воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Заслуженно незабытые (10 видеоигровых саундтреков №30)

Со всей этой охотой на саундтреки редкие, забытые и просто обделённые вниманием очень легко впасть в крайность и начать плохо относиться к музыке из игр, снискавшей большую известность и любовь среди геймеров и не только. Казалось бы, несколько сотен игр позади, а среди них не было ни Chrono Trigger, ни EarthWorm Jim, ни какой-либо другой игры из бесчисленных "Top 10 something", потому третий юбилейный выпуск будет посвящён самой классической классике, какую только себе можно вообразить и про которую уже давно хотелось сказать пару ласковых!

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Chrono Trigger, Chrono Cross, Radical Dreamers (SNES, PS1)

Да, вот так сразу охватим целую серию. Как показало время, моё отношение к музыке Ясунори Мицуды носит крайне противоречивый характер: она либо цепляет сразу и надолго, либо вызывает полное отторжение и нежелание когда-либо её переслушивать. Chrono Trigger, к счастью, относится к первой категории, но Мицуда работал над ним не в гордом одиночестве, а в составе с Нобуо Уемацу и Норико Мацуэдой. Совместными усилиями они создали один из самых ярких, разнообразных и — не побоюсь того слова — приятных саундтреков на консоли. Красивые мелодии и отличное разнообразие инструментов и целых жанров — что ещё нужно для полного счастья? Разумеется, о количестве официальных и фанатских аранжировок можно даже не заикаться. По мотивам игры народные умельцы насочиняли столько всего, что на всю жизнь хватит!

Chrono Cross, в свою очередь, среди Мицудовских сочинений стал исключением по части моего отношения к нему — он просто неплох. В чём-то его можно сравнить с Симомуровской Legend of Mana — одни композиции в память вообще не врезаются, другие — из неё не выкорчёвываются даже при очень большом желании. Из-за того, что я с саундтреком игры познакомился после Триггера, меня немного напрягло обилие переисполнений старых и хорошо знакомых композиций и смена курса в сторону живых инструментов, но плохого про звуковой фон Chrono Cross я не могу сказать даже при очень большом желании. Он просто чуть менее разнообразный. Зато если любовь вспыхивает — это надолго. Так у меня получилось с треком Fort Dragonia, например. Он звучит то прерывисто, то медленно и монотонно, то вдруг взрывается вихрем эмоций, но при этом он гармонично переходит от одного настроения к другому и захватывает до самого конца.

Radical Dreamers, вышедший для спутникового аддона к SNES, с музыкальной точки зрения можно описать как "Chrono Cross 0.5", поскольку примерно половина всего игрового саундтрека впоследствии переродилась в сиквеле. Но игра интересна не только как элемент истории многих хороших композиций. Radical Dreamers — наиболее "техничный" саундтрек для консоли, наглядно демонстрирующий её способности исполнять псевдо-живую музыку. Благодаря чистейшим инструментам и их грамотному исполнению саундтрек лишь слегка отстаёт от возможностей PS1. Композиция The Frozen Flame, получившая ремейк в Chrono Cross, является наглядной демонстрацией того, насколько обе версии близки по звуку, несмотря на разницу в целое поколение.

Chrono Trigger
Secret of Forest
Bike Chase

The Scar of Time
Fort Dragonia
Dragon God

Day of Summer
The Frozen Flame
Final Confrontation

02. The King of Fighters '94, '98, 2000, XIII (Arcade)

Серия The King of Fighters намного больше, чем можно охватить за раз даже в рамках целой подборки (я уж молчу про то, что о The King of Fighters говорить всерьёз невозможно в отрыве от Fatal Fury и Art of Fighting), потому предлагаю пробежаться по этому эпохальному файтингу галопом. Игры выбраны из разных временных промежутков, чтобы по музыке из них можно было проследить эволюцию звучания. А учитывая, сколько разных стилей музыки охватывает сериал и в каких удивительных сочетаниях он её преподносит слушателям, любой заинтересовавшийся меломан запросто может утонуть во всём этом многообразии. Грязное и синтетическое звучание композиций первых частей со временем обрастает деталями и новыми инструментами, благодаря чему даже одни и те же треки, кочующие из игры в игру, всегда слушаются с неизменным интересом.

