроники под острым соусом из тяжёлых ударных. Не знаю, кто является композитором сего чуда, но некоторые композиции создают такое ощущение, словно он находился под большим впечатлением от работ Фрэнка Клепаки. Мне такое только в радость, поскольку качественной атмосферной электроники много не бывает!

Destination (Alpha Expedition)
Harkbackhood Psychosphere Theme

10. Silver (PC, Dreamcast)

Тревожная, очень тревожная оркестровая музыка за авторством композитора SNES'овского WaterWorld Дина Эванса. Немного другого я от него ожидал, но не суть! В основном, Вашу душу раздирать будут протяжные духовые на пару со смычковыми, а появляющийся иногда ангельский женский вокал будет выступать в роли добивания. Как бы то ни было, в отсутствии атмосферности саундтрек уж точно не упрекнуть.

The Forest Of Verdante
Streets Of Rain


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.