суббота, 27 августа 2016 г.

10 видеоигровых саундтреков, достойных упоминания (№27)

Приближаемся к новому рубежу! Эх, скоро опять придётся думать над тематикой юбилейной подборки и над фотографией для обложек к следующему десятку...

Плейлист со всеми треками из подборки.

01. Shin Megami Tensei IV: Apocalypse (3DS)

Наверное, сейчас правильнее её называть Shin Megami Tensei IV: Final, т.к. с тем названием она ещё не вышла. Как и раньше, не являюсь большим поклонником серии и смыслю в ней не больше, чем в университетском курсе материаловедения, но сей факт не помешал мне послушать из новинки музыку от начала до конца и неслабо ею проникнуться. Будучи от корки до корки творением Кодаки Рёты, саундтрек радует как сочными боевыми темами, так и более спокойными лирическими мотивами. Мне иногда даже слышатся нотки творений Такеши Або (особенно в треке Level Up), но, может, просто мозг клинит на фоне переутомления.

Не знаю, что там в основной линейке творится в плане музыки, но после саундтрека Shin Megami Tensei IV: Apocalypse мне определённо стало интересно.

(Mid-Boss Battle)
Level Up
Conversation

02. Takt of Magic (Wii)

Я довольно часто некоторые особо удачные музыкальные находки гордо именую "откровениями", но сейчас понимаю, что всё это время впустую обесценивал такое хорошее слово, т.к. игру, расположившуюся под вторым номером, им уже не назовёшь. Саундтрек Takt of Magic за авторством Норихико Фуракавы — это не просто откровение, это — бомба. Возможно, атомная. Казалось бы, это очередная оркестровая пластинка, но в ней энергии и мощи столько, что, при наличии у слушателя хорошей аудиосистемы, она с первого же трека буквально вдавливает в кресло. Напористый ритм, красивая мелодия, порой очень интересный подбор инструментов — всё это делает музыку Takt of Magic по истине незабываемой. Остаётся лишь один вопрос: какого чёрта игра не вышла за пределы Японии?!

BGM H Grand
BGM H Water

03. AD&D: Eye of the Beholder (Sega CD)

26 полных выпусков уже музыку из игр слушаем, а культовый в определённых кругах композитор Юдзо Косиро впервые появился только в этом. Да ещё и не самую известную игру с его музыкой выбрал. Ну и какими словами теперь меня называть?.. В любом случае, лучше уж поздно, чем никогда, т.ч. переходим к делу. Должен сказать, саундтрек неплохо бьёт по шаблону: средневековые подземелья и всяческие колдунства сожительствуют со злобным, гулким и, местами, очень едким downtempo/techno. Сразу на ум приходит серия игр Worms, где происходящее на экране безумие также шло вразрез со звучащей из колоной фоновой музыкой. И это офигенно! Редкий случай, когда после прослушивания саундтрека действительно хочется опробовать саму игру, чтобы окунуться в атмосферу её музыки с головой.

Треки звучат ощутимо тише остальных, но таковы они и в оригинале, а злодействовать с усилением сигнала я не рискнул...

Track 01
Track 06

04. Dragon Spirit (TurboGrafx-16)

Чиптюн за авторством одного из крутейших Namco'вских композиторов Синдзи Хосоэ, известного своим участием в написании музыки к многочисленным играм серии Ridge Racer, аркадному шмапу F/A и много ещё к чему. На сей раз, правда, он не стал баловать слушателей брутальным рейвовским месивом и ограничился приятными мелодичными композициями на "приключенческую" тематику.

К слову, игра является портом с аркадного автомата, и я просто не могу не показать, как звучал её саундтрек в оригинале. В отличие от TG-16, музыка аркадной версии FM-синтезирована, посему звучит она исключительно чисто и аккуратно, но не так жирно, как в консольной ипостаси.