JUNGLE BOUNCER (Brazil Stage)
NAPOLITAN BLUES (Italy Stage)

ESAKA (Heroes Team)
Stormy Saxophone 2 (Yagami Team)

BE-TA Force
Good Bye Esaka

THE KING OF FIGHTERS XIII (Opening)
Stormy Saxophone 5 (Yagami Team)
KDD-0063 (K' Team)

03. EarthWorm Jim, 2, 3D, Menace 2 Galaxy (Sega CD, Saturn, PC, GBC)

Что же, вот и появился повод упомянуть музыку из Червяка Джима. В подборку взял только наиболее звучные версии композиций со старших платформ, иначе пришлось бы делать сравнение разных релизов одних и тех же игр, а их просто превеликое множество... Первая часть — это очень крутая помесь энергичного рока и электроники в исполнении Томми Талларико, создающая правильную обстановку для чистого мультипликационного экшна. Саундтрек сиквела, в свою очередь, не так прост. Во-первых, он стал более комедийным и шутливым. Во-вторых, лишь половина саундтрека является оригинальной, в то время как вторую его половину Томми Талларико набрал из различных народных мотивчиков и классической музыки. Уже тема главного меню игры настраивает на более юмористический лад, про остальные композиции я уж вообще молчу.

Но я буду не я, если не пройдусь по всей серии про Червяка Джима, а не только по самым любимым в народе первым двум частям. В EarthWorm Jim 3D тенденция добавлять в игру весёлую музыку продолжилась. Гед Граймс, занявший композиторское кресло, при работе над саундтреком явно вдохновлялся второй частью серии, благодаря чему в отрыве от самой игры он звучит непредсказуемо и даже слегка безумно. Последняя самостоятельная часть серии, получившая подзаголовок Menace 2 Galaxy, нырнула далеко в прошлое и вышла аж на Game Boy Color. Несмотря на то, что за написание музыки для игры отвечал очень неплохой чиптюн-композитор Марк Кукси, особыми техническими изысками саундтрек похвастаться не может и предлагает обычные пищалочки разной степени мелодичности. Да, среди композиций попадаются весьма приятные треки, но своё творение для Gex 3: Deep Pocket Gecko композитор превзойти не смог.

New Junk City
Snot A Problem [Major Mucus]

Anything But Tangerines (Tangerine)
Subterranean (Lorenzens Soil & ISO 9000)

Coop
Disco Zombie

02
11

04. TaleSpin (NES)

Вот так вот. Без предисловий, без долгой предыстории — мне просто нравится эта чёртова пищалка, а повода упомянуть о ней за два года так и не появилось. Композиторы этой игры особо не утруждали себя созданием технически замысловатых треков и ограничились написанием чисто мелодических композиций, сопровождаемых символическими ударными для придания мелодиям динамики. Получившиеся композиции звучат очень легко и минималистично и полностью отражают значение фразы "звуковой фон" — отлично подходят в качестве дополнения к игровому процессу и хорошо слушаются на заднем плане во время занятия своими делами. Немного выделяются обе темы боссов: первая приносит в звуковое наполнение энергичный ритм и быструю мелодию, а тема битвы с главным плохишом неожиданно звучит как-то даже надрывно-эмоционально, сохраняя при этом жар битвы, благодаря чем создаётся правильное настроение для решающего сражения! В целом можно сказать, что получился незамысловатый, но определённо очаровательный в своей прямолинейности саундтрек.

The Clouds
Finale Boss

05. Final Fantasy V & VIII (SNES, PS1)

О-о-о... Финалочка. Поскольку от обилия игр в серии можно с лёгкостью рехнуться, решил ограничиться только двумя наиболее любимыми саундтреками, отложив остальное для возможных сиквелов этой подборки.

Final Fantasy V. Не так уж и просто подобрать слова, которыми можно охарактеризовать моё отношение к саундтреку этой части. Я всегда находил его удивительно чарующим, даже немного мрачным или меланхолическим. Нет, в нём есть и боевички, и придурковатые треки, созданные для придания правильного настроения определённым сюжетным сценкам, но общая атмосфера пластинки выдержана в неторопливом и спокойном ключе, каким-то образом настраивающем на приключенческий лад. Если кому окажется мало оригинального саундтрека, незадолго после выхода самой игры в продажу поступила официальная аранжировка под названием Dear Friends, идеально подчёркивающая необычную атмосферу игровых композиций.