Volcano (Area 2)
Ending
Area 2 (Arcade)

05. Soul of the Samurai / Ronin Blade (PS1)

Буквально на днях ткнули носом в саундтрек этой игры. И, должен сказать, я от него в полном восторге! Музыка Soul of the Samurai — это смелый гибрид японских народных инструментов, "синтетического" звука и знойных электрогитар. Причём сии ингредиенты распределены по пластинке очень неравномерно: ориентальным звучанием пропитаны рядовые локации, в то время как на темах боссов композитор просто отрывался на полную катушку, совмещая несовместимое. Отличный пример причудливого, но атмосферного саундтрека.

Boss - Urabe
Ninja On Duty

06. Oni (PC)

Игра, в которую мне в своё время не удалось поиграть по техническим причинам ("Они навернулась", чёрт побери), что не помешало мне ограничиваться её саундтреком и неплохо при этом себя чувствовать. Что можно про него сказать... Крутая футуристическая электроника за авторством Майкла Сальватори, местами доходящая чуть ли не до драмчика. Когда душа просит какого-нибудь знойного боевичка, саундтрек Oni является отличным способом её уважить.

Сегодня какая-то сугубо электронная подборка получается, если закрыть глаза на второй пункт...

East Wind
Fight

07. Bomberman 2 / Custom Battler Bomberman (DS)

Суровое техно в Бомбермене? Учитывая, что и сам Бомбермен в этой игре суров донельзя, трудно считать такое композиторское решение неправильным. Хоть я и не могу сказать, что слушается саундтрек игры от корки до корки с удовольствием, некоторые треки из него нереально радуют. Любителям звонкой электроники и синтетических гитар он должен прийтись по вкусу.

Tradigy Meltdown
Don't Stop Moving

08. Dune: The Battle for Arrakis (SMD)

Эх, вот обожаю я музыку из этой игры, ничего не могу с собой поделать. Задержусь только на версии для SMD, т.к. с разными вариантами звучания ПК'шного саундтрека игры придётся долго и нудно разбираться. Оставим эту тему для следующего выпуска, где капитально пройдёмся по музыке из первой части.

Атмосфера композиций, играющих во время геймплея, просто потрясающая. Чувствуется постоянная тревога, даже нервозность, из-за чего каждое более или менее активное событие на карте битвы воспринимается в разы ярче. Да и сами мелодии очень прилипчивые, кроме того в саундтреке, на мой взгляд, наиболее удачно использована "пищалка" SN76489, благодаря которой некоторые композиции получились ещё более эмоциональными.

Turbulence
Trenching

09. KKND2: Krossfire (PC, PS1)

Тоже кое-что прямиком из детства, но с той лишь разницей, что музыку отсюда пришлось открывать для себя заново. Саму игру уже не помню, но по её музыке могу с достаточной уверенностью сказать, что в ней идёт некоторое противоборство трёх группировок. Другими словами, музыкально саундтрек разбит на три части, каждая из которых характеризуется своим неповторимым звучанием. И удивительно крутым, на самом деле! ROBO_02 — пример наиэпичнейшего психоделического транса, от которого — особенно если слушать в наушниках! — мозг сворачивается в трубочку, а SURV_01 характеризуется приятным индустриальным (в привычном понимании слова) звучанием. Отдельно от игры саундтрек слушается на ура.

Внезапно оказалось, что некоторые треки были утащены у сторонних композиторов без указания авторства (в титрах таковым значится Гавин Паркер). Тем, кому понравится первый трек из подборки, стоит обратить внимание на этого исполнителя. Не удивлюсь, что и у остальных треков найдутся "правильные" исполнители.

ROBO_02
SURV_01

10. The Night Of The Rabbit (PC)

И, по старинке, закончим подборку чем-нибудь успокоительно-умиротворяющим. К "чувству юмора" проектов компании Daedalic я отношусь с некоторым подозрением и даже опаской, но их игрой The Night Of The Rabbit я просто восхищаюсь. Причём восхищаюсь как в музыкальном, так и в визуальном плане. Саундтрек мягкий, ровный, задумчивый и по настроению очень летний. Мечтать под него о фантастических мирах — самое то!

A Nice Day To Be A Mouse
Fields And Paths


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.