Final Fantasy VIII же я обожаю за умение чередовать чрезвычайно интенсивную и умиротворяющую музыку. Здесь одни из лучших боевых тем (пальму первенства вынужден отдать Final Fantasy Tactics), а темы локаций настолько удачно подчёркивают их особенности и уникальные черты, что даже музыку слушать не надо — при виде одних только скриншотов игры она включается в голове автоматически. Несмотря на то, что сама игра вызывает во мне крайне противоречивые чувства, её саундтрек я любил тогда, люблю и сейчас.

Fate in Haze
Battle with Gilgamesh
The Land Unknown

Force Your Way
Breezy
Premonition

06. MegaMan 2, MegaMan & Bass, MegaMan X4 (NES, SNES, PS1, Saturn, PC)

Старина МегаМужик также разросся в огромную серию, включающую в себя не менее глобальные подсерии, потому нет никакой возможности уделить должное внимание каждой игре с его участием. Вместо этого поступим так же, как и в случае с The King of Fighters — выхватим по игре из разных эпох. Первым на очереди будет классический MegaMan 2 для NES, знаменитый не только ударными темпами собственной разработки (без шуток, сотрудники Capcom работали над ней в свободное от других дел время, т.к. компания не выделила на неё должных средств), но и очень мелодичным саундтреком, цепляющим и без хитрых технических манёвров, свойственных евро-чиптюну. Такаси Татеиси создал для игры одни из наиболее цепляющих мелодий, благодаря которым и без того нестареющая классика становится ещё более привлекательной.

MegaMan & Bass вышел уже для SNES, что не могло не сказаться на её музыкальном наполнении. Но чтобы так радикально... Такая мягкая и спокойная музыка вызывает ассоциации с чем угодно, но не с безудержным платформенным экшном, коим всегда славился MegaMan. Даже в кульминационные моменты она становится не агрессивной, а больше напряжённой и тревожной, из-за чего сама игра воспринимается чуть иначе. Но к качеству не придраться; саундтрек MegaMan & Bass красив и приятен на слух.

В подсерии MegaMan X, зародившейся также на SNES, агрессивные темы вернулись в строй, а когда игры перешли на следующее поколение консолей, их музыка так и вовсе засияла всеми цветами радуги! MegaMan X4, вышедшая уже на PS1, лично для меня является своеобразной кульминацией всего того, что можно услышать в серии: мелодичные электронные треки, то и дело поддерживаемые мощными ударными и синтетическими гитарами и создающие именно ту атмосферу, которая нужна для методичного отстрела плохих парней. Темы боссов же... Просто послушайте в качестве примера трек DOUBLE, и все вопросы отпадут сами собой.

AIRMAN STAGE
METALMAN STAGE
Dr.WILY STAGE 1

Tengu Man Stage
CD Database
Wily Stage

CYBER KUJACKER STAGE
FROST KIBATODOS STAGE 1
DOUBLE

07. Sonic 3 & Knuckles (SMD)

Говоря об играх не только заслуженно незабытых, но ещё к тому же — прости, Господи — ностальгических, пройти мимо синего ежа я физически не могу. Вот только ограничусь на сей раз я только двумя играми серии, иначе эта подборки рискует выйти из-под контроля. Sonic 3 и Sonic & Knuckles всегда для меня были примерами наиболее грамотного использования FM-синтеза: минимум пердежа, минимум бубнежа и минимум плохо работающих на чипе приёмов музицирования. Из YM2612 извлекается только то, что звучит мелодично, благодаря чему саундтрек спокойно выдерживает проверку временем. Отличные мелодии, отличный ритм, отличный инструментарий — отличный саундтрек из не менее отличной игры.

Разделил, кстати, Sonic 3 & Knuckles на две игры я по одной причине: при объединении Sonic 3 и Sonic & Knuckles из первой пропадает отличная композиция "Minor bosses", почти целиком состоящая из ритма и голосовых семплов. Как можно было убрать из игры столь весёлый трек?!

Marble Garden Zone Act 1
Minor bosses

Lava Reef Zone Act 2
The Doomsday Zone

08. Cannon Fodder (Amiga, SMD)

War never been so much fun!

В этот раз сделаем небольшое исключение в рамках подборки и охватим не серию, а две версии одной игры. Но меня до сих пор поражает очевидность и вместе с тем элегантность решения, к которому прибегли авторы при адаптации вокального заглавного трека игры с Амиги на 16-битку от Sega. Чернушная песня, в сатирической манере повествующая о том, как весело убивать своих собратьев, идеально подходит самой игре, а уж композиция, играющая в момент, когда повышают в звании выживших персонажей и хоронят тех, кому повезло меньше (или больше; для них война закончилась), так и вовсе цепляет не на шутку.

Theme
Recruitment

Cannon Fodder
Heroes of War

09. Need for Speed II (PC)

Вынужден кое в чём сознаться: я практически ничего не смыслю в серии NFS. Причём как в игровом плане, так и в музыкальном, да и играл я лишь в четвёртую часть, из которой запомнил только крутое и стильное главное меню. Не знаю, просто руки до серии никак не доходят. Но саундтрек второй части действительно побуждает углубиться в эту тему, поскольку он хорош. Очень хорош. Энергичные электронные треки, смешанные с мощными гитарными запилами, не только создают правильное гоночное настроение, но и отлично слушаются в качестве самостоятельных произведений.

Jeff Dyck & Saki Kaskas - Headless Horse
Romolo Di Prisco - Esprit
Crispin Hands - Cerebral Plumbing

10. Silent Hill 1, 2, 3, 4: The Room (PS1, PS2, XBOX, PC)

Good 'ol Silent Hill. Серия, о которой можно говорить либо очень кратко, либо очень долго.

Silent Hill остаётся для меня наилучшей нойзовой мясорубкой с грязным и неприятным звучанием, не сравнимым практически ни с чем. Злое и абсолютно бескомпромиссное звучание многих композиций игры даст фору собственным же сиквелам! Музыка Silent Hill не мрачная, не грустная и даже не меланхолическая — она создана для того, чтобы вызывать дискомфорт и стойкое нежелание испытать на собственной шкуре то, через какой ужас прошёл главный герой. И — Боже! — до чего же я обожаю композицию Clawfinger! Она неуютна до предела, но в то же время я не могу перестать её слушать. Музыка для мазохистов, блин.

Вторая часть для нагнетания обстановки использовала решительно другие методы и средства, что не могло не отразиться на её саундтреке. И если музыка из Silent Hill была посвящена самому городу во всём его многообразии и многоликости, то саундтрек Silent Hill 2 берёт на себя задачу в раскрытии персонажей, их мотивов, поступков и последствий ими свершённых вещей. Разумеется, SH не сможет называться SH, если от его музыки слушатели не будут ёрзать на стульях, потому остро неприятные треки и здесь найдутся, но, во-первых, они не являются основополагающими в музыкальном наполнении игры, а во-вторых, их "неприятность" носит немного другой характер. Музыка Silent Hill 2 не злая, но всё такая же чуждая, неуютная и дискомфортная.

В третьей части музыка возвращается к корням, чтобы в очередной раз испытать нервную систему слушателей на прочность! ...Ну, или что-то вроде того. По-видимому, всю гадость и мерзость третьей части решили возложить на визуальный ряд, поставив саундтрек на подпевку. Получилась эдакая золотая середина между первой и второй частями — злобно, но не так чтобы очень. Впрочем, игру сложно обвинять в том, что она как-то слабо давит на нервы... Пресс немного другой, но не менее тяжёлый.

Саундтрек четвёртой части, пожалуй, наиболее необычен в рамках первой квадралогии, как, собственно, и сама четвёртая часть. Я бы охотно сравнил его с музыкой из SH2 по части настроения, но это было бы не совсем правдиво. Музыка четвёртой части каким-то образом совмещает тревогу и могильное спокойствие. Бывают и более привычные слушателям "шумные" композиции, но в большинстве случаев Silent Hill 4 кажется какой-то вывернутой наизнанку колыбельной, делающей происходящие в игре события ещё более шизоидными и пугающими. И всё бы ничего, но почему в саундтреках игры столько неиспользованных композиций? Не слышать во время прохождения потрясающий Two Evils — форменное преступление!

Зато Resting Comfortably идеально подошёл в качестве завершения подборки.

Claw Finger
Awakening
Killing Time

Theme Of Laura
Alone In The Town
Pianissimo Epilogue

Clockwork Little Happiness
Dance With Night Wind
Prayer

Two Evils
Wounded Warsong
Resting Comfortably


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.